Есть вопрос

Самые яркие страницы «СБ»?

Для многих страницы «СБ. Беларусь сегодня» стали страницами и их жизни. Поэтому сегодня, в день рождения газеты, мы попросили людей, чьи судьбы неразрывно связаны с судьбой нашего издания, рассказать  о том, что запомнилось больше всего. Вопрос звучал:

Самые яркие страницы «СБ»?

 

Роман Ерохин, с 1965 по 1987 гг. — заведующий отделом культуры «Советской Белоруссии»:


— Однажды в Полоцке, подойдя к Софийскому собору, я застал жуткую картину: собор захламлен, в его подземельях — мусор. На здание, имеющее историческую ценность, смотреть было жалко — в таком плачевном состоянии оно находилось. Все мои тягостные впечатления нашли отражение в критической статье. Но в «СБ» ее тогда долго не хотели публиковать, пока заведующий отделом пропаганды не дал указание печатать материал под его ответственность. А через несколько дней после выхода материала Совет Министров принял постановление о реставрации Софийского собора... Теперь я называю себя крестным отцом Софийского собора в Полоцке.


Ирина Гуринович, журналист, более 20 лет проработала в «СБ», в 2002 году за многолетнюю плодотворную работу в белорусской периодической печати и большой вклад в развитие отечественной журналистики награждена медалью Франциска Скорины:


— У газеты есть закон — она в твоей жизни всегда на первом месте. Все остальное — потом. А вот один из самых интересных случаев из моей журналистской практики.


Я тогда возглавляла отдел культуры и отправилась на «Славянский базар», предполагая работать в обычном режиме: репортажи, интервью, итоговая статья... И вдруг звонок из редакции в пресс–центр «Базара»: дирекция фестиваля готова провести День «СБ». Для этого, помимо организации встреч и пресс–конференций, нам дают сцену на центральной площади Витебска на 2 часа в середине дня — пойте, танцуйте, развлекайте народ! Дыхание просто остановилось. На подготовку — меньше суток. Но надо делать! Профессия обязывает не только писать, но и организовывать.

...Концерт длился 3 часа. Пели и плясали главные звезды белорусской и российской эстрады. Не вру: желающих была очередь! И, заметьте, все выступали бесплатно и были счастливы. А горожане благодарили «СБ» за подарок.

 


Виктор Пономарев, обозреватель «СБ. Беларусь сегодня», лауреат премии «Золотая литера», награжден медалью «За трудовые заслуги»:


— Воистину иногда, чтобы заметить и оценить привычное, надо «в разных краях побывать». Именно так, оказавшись недавно в командировке в Сибири, я в неожиданном для себя ракурсе увидел название своей газеты «СБ. Беларусь сегодня». Когда сибиряки спрашивали о газете, о происходящем в нашей стране, я объяснял на таком примере.


Давно нет СССР. Но остались читатели, для которых «Советская Белоруссия» десятилетиями была одним из символов страны. Для них, с уважением к их чувствам — «СБ». Для новых — «Беларусь сегодня». Старых поклонников не потеряли, новых обрели. Комфортно всем. Удачный маркетинговый ход? Конечно! В этом названии — зеркальное отражение меняющейся на наших глазах страны. Без шоковых катаклизмов и потрясений. С уважением к старшему поколению и возможностью проявить себя молодым... В нем не только виден отполированный блеск, но и просматриваются «морщинки», которые жизнь неизбежно накладывает на людей и страны. Лично я смотрю в это зеркало без стыда и комплексов, с гордостью.


Анатолий Лемешенок, председатель Белорусского союза журналистов, главный редактор газеты «Рэспублiка», с 1980 по 1991 гг. — старший корреспондент отдела новостей «Советской Белоруссии»:


— В 1986 году случилась авария на Чернобыльской АЭС. Конечно, газета не могла обойти вниманием эту катастрофу, и наши репортеры, ездившие тогда на АЭС в командировки, работали в самом пекле. И как работали!


Марина Захарченко, работница Могилевского вагонного депо:


— Хочу выразить огромную благодарность газете. Публикация корреспондента Павла Минченко «Вино пятилетней выдержки» в номере от 14 апреля 2005 года не просто круто изменила мою судьбу, она в полном смысле слова помогла мне выжить, поэтому считаю эту статью подарком судьбы. Низкий поклон всему коллективу моей любимой газеты, благодаря которой была восстановлена справедливость... Очень тяжело человеку моего склада оказаться в заключении, и страшно подумать, сколько времени мне пришлось бы там провести, если бы не вмешательство «СБ». Сейчас у меня все хорошо, работаю в прекрасном коллективе. Пусть у вас будет больше верных и любящих вас читателей!


Алесь Карлюкевич, директор Редакционно–издательского учреждения «Литература и искусство», лауреат премии «За духовное возрождение», один из авторов рубрики «СБ» «В поисках утраченного»:


— Для меня, прежде всего, это публикации Адама Мальдиса, Виталия Скалабана, Людмилы Рублевской, касающиеся непосредственно историко–культурной и историко–литературной тематики по сохранению исторического наследия Беларуси. Во многом благодаря их работам информация об историко–культурном потенциале нашей страны, которая была раньше доступна больше специалистам и ученым, сегодня стала достоянием всех белорусов. В том числе и о ценностях, которые в настоящее время находятся за пределами Беларуси.


Светлана Манько, мама шестерых детей:


— Огромное спасибо вам за помощь! Уж не знаю, отдали ли бы нам на воспитание Виталика, если бы не статья. Сейчас он вместе с сестричками и братишками как раз играет во дворе: смех на всю округу! Наш папа из города приехал, вишни привез, пирог... Когда я обращалась в газету, на чудо не надеялась — верила, что найдете, как помочь. На мой взгляд, сегодня «СБ» — самая компетентная, самая влиятельная газета, она «воздействует на умы», к ней все прислушиваются. И если не к вам, то к кому же? Хочу пожелать вам всех благ и творческого роста. А еще приглашаю на день рождения к нашему приемному сыну Виталику. 17 августа мы собираем в Заславле всех родных и близких. Вы к ним тоже теперь относитесь.

 

Рисунок Олега Карповича, "СБ".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter