С любовью к своему делу — таким принципом руководствуются жители Мозырского района, развивая родной край

«Это мой завод, и другой мысли я не допускаю»

Один из старейших населенных пунктов Гомельской области выгодно выделяется на фоне других горным рельефом. Благодаря удивительным пейзажам его называют маленькой Швейцарией. Но сила Мозыря не только в этом. Люди — вот его главное достояние. Честные, трудолюбивые, миролюбивые. Они сохраняют культурные традиции предков, развивают родные предприятия, растят достойную смену. Это настоящие патриоты, которые ежедневным трудом делают свой край краше, богаче. 27 лет проработал на Мозырском нефтеперабатывающем заводе Евгений Вихор, а его отец — более 40.


— Поколение наших отцов передало нам завод в прекрасном состоянии, разве можем мы их подвести? — рассуждает Евгений. — Большинство сотрудников относятся к предприятию как к семейной реликвии. Понимают: его важно не просто сохранить, а передать молодой смене еще лучшим, чем было. Отдать силы на развитие какой-то другой организации? Даже мысли такой не допускаю. Это мой родной завод, мой второй дом и весомая часть моей жизни.

Каждый день — шаг вперед!

Современное предприятие мирового уровня с набором технологических объектов, многие из которых построены в СНГ впервые. Это о Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Его достижения — во многом заслуга крепкого и надежного коллектива. Тут сложились десятки династий. Представитель одной из них — начальник цеха производственного хозпитьевого водоснабжения и канализации Евгений Вихор. 

Сразу после окончания института Евгений устроился на завод слесарем ремонтно-механического производства. Затем были должности механика, начальника участка, заместителя начальника нефтехимического производства. Сегодня зона его ответственности — вода, которая дает жизнь не только всему живому, но и питает производство.



— Строительство едва ли не каждого объекта начинается с того, что на него приходит вода, — рассказывает начальник цеха. — На месте расположения будущего производства сначала появляются геодезисты, которые определяют перепады высот, чтобы понять, куда потекут сточные воды, и только потом начинает формироваться облик будущего завода. В функции моего цеха входят добыча и обеспечение всего промышленного узла технической и питьевой водой, а также оборотное водоснабжение технологических установок завода. Принцип нефтепереработки — нагреть и охладить. Вода — самый эффективный и дешевый способ охлаждения.



Циркуляция воды на заводе — непрерывный процесс. Мужчина уверяет:

— Пока будет работать завод, нужен и наш девятый цех. Кстати, в следующем году цеху исполняется 50 лет. Конкуренция в нашей отрасли серьезная. Почивать на лаврах не приходится. Каждый день — шаг вперед! В нефтехимической промышленности огромное количество направлений для развития и модернизации. Я уже поставил перед собой столько задач, — хоть бы до пенсии успеть. А там, надеюсь, следующее поколение подхватит и удержит темпы развития предприятия на таком же высоком уровне!


В свободное время Евгений Вихор занимается парапланеризмом. За 30 лет в спорте накопил много ярких побед: в прошлом году выиграл чемпионат России, чемпионат Беларуси и занял пятое место на чемпионате мира. Всего в активе белорусского пилота более 30 наград на международных турнирах, в 16 из них он стал победителем.

— На заводе хорошо налажена спортивно-массовая работа. Здесь и берут начало мои успехи, — говорит начальник цеха. — Ежегодно около 20 цехов ведут борьбу за первенство в более чем 15 видах спорта. Это настоящий коллектив энтузиастов. Тут заряжаешься энергией, которая мотивирует к движению вперед!


Жизнь по нелегкому графику

20 лет на экспериментальной базе «Криничная» оператором машинного доения работает Галина Малий. Родилась здесь же, в Мозырском районе, в большой семье. У родителей была пятым по счету ребенком из семерых. Потом и сама стала многодетной мамой, вырастила троих сыновей и дочь.



— Мама работала дояркой, поэтому тяжелый труд знаком до мелочей с раннего детства, — признается женщина. — Нужно было помогать семье, вот мы после школы почти все и пошли работать. Я устроилась на швейную фабрику в Мозырь, а после замужества уехала в Казахстан. Спустя время меня потянуло на родину, и я вернулась.

Уже 20 лет трудовой день женщины проходит по четкому графику: в 02:30 подъем, собирается и спешит на ферму. Около четырех утра доярок забирает рабочий транспорт, в пять начинается первая дойка. Вторая — в полдень, в восемь вечера — третья. На ферме 600 голов дойного стада, обслуживают их три оператора.



— Раньше у нас было привязное содержание животных, доить было тяжелее и дольше. Теперь другие времена, — рассуждает сельчанка. — Фермы оборудованы «елочками», установлены молокопроводы, поэтому тяжелого физического труда нет. Даже не верится, что моя мама когда-то носила молоко в ведрах. Несколько лет назад у нас построили современный молочно-товарный комплекс, меня перевели туда, видимо, как одну из самых опытных. Устаю, конечно, но очень люблю свою работу и не променяю ни на какую другую!


График два через два позволяет уделять время внукам. Их у Галины Григорьевны девять: самому старшему исполнилось 13 лет, а младшему всего три месяца.
— Для меня в радость нянчиться с ними, видеть, как растут, как продолжается наш род. Внучата любят бывать на ферме. Как-то со мной на дойку ходила Данечка — все телят гладила, обнимала, говорила, что у бабушки лучшая работа на свете. Ну как с ней не согласиться?! 
Накануне нашего интервью Галина Малий ездила в Минск. Представителям трудовых коллективов страны вручал государственные награды Премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Галина Григорьевна вернулась домой с медалью «За трудовые заслуги».



— От такого внимания даже как-то неловко, — признается женщина. — Вроде никакого героизма, мы просто делаем то, что нужно и что нравится. Тем не менее приятно и волнительно, когда государство замечает и ценит твой труд.

Живая нить поколений

Старший научный сотрудник Мозырского районного объединенного музея и единственный аттестованный в районе экскурсовод Виталина Сайфутдинова родилась в Мозыре. Какое-то время ее семья колесила по Советскому Союзу, поэтому высшее образование девушка получала в нескольких вузах, в том числе в Мурманске и Екатеринбурге. Однако свое призвание нашла, вернувшись в родные края.


— Моя мама работала в этом музее смотрителем и как-то сказала о вакансии, — вспоминает научный сотрудник. — Я пришла, особо не понимая, чем буду заниматься. В музее тогда под руководством гомельского историка Владимира Литвинова создавалась археологическая экспозиция. Лежали каменные топоры, я взяла один из них в руки. Долго рассматривала и впечатлилась им настолько, что поняла: это мое место, здесь уникальная возможность исследовать, развиваться.

В день наших съемок Виталина Сайфутдинова проводила экскурсию для десятиклассников. Видели бы вы лица ребят, когда они слушали рассказ экскурсовода:



— По одному из поверий, на первую пахоту мужчина выходил вымывшись в бане, в чистой одежде и обязательно босиком, чтобы сорняки не погубили урожай. С собой он брал еду и закапывал в землю, чтобы отблагодарить ее и задобрить. А если дорогу пахарю переходила женщина, это, верили предки, к неурожаю.

Учитель истории мозырской средней школы № 7 Алла Речиц, которая привела ребят в музей, сама с большим удовольствием слушала экскурсовода:
— В современном мире, когда нас поглощает глобализация, возвращение к своим корням очень важно. Благодаря таким увлеченным работой людям, как Виталина Талибжановна, школьники переносятся в другие века, узнают, как зарождались многие традиции наших предков. Она помогает восстановить понятие рода и важности связи поколений.

Неотъемлемая часть работы Виталины Сайфутдиновой — участие в экспедициях. Во время поездок удается не только найти удивительные артефакты, которые затем пополняют фонды музея, но и пообщаться с хранителями истории.

— Из экспедиций мы узнали, что хороший жених — богатый жених. Это значило, что человек умеет трудиться, думает о создании семьи и будущем потомстве. Но и невесте отставать было нельзя, — улыбается научный сотрудник. — Конечно, в качестве приданого родители давали дочери деньги, скот, однако большое значение имело трудолюбие самой девушки. Уже к 17 — 20 годам она должна была наткать, сшить огромное количество вещей, чтоб «аж куфар трашчаў». И позор, если сундук с приданым, который привозили затем в дом жениха, могли поднять всего двое мужчин.


Чтобы сердце билось

Три года из 17 медицинских Виктор Ляшок заведует кардиологическим отделением Мозырской центральной районной больницы. В этом году отделение разделили на два. Виктору Анатольевичу поручили руководить более сложным, в которое попадают тяжелые больные.


— Преобразования продуманные, важные и нужные для района, — сразу к делу переходит Виктор Ляшок. — Очень хорошо, что наше отделение разделили на два. Так мы разграничили потоки пациентов и можем оперативнее и качественнее оказывать высокотехнологичную помощь поступившим с инфарктом и другими сердечно-сосудистыми патологиями, которые угрожают жизни. В таких случаях не до долгих раздумий — надо грамотно и выверенно действовать, чтобы спасти человека.



Кардиолог родился в Мозырском районе. Отучившись в Гомельском медицинском университете, вернулся домой. Всегда хотел помогать людям, которые живут рядом. Понимал, насколько важно, чтобы глубинка была обеспечена специалистами узкого профиля. И прилагал немало усилий, чтобы развивать кардиологическую службу района: 

— В месяц через мое отделение проходит около 80 пациентов из восьми районов области, так как мы оказываем экстренную и плановую помощь на межрайонном уровне, — говорит Виктор Анатольевич. — Три года назад у нас появился ангиограф — аппарат, который раньше был только в Гомеле. С его появлением вопрос с длинной очередью на обследование в регионе снят.


Несмотря на большой поток пациентов, Ляшок всех помнит лично и всегда рад видеть их уже не в больничной палате:

— Вчера ты спасал человека в реанимации, а через месяц он улыбается тебе на улице. В этом и есть счастье.

Утром у доктора обход. Обаятельной Надежде Морозько на днях исполнилось 62 года, канун праздника омрачила беда — случился инфаркт, говорит женщина:
— Стало колоть, давить, жечь, дети вызвали скорую, и меня привезли в районную больницу. Здесь я попала в надежные руки Виктора Анатольевича. Это врач от Бога, который не жалеет на больных времени. Я таких еще не встречала! Да и весь персонал отделения внимательный, отзывчивый — поклон медикам за спасение наших жизней и возможность вернуться на своих ногах домой к близким.

Необъятной души человек

Пешком, на велосипеде, а порой и на собственном авто объезжает семерых подопечных в деревне Скрыгалов социальный работник Елена Врублевская. 11 лет она работает в территориальном центре социального обслуживания населения Мозырского района и считает, что в этой профессии никак без трудолюбия и доброго сердца.


Идем к Врублевским домой. Уже в первые минуты знакомства понимаем, какой сильный и душевный перед нами человек. В октябре Елене Рихардовне исполнилось 48, ее младшей дочери всего четыре года. Милена стала пятым ребенком у Врублевских и принесла маме самую главную награду в ее жизни — орден Матери.

— Не думала, что в 44 года вновь возьмусь за пеленки, — смеется Елена Рихардовна. — Вскоре после появления на свет дочки получили семейный капитал, а до этого построили в Мозыре квартиру как многодетная семья.



И если кто-то думает, что у женщины есть в жизни серьезная опора, то ошибается. Глава семьи уже семь лет как инвалид первой группы. Зарплата Елены около 750 рублей в месяц, поэтому государство каждый месяц выплачивает Врублевским около 700 рублей адресной социальной помощи.

— Видите, как получается, — рассуждает соцработник. — Я помогаю людям, а государство — нам. Такой вот круговорот добра.

В белом кирпичном доме живет Павел Робелко. Мужчина перенес две сложные операции на легких, получил инвалидность. Сил с каждым днем все меньше, выходить из дома сложно. Главная связь с миром — супруга и соцработник, которую ждут в этой семье всегда с огромной благодарностью.



— Приберется в доме, продукты принесет и на слово доброе не поскупится, — рассказывает пожилой Павел Сергеевич. — Больному человеку много не надо: внимания, заботы… и знать, кто в селе какую рыбу поймал.
Елена Рихардовна говорит, что ее обязанности можно смело делить на две части — физическая помощь и моральная поддержка. Причем второе зачастую для пожилых куда важнее, чем расчистить от снега двор или подмести дом.


— Яна маладзец! — нахваливает соцработника подопечная Прасковья Калиниченко. — І хату прыбярэ, і дроў наносіць, і раскажа мне, дзе якія навіны па сяле. Папытае, як маё здароўе.

Пока мы разговариваем, Елена растопила котел, проверила, какие лекарства заканчиваются. Поясняет бабушке:

— Завтра схожу в поликлинику за рецептами и куплю все в аптеке. Так что, Прасковья Яковлевна, не волнуйтесь. Все будет хорошо.

severyanova@sb.by






Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter