Из 1.000 беременных 7 - девушки до 18 лет

Если аист поспешил

Таких девочек часто называют ранними. Их сверстницы — фактически еще дети, интересующиеся книгами да безобидными сериалами, а на этих, дерзких, не по годам взрослых, уже заглядываются старшеклассники. Первое свидание, первый поцелуй, первая большая и чистая любовь — все у них раньше, чем у других. И матерями они становятся, когда, считается, «время еще не пришло». Не каждая, забеременевшая до 18 лет, конечно, решается рожать. Но есть те, кто вопреки возрасту, обстоятельствам, давлению со стороны родителей идут на такой риск. Или на такое счастье?


Ксения Суворова забеременела в 17. Пока ее сверстницы выбирали, в какой вуз поступать, вчерашняя школьница присматривалась к детским кроваткам и коляскам.

— Даже мысли не было об аборте, — вспоминает те нелегкие времена Ксения. — Отцу ребенка ничего не говорила: чувствовала, что вместе мы все равно не будем. Он был почти вдвое старше меня, я влюбилась, но... Папа, когда узнал, завел серьезный разговор, долго обсуждали, как жить дальше, строили планы. В итоге, когда родился Олег, ему дали фамилию дедушки. И так в моей жизни сложилось, что уже через полгода я встретила нынешнего мужа. Он воспитал моего ребенка как родного.

Сегодня Ксения — не просто мама, а лучший друг сыну. Их объединяет страсть к футболу. Мальчишка бережно хранит подаренную мамой футболку с именем Месси. 

— Конечно, сейчас Олегу приятно, что иногда меня называют его сестрой, — рассуждает Ксения, — но когда был помладше — злился. Иногда смотрю на него и думаю: какой же взрослый! Мои подруги только планируют первого ребенка, а я уже сына вырастила.  Помню, как подружки, учившиеся в университетах, приезжали понянчить малыша. Но вуз я тоже окончила, да мы вместе с Олегом написали и защитили диплом!

Со своим биологическим отцом Олег не общается, но часто спрашивает, почему папа, узнав о беременности, не женился? Почему не получилось семьи? И как–то по–детски винит в том, что бросил. Порой таким детям не просто осознать, что же произошло между родителями. Некоторых, к слову, безотцовщиной сделали бабушки и дедушки. Мол, брак в 16 — 17 лет? Да ни за что!

Фото  Александра  Стадуба, «СБ».


— По опыту вижу: у нас не принято вообще спрашивать о чем–то вторую сторону, то есть отца ребенка и его родителей, — не совсем согласна с позицией некоторых семей главный внештатный детский гинеколог Минздрава Оксана Кудина. — Хочет ли сам юноша строить отношения? Готовы ли его родители помогать молодой паре? Мама и папа девочки часто авторитарно подходят к вопросу: наступила беременность — детей разводят по разным углам, делается аборт... Все. Но я всегда говорю своим пациенткам: что бы вы ни решили — никто не вправе вас осуждать, в чем–то обвинять или тем более оценивать. 

Минчанка Анастасия сейчас ждет четвертого ребенка: в семье появится еще одна девочка. Старшей ее дочери Ане уже 17 — сама может стать мамой. «Только мне бы этого совсем не хотелось», — говорит Анастасия, вспоминая свою раннюю беременность. Она училась в 11–м классе небольшой районной школы. Да, была не первой, кто «залетел» еще до выпускных экзаменов, но одной из немногих, кто окончил школу с хорошим баллом в аттестате. А дальше началась взрослая жизнь. Родители отца ребенка с радостью восприняли новость о «пополнении»: ребята поженились, им сняли отдельную квартиру, «чтобы у молодых был свой угол». Свекровь помогала растить малютку.

— Я была эгоистична, как и любой подросток, — признает уже многодетная мама. — Самой хотелось реветь от отчаяния, когда Аня не замолкала до утра. Приходилось ее часами носить на руках. Это сейчас иначе реагирую, понимаю, что плач ребенка — не прихоть, а тогда... Очень важно, чтобы в этот момент рядом оказались взрослые люди, которые смогли бы взять часть забот на себя. Чтобы это чувство растерянности, разбитости не усугублялось.

И Анастасия, и Ксения не скрывают: новость о беременности обрушилась как снег на голову. Хорошо, что поддержали близкие. Но как быть, если тебе 15, тест показал две полоски, а от одной мысли, что придется рассказать правду строгим родителям, подкашиваются ноги?

— Конечно, без консультации специалиста здесь не обойтись, — знакома с ситуацией психолог Центра дружественного подросткам «Успех» при 23–й минской детской поликлинике Екатерина Близнюк. — Сегодня психологи в поликлиниках помогают всем женщинам, оказавшимся в ситуации так называемого репродуктивного выбора. Что уж говорить о школьницах: они напуганы, причем больше даже тем, что придется открыться родителям.

Ксения Суворова с сыном Олегом.
Фото Татьяны СТОЛЯРОВОЙ.

Сегодня в стране работают 50 дружественных подросткам центров. Если авторитарные родители так и не смогли смириться с мыслью, что дочь «принесла в подоле» — есть возможность некоторое время пожить с ребенком в приюте для несовершеннолетних мам, который уже несколько лет работает в Минске. Часто бывает, что родители потом сменяют гнев на милость. Случается, бабушка и вовсе становится второй мамой, пока настоящая, биологическая, взрослеет и становится на ноги. Конечно, ранняя беременность — это стресс, но каждый частный случай, каждый позитивный пример заставляет задуматься: раз уж такое случилось, может, не стоит сразу говорить «нет!»?

Мнение эксперта

Акушер–гинеколог Центра дружественного подросткам «Ювентус» Виктория Гурштынович:

— Изначально гинекологи настроены сохранить раннюю беременность. Но многое зависит от физиологической зрелости девочки, состояния ее здоровья, социального статуса, отношений с будущим отцом. Не последнюю, а иногда и ведущую роль в принятии решения играют родители. Хорошо развитая девочка и в 15 лет может выносить и родить здорового ребенка, но есть еще моральный аспект: готова ли она психологически стать мамой? Сейчас, выражаясь подростковым языком, дети прошли «апгрейд» — они получают массу информации, не всегда нужной и понятной. Пользоваться ею не умеют, как не умеют и не могут самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность. Вот и получается часто, что девочка рожает, а о ребенке заботится ее мама. Они и на прием к педиатру потом ходят вместе: мама сопровождает, а бабушка одевает и раздевает малыша, отвечает на вопросы доктора.

Компетентно

Главный внештатный детский гинеколог Министерства здравоохранения Оксана Кудина:

— Конечно, подростковая беременность связана с рисками. Бывает, тяжело выносить ребенка, да и роды не всегда проходят гладко. Но говорить о том, что рискованнее для здоровья — родить или сделать аборт? — крайне неправильно. Все индивидуально. Здесь надо решать всем вместе — врачам, родителям девочки, родителям отца ребенка и, естественно, самой паре. Многие говорят о том, что дети сегодня акселераты — рано начинают жить половой жизнью. Я с этим не соглашусь: 99% девочек до 18 лет по всей стране проходят осмотр у гинеколога. И далеко не все — «ранние». Сейчас даже какой–то крен в сторону асексуальности. Появились чайлдфри–сообщества, многие подростки в будущем вовсе не хотят иметь детей! Это уже совершенно другая проблема.

Справка «СБ»

Раньше всех среди европейских женщин первого ребенка рожают болгарки — в среднем в 25,7 года, а позже всех матерями становятся в Греции (29,9 года), Люксембурге (30 лет), Испании (30,4 года) и Италии (30,6 года). Средний возраст матери при рождении первого ребенка у нас в стране увеличился с 23,5 года в 2005 году до 25,3 года в 2014–м.

meleshko@sb.by

Советская Белоруссия № 249 (24879). Четверг, 24 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter