ЗА ПРОШЛЫЙ год реальные денежные доходы белорусов выросли чуть меньше чем на один процент, информирует Национальный статкомитет. Но загляни в интернет, послушай сетования друзей и знакомых — ахи да вздохи, мол, как тяжко жить. Глядишь, иной стонущий еще немного — и «по миру пойдет». При этом и в доме полная чаша, и если не новенькое авто на волне недавних перепадов курсов валют пригнал из России, то навороченный телевизор последней модели купил точно.
Напомню — в 2013 году, по данным все той же официальной статистики, наши доходы увеличились на 16,3 процента, за год до этого — на 21,5. И теперь показатель благосостояния хоть с плюсом, но небольшим, на фоне предыдущих кажется нам почему-то скромным. Почему мы жалуемся? Привыкли к положительным изменениям? Не замечаем их?
А между тем каких-то 20 лет назад казалось, что выйти из кризиса, в котором оказалась республика, просто нереально. Наша газета, к примеру, публиковала заметки о нехватке горючего, техники, удобрений в хозяйствах в канун и во время весенней посевной. А зарплаты, которые не выплачивались по полгода? А тотальный дефицит в магазинах? В общем, память у нас оказалась что-то уж слишком короткой.
Недавно коллега вспоминал, как лет 30 назад поехал в командировку на Шарковщину. «Уазик» застрял в грязи, на бездорожье… на главной улице центральной усадьбы хозяйства. Пришлось до конторы топать пешком, увязая в грязи. Можете ли вы представить себе такую картину сегодня? То-то и оно. И так во всем.
Средняя зарплата в сельском хозяйстве в 1993-м составляла 47503 рубля. А в конце этого же года доллар стоил официально почти 7 тысяч «зайчиков». Нетрудно подсчитать, что работник колхоза в месяц зарабатывал около… 7 долларов. Не верится? А ведь было. В 1995-м зарплаты подросли: 468 тысяч 213 рублей (средняя) при долларе 11600 — это уже 40 «зеленых». Это еще до деноминации в 2000-м. Интересное совпадение, которое хорошо иллюстрирует рост реальных доходов сельчан: примерно столько же, сколько и в 1995-м, стоил доллар в конце 2014-го. Только вот средняя зарплата сельчан за год составила 4615264 рубля — то есть в 10 раз больше!
В 1995 году треть хозяйств считались малообеспеченными. На сегодня таких всего 3,4 процента. В 1995 году доход 38,4 процента населения был ниже бюджета прожиточного минимума, в 2014 таких — 4,8 процента.
Даже то, что сельчане сегодня все меньше держат домашней скотины, тоже говорит об их благосостоянии, выросшем в последние годы. Раньше корова была кормилицей, а поросенок в сарае — залогом сытой зимы. Сейчас и мясо, и молочные продукты люди в большинстве своем предпочитают покупать в магазине. И это значит не только, что они там есть, но и то, что цены на них — доступные.
Все познается в сравнении. В 1995 году на свою зарплату среднестатистический белорус мог приобрести 18,3 килограмма свинины, или 23,1 — мяса птицы, или 194 — картофеля, или 64,8 килограмма яблок. Сегодня — 70,2 килограмма свинины, или 110,8 — птицы, или 830 — картофеля, или 448,6 — яблок. Что называется, почувствуйте разницу.
Мог ли представить себе механизатор в 1993 году, что его коллеги через 20 лет станут, пожалуй, самыми почитаемыми людьми в стране? Что смогут гордиться результатами своего труда и своей зарплатой, что их будут чествовать на «Дажынках»? И власти, как республиканские, так и региональные, будут премировать их автомобилями, холодильниками, телевизорами и другой бытовой техникой?
А зайди к ним домой: современная мебель, хороший ремонт, все удобства. И жена-хлопотунья, и дети в музыкальной школе по классу скрипки или аккордеона…
Конечно, зарплата по труду и по показателям. Тем, кто предпочитает работать спустя рукава, больших доходов не получить. И, конечно, не все и не всегда так радужно. Есть и проблемы — с этим не поспоришь. Но общая тенденция такова, что в целом мы стали жить, безусловно, лучше. И мы сами это подтверждаем.
Люблю я одну пословицу. И повторяю ее себе, если вдруг начинаю хандрить или жаловаться на жизнь: «Кому щи пустые, а кому жемчуг мелкий». И если сегодня кому-то собственный жемчуг кажется мелковатым, я предлагаю ему вспомнить его щи, которые еще 20—25 лет назад практически нечем было заправить…
bolshakova@sb.by