Розыгрыш - это иногда весело. А вот провокация - никогда

Филя попал в историю

В СМИ шум и гам. Дидье Маруани, лидер легендарных Space, был задержан со своим адвокатом в центре Москвы. Одни говорят, что он вымогал у Филиппа Киркорова миллион евро за якобы плагиат, другие — что это «стоимость» мирового соглашения, на которое пошел сам Киркоров... Ужас и кошмар! Не только для нас, меломанов, — а для монегаска (гражданина Монако) что такое провести ночь в московском участке? В пять утра Маруани выпустили. Полицейские начальники принесли ему извинения и долго клялись в искренней любви к космическому творчеству Дидье. Но осадочек, надо полагать, останется... 

Дидье Маруани в отделении Сбербанка на Покровке,
где его задержали вместе с юристом Игорем Труновым.

«Жестокая любовь» — так называется песня, вокруг которой идет спор, — случилась между Маруани и Киркоровым не вчера. Быть может, все и закончилось бы тихо–полюбовно, не вмешайся в историю любви пранкеры: они, якобы шутя, сначала позвонили из Москвы от имени одного во Францию другому, затем, веселясь, завязали с Дидье переписку, потом с хохотом вызвали Маруани в Москву якобы «на примирение»...

Как по мне, так пранкерство, то бишь «телефонные розыгрыши», ставшие суперпопулярными у соседей, — это не смешно. Никому, впрочем, не навязываю: вон Жириновский сам рассказал старый анекдот, сам посмеялся — и многие вслед за ним. На вкус и цвет, как говорится.

Но когда «в порядке розыгрыша» появляются письма с суммами отступных, а потом шутники объявляют: «все материалы мы предоставили представителям Киркорова», а тот обращается в полицию, а та забирает Маруани на ночь — это ведь не юмор? А именно так и поступили российские пранкеры Вован и Лексус, в миру Владимир Кузнецов и Алексей Столяров. Они звонили и писали Дидье от имени Филиппа, они же, похоже, договаривались и о «мировом соглашении», и о деньгах, и о прилете артиста в Москву, и о встрече в Сбербанке на Покровке...

Теперь адвокат Филиппа Бедросовича Александр Добровинский уверен: «Статья 163, вымогательство. До 15 лет». А пранкеры на вопрос «не жалко Маруани?» отводят глаза: «Мы не ожидали, что все зайдет так далеко и привычная для нас шутка, возможно, выльется в уголовное дело».

Кто готов поверить в детское «мы не хотели» от 30–летних российских телезвезд — поднимите руку. А кто скажет, что просто «деньги не пахнут» и добавит: ради них и пресловутых «15 минут славы» люди еще и не на такое способны. Опустите. Что бы мы тут ни говорили, а у «телефонных ребят» и юридическое образование есть, и Добровинский, если что, подскажет — одно ведь дело, получается, делают.

А оба шутника искренне, похоже, считают, что выполняют некую общественно важную миссию: «политический пранк» как термин, «пранк–журналистика» как жанр. Но все чаще получается так, что розыгрыш жертвы для них вторичен, а главным становится получение информации, часто недоступной для других способов. А информация, как известно, стоит денег. Да и «труд» 30–летних «журналистов» должен кто–то оплачивать?

Знаете, как называли тайных осведомителей в российском департаменте полиции? Точно так же, как и большевики называли ренегатов–предателей, работавших на охранку: «провокатор». И что та, что другая сторона относились к ним нехорошо. Брезгливо. Это как минимум.

Вот я и думаю: когда в следующий раз прочитаю новость про п–ра Вована и п–ра Лексуса, мне их как правильно расшифровывать?

mukovoz@sb.by

Советская Белоруссия № 231 (25113). Четверг, 1 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter