Есть вопрос

Что поют нынче в ресторане?

В материале "Их крепость и мастерская" затронута тема народной песни. Нет, не сувенирной песенной продукции «а-ля белорюс» и не аутентичной «спадчыны». Разговор о песне, которую люди с удовольствием сами поют во время праздников и застолий или хотят послушать и готовы даже заказать для себя и друзей, как дорогое блюдо. А о какой песне пойдет разговор, вы поймете, прочитав наш сегодняшний вопрос:


Что поют нынче в ресторане?


Сергей Шавель, заведующий сектором социологии инноваций Института социологии Академии наук, доктор социологических наук, профессор:


— В моем возрасте в ресторан если и ходят, то только по очень большому поводу. А поскольку повода давно не было, я и не знаю, что там нынче за репертуар. Наверное, как и в мои молодые годы, все зависит от желания посетителей. А музыканты, если они профессионалы, любую мелодию сыграют: и для пожилых, и для молодежи. Мне же больше по душе народные песни. Жаль, что на радио и телевидении они стали редко звучать.


Михаил Зубович, бармен кафе «Жорж Симоне», Могилев:


— Что народ заказывает, то ему у нас и поют. Вообще, на мой взгляд, наиболее популярны песни Боярского, Леонтьева, Пугачевой. А из зарубежной эстрады в основном заказывают и исполняют то, что уже давно прижилось, что у всех на слуху — музыку 60 — 80–х годов: что–нибудь из репертуара «битлов», группы АВВА, Джо Дассена.


Ольга Барабанщикова, певица:


— И я заметила, что там чаще всего звучат римейки старых хитов. Посетителям, видимо, нравится такая музыка. Или это дань моде? В Москве уже давно так поступают: берут хит, немного переделывают его и крутят в заведениях общепита.


Владимир Бушма, вратарь жодинского «Торпедо»:


— Не понимаю, как можно заказывать музыку «под бифштекс». Ее ведь нельзя просто слушать! В ней надо разбираться, понимать, что за продукт тебе предлагают. Но вкус приходит с годами. Я люблю инструментальную музыку и, была бы возможность, послушал бы гитариста–виртуоза Джо Сатриани. В его музыке каждый сможет найти что–то близкое и интересное.


Виталий Карпанов, лидер группы «Дрозды»:


— У меня недавно брал интервью один журнал. Встреча была назначена в ресторанчике, где играл музыкант лет 25 — 30. Играл на старенькой гитаре джазовые и блюзовые стандарты. Это было так приятно, так здорово! А вообще, мне нравятся кавер–бэнды в ресторанах. Например, музыка группы «Минское море» — очень классные ребята!


Анжелика Садовская, парикмахер–стилист:


— А мне кажется, ресторанные музыканты просто не выживут, не имея в своем репертуаре «Ах, какая женщина» и «Дым сигарет с ментолом».


Анна Горбачевская, дизайнер:


— Посещаю только те рестораны, где выступают артисты с живой музыкой! Послушать радио я могу и в салоне машины. Недавно была в караоке–клубе, где выступала одна белорусская группа. Получила массу удовольствия!


Евгений Олейник, продюсер:


— Для меня это больной вопрос. Сегодня во многих ресторанах используют записи артистов, но при этом не отчисляют процент от прибыли в РУП «Белорусское авторское общество». Когда подобные учреждения будут заинтересованы в живом исполнении артистами композиций, а не в использовании записей, как это делается сейчас, выиграют все: и руководство ресторанов, и посетители, и артисты. Люди будут приходить к ним не только поесть, но и послушать хорошую музыку. Все должно быть культурно!

 

Рисунок Олега КАРОПОВИЧА, "СБ".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter