А как вы обедаете?
Дмитрий Строцев, поэт:
— Сейчас идет пост, и я его соблюдаю. Так что на обед у меня только постные блюда...
Любовь Катило, учитель физкультуры средней школы № 161, Минск:
— Стараюсь, чтобы мой обед был полноценным. Хотя бы 2 — 3 раза в неделю. Не забываю про супы, салаты. Знаю, что не очень полезно употреблять жареное. Но, признаюсь, перед деревенскими шкварками с картошечкой и румяными драниками в гостях я бы не устояла...
Иван Щурок, начальник управления образования Витебского облисполкома:
— Находясь в дороге, всегда могу пообедать в ближайшем райцентре. Еще стараюсь запоминать придорожные кафе, где кухня однажды понравилась. Есть одно такое, например, на трассе Москва — Минск у поворота на Дубровно. Но если бы знал, что где–то в глубинке готовят драники или мачанку, обязательно заехал бы туда, чтобы попробовать эти замечательные блюда белорусской национальной кухни.
Георгий Бадей, председатель правления Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского:
— К сожалению, деревня уже не та, что была в пору нашей молодости. Сегодня даже не в каждом доме есть русская печь (про кафе и столовые вообще не говорю), в которой вроде бы обычные продукты становятся просто объедением. Разве можно сравнить аромат тушеной картошки из печи с приготовленной на газовой плите?
Юрий Цыбин, продюсер, Минск:
— А я вообще не обедаю. Некогда. Успеваю только позавтракать и поужинать. Но если бы вдруг оказался где–нибудь на селе, с удовольствием отведал бы картошечки, селедочки, кваску...
Алеся Пуховая, актриса театра и кино, Минск:
— Трапезничаю там, где застанет обеденное время. Бывает, что и не успеваю поесть. А вообще, прямо сейчас мечтаю о вкуснейших драниках!
Валентин Смирнов, водитель–«дальнобойщик», Сморгонь:
— Проблема со столовыми у нас не только в сельской местности. Порой даже на оживленной трассе приходится проехать не один десяток километров, чтобы дотянуть до места, где можно вкусно и недорого перекусить.
Антонина Шаркова, начальник отдела культуры Могилевского горисполкома:
— Когда бываю на селе, всегда хочется отведать незаслуженно забытые блюда нашей кухни. К примеру, серые щи из квашеной капусты или клецки из ржаной муки. А еще я люблю драники, бабку, затирку. В каждой местности есть свои кулинарные секреты, фирменные блюда, которые удаются хозяйкам особенно хорошо. Вот и нужно их подавать к столу в общепите, возрождать старинные традиции. Тогда от клиентов, уверена, в сельских кафе и столовых отбоя не будет. Из города станут люди приезжать!
Рисунок Олега КАРПОВИЧА, "СБ".