Есть вопрос

Ваше любимое национальное блюдо?

Ваше любимое национальное блюдо?


Евгений Микульчик, председатель общественного объединения «Белорусский союз офицеров», председатель Комиссии по делам бывших партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны при Совете Министров:


— На первом месте у меня, конечно, драники. А на втором — наваристый борщ. Русский, польский, белорусский, украинский — называйте как хотите, хуже от этого он не станет. И еще с военных лет люблю блюда из бобов. Как сушеные бобы нас спасали зимой! Особого выбора ведь не было. Ели все: грибы, ягоды, щавель, хлеб пекли из желудей. Его, скажу вам, не каждый желудок мог выдержать. Ну а лечились самогонкой. Настоящей хлебной, лучше любого виски! И раны промывали, и внутрь принимали. Для «сугреву»...


Денис Гаража, чемпион мира по гребле на каноэ:


— Сегодня перед занятиями в университете зашел в кафе, где мне предложили попробовать суп из брюквы — «Грыжанка» называется. Созвучно с моей фамилией, не находите? Очень питательный супец оказался! Для студента в самый раз: вкусно и недорого. К тому же — с белорусским колоритом.


Андрей Александров, программист, эмигрант:


— Уже семь лет живу в США. Когда ко мне в гости приезжают родственники, обязательно прошу их захватить с собой буханку «Нарочанского» и сыровяленой колбасы. Наш хлеб — самый вкусный! И только здесь, в Америке, до меня дошло, что простой черный хлеб — это же наше национальное блюдо!


Ольга Горшкова, заместитель председателя Кировского райисполкома:


— Люблю русскую «двойную» уху! В кипящую в 5–литровом ведерке воду сначала кладется бройлерный цыпленок в сеточке. Через 20 минут «цыпу» вынимаем, солим бульон, опускаем в него 6 — 7 небольших картошек и 3 головки лука. Когда картошка сварится, достаем ее из бульона, раскладываем по тарелкам, загружаем в ведерко порезанную на кусочки рыбу. Во время кипения, чтобы рыба не разварилась, обязательно подливаем по краям ведра холодную воду. Добавляем специи, укроп и... немного водки. Рыба сварилась — достаем ее из бульона, выкладываем на блюдо, дополнительно солим. А уху разливаем по тарелкам с картошкой. Пальчики оближешь!


Ассоль Сливец, фристайлистка сборной:


— А я вторую неделю не могу приготовить «манку» для сына так, как ее делают в детском саду. Не ест он мою «манку» и все тут! А в саду за обе щеки уплетает. Я готовкой совсем недавно увлеклась, но у мужа в этом плане таланта больше. Сейчас вот суши освоили.


Игорь Фомин, дизайнер, Минск:


— А проходящий сейчас в Гродно фестиваль — чем не наше национальное блюдо? Всем нравится!

 

Рисунок Олега КАРПОВИЧА, "СБ".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter