Один раз — случайность, два — совпадение. Три — закономерность…

Есть ответы на «неудобные вопросы». Спрашивайте…

Один раз — случайность, два — совпадение, три — закономерность… Буквально в течение недели благодаря своей работе пришлось трижды стать свидетелем поразившего меня какого-то нового социального явления. Готовила репортаж об умной ферме в одном из сельхозпредприятий-флагманов. Там и полы с подогревом, и душ с комнатой отдыха для работников, и надои выше 8000, а значит, и зарплата. Но вакансии доярок все еще свободны. Никогда не догадаетесь почему. Приходят люди, смотрят: не похоже это на то, что они привыкли видеть, — разворачиваются и уходят. Слишком сложно? Да и нюанс один есть: работать надо на совесть, электроника контролирует соблюдение технологий каждым работником на каждом этапе.

Во второй раз репортаж был о встрече одного руководителя с трудовым коллективом в рамках единого дня информирования. Докладчик начал общение с предложения, от которого, как мне казалось, нельзя было отказаться: «Задавайте мне неудобные вопросы». Аудитория — специалисты предприятия — спрашивали, к примеру, о ценах на комплектующие для их продукции. И этот диалог мог бы свестись к летучке, если бы государственный чиновник сам не перешел к монологу на «неудобные» темы. Он стал говорить о том, чего явно не ожидали услышать присутствующие от гостя из столицы: что он думает о беспорядках на минских улицах, как относится к обсуждаемым на Telegram-каналах историям, что видел своими глазами. Поведал даже о своей семье. И раз за разом повторял: «Задавайте мне вопросы о том, что вас волнует». А в ответ — тишина. 

И я представила, как эти люди (и в той деревне, где построили умную ферму, и с этого городского предприятия) придут вечером домой, соберутся на кухнях и будут рассуждать: «Возможности заработать в сельском хозяйстве нет!», «Чиновники спрятались в своих кабинетах и слышать тебя не хотят!» Ни в коем случае никого не подозреваю в лицемерии (каюсь, и сама испытывала состояние когнитивного диссонанса). Лишь подумала: «Когда это произошло с нами?»

Третий случай касался как раз моей профессии. Продумывая статью о молодежных проблемах в одном из райцентров, решила полистать районку. Все вроде отвечает требованиям времени: аккаунты в соцсетях и другие форматы, которые в тренде у молодежи. Но я представила в роли читателя своего сына и поняла: ему было бы скучно. Разбираясь в теме информационной политики региональной прессы, услышала от специалистов управления, которое их курирует, что одно из ожиданий от акул пера — быть позубастее. И, оценивая работу тех же районок, их кураторы требуют больше аналитики, конструктивной критики. Читатель вправе рассчитывать на умного собеседника, который поможет разобраться в сложных социальных или экономических явлениях, будет отстаивать его законные интересы. Или же читателю придется довольствоваться тем, что под руку попадется: с амбициозными заголовками, интригующими «разоблачениями» и апелляциями к очень важному для любого человека поиску правды.

Признаться, за двадцать лет в журналистике впервые почувствовала: я сама что-то упустила. Все еще живу вчерашним днем. Это во мне, а не в объективной реальности не происходит перемен. Скепсис — очень полезное качество, для журналиста даже необходимое. Но факты — упрямая вещь.

Если подобная дезориентация уже с моим поколением и происходила в жизни, то со мной это было в 1993 году, когда после окончания педколледжа поехала по распределению в сельскую школу. Отработав чуть больше года, уволилась, потому что мой знакомый открыл ларек (бизнес-структура по тем временам солидная!). И я посчитала, что, конечно, нужно все бросать и идти продавать жвачки. Так и произошло. Но время все расставило по местам: БГУ, четыре «пятилетки» в профессии. И вот снова — вызов времени. Но только сегодня мне не 19 лет, а за моей спиной — мой бэкграунд, которым я дорожу.

Когда сложно в чем-то разобраться, нам интересно мнение того, кого мы считаем авторитетом. В интервью с руководителем сельхозпредприятия-флагмана, человеком, у которого уже растут внуки, я спросила: «Что нужно делать, чтобы достичь единства в обществе и продолжать жить спокойно, как раньше?» И он ответил: «Не знаю». Зато он знает и не сомневается, что за ним стоит тысячный коллектив и первостепенная задача — выложиться на все сто на посевной. А вот мой знакомый (живет случайными заработками, семьи нет) почему-то уверен, что нужно делать. И больше всего удивил меня своим «ультиматумом»: если все не повернется в государственном устройстве так, как ему хочется, — он уедет из страны. Только вот кто кого потеряет?..

e.kukshynskaya@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter