Источник: Знамя юности
Знамя юности

В канун 105-летия ВЛКСМ поговорили с теми, для кого комсомол стал частью личной истории

Это наша с тобой биография

История комсомольского движения – яркая веха в жизни нашей страны. Парни и девушки, полные энергии, жажды новых знаний и открытий, проходили школу гражданского становления, осваивали целинные земли, возводили города и неизменно находились в авангарде любых начинаний. В канун 105-летия ВЛКСМ поговорили с теми, для кого комсомол – это еще и часть личной истории.

Игорь Карпенко, председатель Центральной избирательной комиссии:


– Комсомол – это часть моей биографии, хорошая школа моего профессионального и личностного становления на примере героического прошлого нескольких поколений советской молодежи. Это моя юность и молодость. Комсомол закалял характер, формировал политическую культуру и потребность постигать новые знания, оттачивал умения и навыки работы с молодежью, развивал лидерские качества и организаторские способности. Я благодарен за это комсомолу и тем наставникам, которые воспитывали наше поколение. Если бы в Беларуси не было БРСМ, его непременно нужно было бы создать. Союз молодежи – правопреемник комсомола и хранитель лучших его традиций. Он объединяет молодых людей целями и задачами, направленными на развитие белорусского государства и общества. И комсомольский лозунг «Сначала думай о Родине, а потом о себе!» в полной мере можно применить к деятельности БРСМ: будь то стройки народного хозяйства, где трудятся студенческие отряды, или забота о детях и стариках волонтерами движения «Доброе Сердце». Желаю молодежи всегда жить проблемами всего народа, заботами о своей семье и стране, идти в ногу со временем, обеспечивая мир и созидание на нашей земле! С праздником, с 105-летием комсомола!

Вера Савина, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, обладатель медали Франциска Скорины, киносценарист, журналист:


– У Льва Толстого есть трилогия «Детство. Отрочество. Юность». Она об этапах взросления человека. У нас они тоже были: в детстве – октябрята, в отрочестве – пионеры, в юности – комсомольцы. Качества, которые комсомол воспитывал в нас, не отличались от тех, что прививали в семье и обществе. Бывало даже, что сравнивали «Моральный кодекс строителя коммунизма» с Нагорной проповедью Христа. В молодежи воспитывали чувство ответственности и долга: не только тебе общество должно, но и ты ему. Моя комсомольская юность пришлась на середину 1970-х: я училась в минской 21-й средней школе, затем на филологическом факультете БГУ. В Минске при Центральном комитете ЛКСМБ работал клуб творческой молодежи. Членами этого объединения были очень заметные личности – журналисты, архитекторы, артисты, музыканты, художники, начинающие писатели и поэты. Уже тогда они ярко заявляли о себе, а впоследствии стали очень успешными людьми: кто-то возглавил творческие союзы и мастерские, музыкальные и театральные коллективы, газеты и журналы. Престижной для молодежи была премия Всесоюзного комсомола и комсомола Беларуси. В клубе творческой молодежи формировалась уникальная среда, культурный контекст, который пригодился мне в профессии. За это я благодарна нашей прекрасной юности и комсомолу.

Алексей Кривденко, председатель Совета ветеранов комсомольского, пионерского и молодежного движения (в прошлом – первый секретарь ЦК ЛКСМБ):


– История комсомола неразрывно связана с историей советской страны. В 1920-е, после завершения Гражданской войны, усилия миллионов парней и девушек были направлены в мирное созидательное русло, а именно – на индустриализацию и борьбу с безграмотностью. Последнее – это  величайшее культурное событие, ведь 70 процентов населения тогда не умели ни читать, ни писать. В 1930-е появились первые комсомольские стройки – Магнитка, Днепрогэс и другие. А в послевоенное время – знаковые объекты Беларуси: «Белкалий», «Гродно Азот» и многие другие, проводилась мелиорация Полесья. На счету комсомола сотни реальных дел: проведение субботников, освоение целины (только из Беларуси в период с 1954 года по начало 1960-х работать на нее отправились более 200 тысяч человек), работа в студенческих строительных отрядах. Сейчас это может вызывать улыбку, но у организации была масштабная программа по работе с молодыми семьями. Комсомол воспитывал в молодых людях патриотизм – преданность советской Родине и коммунистическим идеалам. Мне доводилось ездить с нашими молодежными делегациями за рубеж, и всякий раз я поражался, насколько сильно люди верили в свою страну и были убеждены, что она самая лучшая. Кроме того, комсомол помогал каждому молодому человеку раскрывать его потенциал: кто-то занимался спортом, кто-то играл в КВН, кто-то мастерил. В организации проще проявить себя, ведь для этого созданы условия, есть площадка для общения с единомышленниками. Комсомол воспитывал ответственность за результат своего труда: поручили нарисовать стенгазету – хоть тресни, но выполни. Или взять, к примеру, социалистические соревнования: на предприятиях создавались комсомольско-молодежные коллективы, в сельском хозяйстве – экипажи по уборке урожая, которые состязались между собой. Всех дел не перечесть...

СКАЗАНО


– День рождения комсомола – поистине национальный праздник. Его отмечают как пионеры и активисты БРСМ, так и ветераны, стоявшие у истоков зарождения нынешнего молодежного движения, а когда-то – активные участники того самого советского комсомола. Белорусский республиканский союз молодежи – бренд суверенной социально направленной политики руководства нашей страны. В Беларуси сохранилась уникальная структура, выстроенная и успешно функционирующая, которая помогает реализовать себя каждому молодому человеку, если у него есть желание. И таких ребят с каждым годом в нашей организации становится все больше. А это и есть залог обеспечения преемственности и прочного развития страны, потому что будущее Родины строить молодым. Центральный комитет БРСМ, областные и территориальные комитеты, активисты молодежного союза поздравляют с праздником наших ветеранов. Для нас это высокая честь – нести звание преемника самого мощного в мировой истории молодежного движения.

Александр Лукьянов, первый секретарь Центрального комитета БРСМ

derzhanovich@sb.by,

фото Ильи ШВЕДКО, Дианы Михалевич и из личного архива героев
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter