Есть люди, которым до олимпийского пьедестала всего 100 метров. Юлия Нестеренко - одна из них

Аншлага на открытом чемпионате Беларуси по легкой атлетике не ждали даже самые отчаянные оптимисты.
Аншлага на открытом чемпионате Беларуси по легкой атлетике не ждали даже самые отчаянные оптимисты. Несмотря на прекрасную погоду и обширную географию участников, за стартами наблюдали лишь наставники да заглянувшие на огонек журналисты. Впрочем, отсутствие зрительского внимания отнюдь не смущало атлетов. В первый же день соревнований в "Стайках" Ольга Цандер установила новый рекорд Беларуси в метании молота - 71 м 76 см. Неплохо выступили Иван Тихон и Вадим Девятовский, отправившие снаряд соответственно на 81,51 и 80,9 метра. Выполнила олимпийский норматив (61,00) дискоболка Эллина Зверева - 62,14. В толкании ядра Наталья Хоронеко победила со вторым результатом сезона в мире - 20,04. На этом фоне результаты бегунов, соревновавшихся на стадионе "Динамо", выглядели не столь внушительно. Впрочем, рекордов от них и не ждали: из "олимпийских надежд", уже обеспечивших себе путевки в Афины, на стадионе присутствовала лишь Юлия Нестеренко, да и та наблюдала за соперницами с трибуны.

- Очень устала, - объяснила она свое отсутствие на дорожке. - Выступления отняли много сил, да и перелет сказался.

- Победы на 100-метровке на этапе "Золотой лиги" в Риме и на турнире серии "Супер Гран-при" в греческом Ираклионе, где ты вплотную подобралась к 11-секундному рубежу, стали настоящим сюрпризом. Сама-то ожидала от себя такой прыти?

- Если честно, я надеялась на что-то подобное. Не зря ведь мы с моим наставником - Виктором Ярошевичем - столько сил потратили! Сейчас уже эмоции, конечно, поостыли. Тогда же я просто не могла нарадоваться. Не привыкла еще, наверное, побеждать на таком высоком уровне. Даже на пьедестале чувствовала себя неуютно, скованно. Сразу же со стадиона позвонила домой, сообщила новость мужу! Он всегда поддерживает меня, когда бывает трудно, и очень волнуется во время выступлений.

- Выходит, в твоей победе есть и его заслуга?

- Еще какая! Без него я вряд ли достигла бы таких серьезных успехов. Дима у меня и второй тренер, и психолог, и массажист. Целая команда! Еще и хозяйство ведет. Я ведь, когда к стартам готовлюсь, лишний раз на улицу боюсь выйти, чтобы не заболеть ненароком. Он в такие дни всегда в магазин ходит. После соревнований встречает с цветами, дарит мягкие игрушки. У меня дома уже целый "зоопарк"!

- В скором времени в нем, судя по всему, ожидается пополнение?

- Нет, на этот раз подарок будет особенный. Дима сначала долго упирался, не хотел до приезда домой рассказывать, но я его все-таки уломала! Он купил мне стиральную машину. Этот подарок лучше всякой медали: наконец-то закончились мучения с ручной стиркой и у нас появится больше свободного времени!

- Просто не муж, а сказка! Где ж ты такой клад нашла-то?

- В поезде. Я тогда училась в Минске и ехала на выходные домой, а он возвращался с соревнований. По дороге разговорились, потом начали встречаться.

- Неужели любовь с первого взгляда?

- У него - да. Меня Дима еще долго добивался. Можно сказать, "высидел". Со временем я поняла, что более верного спутника жизни мне не найти. Это ведь самое главное в отношениях - не предавать друг друга.

- А где сейчас живете?

- В общежитии.

- Выходит, есть дополнительный стимул перед Олимпиадой?

- Победы победами, но в жизни приходится думать и о материальной стороне дела. Меня, например, всегда пугает мысль: "Вот закончу бегать, и что дальше?" Так что, пока есть возможность, готовиться придется с удвоенной энергией. Впрочем, в Минск я переезжать все равно не хочу. Тренироваться и жить можно и в Бресте.

- За постоянными стартами успеваешь хоть время для мужа найти?

- Расставания мы оба переживаем очень тяжело. Но нам, можно сказать, повезло. Дима тоже спортсмен, и мы занимаемся у одного тренера. Поэтому даже сейчас, когда идет подготовка к Олимпиаде и свободного времени остается немного, мы всегда вместе. А иначе ведь и нельзя - мы ведь как одно целое. Так интересно получается: когда я бегу хорошо - у Димы результаты падают. Как будто он часть своих сил мне отдает. К тому же у меня такой характер: я всегда недооцениваю собственные силы. Вот и сейчас кто-то на моем месте, может быть, и зазнался бы, но я, наоборот, стараюсь еще больше собраться, чтобы не потерять завоеванное. Последние победы, кстати, помогли мне поверить в себя. Теперь можно пробовать делать новый шаг.

- Ты всегда стараешься добиваться своей цели поэтапно?

- Да, я совсем не азартный человек, но очень ответственный. Например, свой нынешний успех я отмечу... кроссом по лесу. Восстановлюсь немного - и вновь тренироваться. Я знаю, к чему иду, и не собираюсь останавливаться!

- А к чему ты идешь?

- Об этом даже не хочется вслух говорить... Для начала надеюсь попасть в финал на Олимпиаде. Для того чтобы претендовать на пьедестал, мне нужно "выбежать" из 11 секунд. Это, кстати, вполне по силам, тем более что желания работать у меня появилось еще больше!