Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей ХУДЫК — о популяции зубров, полезных ископаемых, лежащих прямо под ногами, и городах будущего

Этюд в зеленых тонах

Природа — понятие, с одной стороны, обыденное, с другой — многогранное, как космос. Лес, река, даже ост-ровок зелени около городского подъезда — место, где мы живем. Где должно быть уютно и чисто, потому что дома не мусорят. О том, как это сделать, как улучшить экономическую составляющую не в ущерб экологии, а еще о добыче полезных ископаемых и организации мониторинга на БелАЭС накануне Дня охраны окружаю-щей среды нам рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

«Против природы мы не пойдем»

— Андрей Павлович, недавно Минприроды поделилось интересными планами: вернуть в наши леса вымерших животных — тура и тарпана. Не идем ли мы тем самым против природы, нарушая устоявшийся биологический баланс? 

Андрей ХУДЫК.
фото владимира шлапака.
— На мой взгляд, над чистотой и сохранением наших исконных видов растений и животных нужно работать, их нужно беречь. Это ведь то, что нам досталось от предков. Вместе с тем эволюционные процессы неизбежны. К примеру, зубра мы сохранили и приумножили. Другие виды животных — тура, тарпана — не успели. Нужно ли их искусственно возвращать? Если и да, то подходить к этому вопросу очень осторожно, советоваться с учеными, что мы и делаем. Сразу хочу уточнить: мы не ставим цели значительно увеличивать их поголовье. Тем не менее в некоторых уголках страны мы столкнулись с экологической проблемой — зарастанием пойм, лугов и болот, из-за которого гибнут редкие виды насекомых и птиц. И нам нужно решать ее либо искусственно, то есть косить, либо заселив туда травоядные виды животных, которые некогда на этих территориях обитали. Только там, где это действительно необходимо и где это можно сделать без больших финансовых затрат, эти животные появятся. 

Но нужно понимать: мы вселяем не оригинальные, а искусственно восстановленные виды, то есть на них не будет распространяться особый режим охраны. А значит, мы сможем говорить, как минимум, о привлечении туристов, желающих понаблюдать за возрожденными видами. 

— А каково будущее зубра? Многие ученые говорят, что уже нужно переходить от количества к качеству — улучшать генотип этого величественного животного. Когда планируется открыть селекционный центр?

— Сохранение зубра — тема важная не только для нас, но и для всего европейского региона. Поэтому мы плотно работаем с Польшей, Литвой, Россией, Украиной. Наша популяция уже превысила отметку в 1700 особей. Это практически наш максимум, который нецелесообразно превышать, иначе мы можем столкнуться с тем, что местами будет недостаточно кормовой базы и лесные великаны пойдут в поля, нанося сельскому хозяйству экономический ущерб. Нашей территории для расселения этой популяции недостаточно. Возможность расширять ареал есть только в России. Такие переговоры ведутся, соглашения подписаны. Но проект пока не согласован с профильным российским министерством, а значит, средства в бюджет Союзного государства на расселение зубров и создание селекционного центра не заложены. Будем снова обращаться к российским коллегам, чтобы эту работу завершить. 

Возможность расширять ареал лесных великанов есть только в России, которая обладает большими территориями. Такие переговоры ведутся, соглашения подписаны.

Экспортировать не сырье, а товары

— Мы в последнее время много слышим о расширении геолого-разведочных работ по поиску полезных ископаемых, о том, что у нас есть в недрах проявления драгоценных металлов, не менее ценного бериллия, урана. На что планируем сделать упор в ближайшее время? Как складывается ситуация с передачей месторождений инвесторам? 

— Везде на земном шаре, где ни копни, можно найти след любого элемента. Другое дело, в какой концентрации. Вот и в нашей стране есть много видов полезных ископаемых, но большинство из них по разным причинам добывать экономически нецелесообразно. Мы в поиске новых технологий, и, возможно, уже завтра ситуация со многими месторождениями изменится и мы к ним вернемся. 

Существуют у нас и обратные примеры, когда полезные ископаемые лежат фактически на поверхности, а реальный сектор экономики не особенно охотно ими занимается, не создает предприятия, новые рабочие места. Мы над этим работаем и стараемся убедить бизнес в том, что наши полезные ископаемые, например песок, ничем не хуже, чем в странах-соседках. Только вдумайтесь: около 190 миллионов долларов наша страна тратит на импортируемые щебень, песок и другие стройматериалы. Думаю, мы вполне могли бы заместить их своими полезными ископаемыми.

— Но насколько сама геология заточена под потребности реального сектора экономики? Как идут процессы сверки наших возможностей и того сырья, которое может предприятиям потребоваться?

— Не слишком активно, если мы все еще импортируем те полезные ископаемые, которые могли бы добывать внутри страны. Наша задача — глубже изучать эти вопросы и сделать все, чтобы использовать собственный ресурс. Кроме того, нужно модернизировать горнодобывающие предприятия, увеличивать объемы их производств. И думать о потребностях в тех или иных полезных ископаемых на перспективу. Кроме того, я против экспорта сырья в чистом виде. Я за то, чтобы мы создавали готовый продукт или полуфабрикат и его продавали на экспорт. Мы это можем. И это одна из трех задач, которые поставил передо мной Президент. 

Экология начинается с каждого из нас. Во время торжественного старта экологической кампании «Обустроим малую родину» в Парке камней в Минске с заместителем Председателя Совета Республики Марианной ЩЁТКИНОЙ.

Лазурный оттенок

— Андрей Павлович, сегодня наибольшую актуальность приобретает зеленая экономика. Насколько сложно реализовывать проекты в этой сфере?

— Сегодня антропогенная нагрузка — та, которую оказывает на природу человек, — на грани риска. Поэтому особенно важно найти баланс между развитием экономики и сохранением природы. Все это предусматривает «зеленое» направление. В последнее время во всем мире меньше используется озоноразрущающих веществ, больше производится энергии с помощью ветра, солнца, воды, местных видов топлива. И мы в этом вопросе не исключение. Страна все активнее использует возможности альтернативных источников энергии. Достаточно сказать, что у нас есть районы, как, например, Новогрудский, где четверть используемой электроэнергии дает ветер. Конечно, в целом по стране цифры меньшие, но мы стремимся это направление развивать. Мощные станции работают на Гродненщине, Могилевщине. Многие из них способны населенный пункт, где проживают десять тысяч человек, полностью обеспечить электричеством. Казалось бы, солнечных дней у нас не так много, но новым технологиям это не помеха. А в следующем году в страну поступит первая атомная энергия, за счет которой мы снизим выбросы парниковых газов более чем на 7 миллионов тонн в год. Это сразу четверть того показателя, к которому мы стремимся. То есть наша атомная станция — это тот же «зеленый» проект, который не наносит ущерба природе. Что касается безопасности, она гарантирована самым современным уровнем защиты. 

— Знаю, что на БелАЭС уже работает пункт экомониторинга. Есть ли необходимость в его усовершенствовании?

— Во всем мире отработана система мониторинга строящихся и действующих атомных станций. А мы руководствуемся в этом смысле лучшим мировым опытом. Более того, наша система мониторинга создавалась с учетом печальных примеров Чернобыля и «Фукусимы». И Минприроды совместно с дирекцией строящейся станции в онлайн-режиме уже проводит мониторинг объекта. Будем делать это и в будущем. 

Министр считает: нужно задуматься над опытом Швеции по переработке отходов. На станции сортировки в деревне Бретянка Новогрудского района Гродненской области.

Весь покрытый «зеленью»

— Насколько активно зеленые технологии идут в города, деревни?

— Мировая практика говорит о том, что этим путем следует продолжать идти. Зеленая энергия должна развиваться в малых населенных пунктах — начиная с хутора, небольшой деревни и заканчивая райцентрами, где нет большой промышленности, а значит, потребление энергии небольшое. В этом есть логика. И у нас такие проекты совместно с ПРООН уже реализуются. Например, один из них касается снятия барьеров со сферы ветроэнергетики. Как это выглядит? Скажем, ветропарк из 3—4 ветряков без подключения их к национальной сети работает на нужды деревни, небольшого производства и так далее. Такие объекты уже реализуются на Витебщине. Да, с вводом АЭС у нас случится профицит энергии, пусть он будет и незначительный, и недолгое время, но когда этот вопрос решится, думаю, мы продолжим заниматься импортозамещением природного газа своим топливом, в том числе альтернативным. Да, для нас сегодня цены на импортируемый природный газ выгодные, но, как говорят в народе, нельзя складывать яйца в одну корзину. То есть экономика должна быть самодостаточной и конкурентоспособной. Поэтому собственное производство энергии, даже на перспективу — дело нужное и правильное. 

— Какой, на ваш взгляд, должна быть современная городская среда? Электромобили? Перехватывающие парковки? Пойдем ли мы по пути создания смарт- и симбиосити?

— Я благодарен главам рай-, гор-, облисполкомов, которые занимаются этим вопросом. Кто-то с нашей помощью, кто-то самостоятельно. Очень многое зависит от этих инициативных людей на местах. В целом идея умной, чистой городской среды у нас особенно актуальна. Ведь если общемировой уровень урбанизации равен 55 процентам, то у нас это все 78! Согласитесь, немало. 

Одной из наших первых ласточек в создании симбиосити станет Брест. Это, к слову, крупный проект в стране по развитию зеленой экономики. Часть его элементов заработает уже к тысячелетию города, в 2019 году. Первым мероприятием по его преображению станет реконструкция очистных сооружений и водостоков — головная боль городской администрации на протяжении многих последних лет. Второе мероприятие в списке — зеленое градостроительство. Специалисты Минприроды создают «зеленую карту» Бреста, где обозначат так называемые горячие точки. То есть места расположения промышленных объектов и наибольшей концентрации автомобильного транспорта. Например, если в одном районе многотысячные предприятия работают в одном графике, в час пик это неудобство для людей, плюс увеличенные выбросы. В будущем система урегулирует эти вопросы, подскажет проблемные точки. Собственно, в устойчивом городском планировании и есть суть городов нового типа. 

Интерес к таким проектам имеется. Но пока  и много вопросов. В первую очередь это технологии, которые мы можем использовать. Нельзя взять и полностью скопировать, скажем, тот же шведский опыт. Это другие менталитет, культура. Нужно произвести свой продукт. Второй вопрос — это финансы. Конечно, мы не используем в полной мере средства инновационных, инвестиционных фондов на цели, которые перед нами стоят. А ведь это тот резерв, который можно было бы задействовать, в том числе под проекты зеленой экономики. Нужно подумать также над тем, как активнее использовать средства международной помощи. Чтобы реализовывать такие пилотные проекты, на которых вся страна могла бы учиться не хуже, чем в лучших зарубежных центрах.  

Экология начинается с каждого

— Андрей Павлович, так или иначе ваша жизнь всегда была связана с землей, будь то сельское хозяйство или экология. О чем вы мечтали в детстве?

На счету Андрея ХУДЫКА не одно посаженное дерево. Во время кампании «Обустроим малую родину».
— Любовь к земле пришла позднее. В общем, это неудивительно — мои родители крестьяне, так что о работе на земле знаю не понаслышке. Но первая моя мечта — небо: как и все ребята, в юном возрасте я мечтал быть летчиком. Сами понимаете, романтика… Это потом, вместе со взрослением, мысли мои вернулись на землю. В моих родных местах очень красивые леса, так что и мечта растить лес, возрождать его, охранять животных тоже у меня была. Но все же я стал агрономом. Окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. Прошел путь от механизатора, агронома до министра. Четверть века в сельском хозяйстве. Но к экологии всегда был близко. Хотя в большей степени мне доводилось работать в реальном секторе экономики и заниматься производством продукции.

— Говорят, экология начинается с каждого жителя страны. С меня, с вас. Возможно, в вашей семье есть семейные традиции, связанные с экологией? И часто ли вам удается бывать на природе не в рабочем статусе?

— Это верно, что природа начинается с каждого. Иначе ни одно ведомство не достучится до человека и не получит ответную реакцию в качестве привычки не бросать мусор мимо урны, не выливать нечистоты в водоемы, не рубить деревья, где не разрешено, и так далее. И, как мне кажется, это взаимопонимание у нас есть. Хотя нам есть еще к чему стремиться. Например, когда я узнал, что в Швеции в захоронение идет только 0,6 процента отходов, меня это знаете как задело. Думаю теперь над тем, как реализовать этот опыт у нас. 

На природе бываю обязательно. Ездим семьей на дачу. Стараемся ее обустроить так, как мы видим в перспективе всю нашу страну: чтобы там было красиво, было много зелени, чтобы каждый член семьи мог найти себе место по интересу. 

Любимый волейбол. На спартакиаде ведомства.

— На хобби времени хватает?

— Свободное время должно быть всегда. Иначе руководитель нанесет вред и себе, и подчиненным. Единственное, использовать его нужно с умом. Что касается меня, люблю волейбол и нахожу несколько часов в неделю, чтобы побывать в спортзале. По вечерам — ходьба. На другое пока времени не хватает. Хотя, уверен, физической нагрузки должно быть больше.
Родился в 1959 году в селе Островчане Каменец-Подольского района Хмельницкой области Украины

1987 окончил Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт

1977 первое рабочее место электрослесарь по ремонту электрооборудования Каменец-Подольского цементного завода

2006 окончил российскую академию государственной службы при Президенте России

2002—2011 поочередно возглавлял Дятловский и Лидский райисполкомы 

2013—2014 председатель Гродненского горисполкома  

2014—2017 заместитель управляющего делами Президента

с 2017 назначен министром природных ресурсов и охраны окружающей среды
arteaga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter