Есть вопрос

Природа наломала дров. Как быть?

Природа наломала дров. Как быть?


Юрий Чечукевич, председатель постоянной комиссии по молодежной политике и связям с общественными организациями Минского городского Совета депутатов:


— Как только где–то разгуляется природная стихия, результаты почти всегда плачевны. А из–за чего? Там крыша плохо прикреплена, там молниеотвод не установлен, машины во время грозы оставляем под деревьями, имущество не страхуем... Климат меняется, и последствия со временем могут быть очень серьезными, а большинство населения не знает, что делать в конкретных случаях. Просвещать людей надо!


Владимир Суббот, руководитель творческой группы телепрограммы «Гаспадар», Белтелерадиокомпания:


— Мне часто приходится бывать в хозяйствах и я могу сделать вывод: там, где есть хороший хозяин, ущерб от стихии всегда минимальный. Это же естественно! Если, например, человек в своем саду знает каждое деревце, то он загодя все слабые веточки на каждой вишенке подвяжет, не будет ждать, пока ветер деревья переломает. У хозяина все до толку.


Ольга Сахарова, ведущая телепрограммы «Минск и минчане», СТВ:


— Пока мы по привычке кричим «ах!» и разводим руками только после того, как что–то уже случилось, ничего не изменится: и урожай будет гибнуть, и леса от ураганов будут страдать... Поскольку мы сами изменить природные явления не в состоянии, то сейчас должны бросить все силы на их изучение. Ведь уже замечены некоторые устойчивые закономерности этих изменений, а современные технологии позволяют пусть с погрешностью, но предвидеть их! Предупрежден — значит обезопашен.


Олег Рыжков, генеральный директор Гомельского дворцово–паркового ансамбля:


— Климат мы не поменяем, надо меняться самим. Подстраиваться к новым условиям, готовиться к очередным погодным капризам. Например, обновляя наш парк, мы стараемся отбирать растения, устойчивые к жаре, засухе, высаживаем экзоты из южных стран. Кстати, это соответствует историческому облику парка — граф Паскевич будто предвидел потепление, отбирая в XIX веке деревья и кустарники для дворцовой коллекции.


Елена Клишевская, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Барановичского горисполкома:


— Относиться к этому надо спокойно и... приспосабливаться. Привыкать к Беларуси «тропической», с ливнями и ураганами. А еще, к примеру, брать отпуск не летом, а осенью. Ведь в сентябре порой у нас бывает гораздо комфортнее, чем в июне.


Марта Скавинская, автор и ведущая программы «Будни чемпионов», СТВ:


— Беда прямо какая–то с этим климатом! У меня постоянно скачет давление и болит голова... А бороться надо не с погодой, а с внутренним микроклиматом. Главное, чтобы у каждого были внутри себя гармония и баланс. Давайте стараться искать радость в мелочах, тогда все будет хорошо!


Сергей Приходько, график, Минск:


— Экономический кризис — это знак свыше! Пора всем серьезно задуматься об экологии, собственном здоровье и вообще о выживании. Каждый должен стараться по возможности меньше вредить природе, чтобы она не мстила. Я, например, мог бы каждый день портить всем воздух своим личным авто. Но нет! На работу я трамваем добираюсь...

 

Рисунок Олега КАРПОВИЧА, "СБ".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter