Экзотика пустого амбара

Урожай овощей с полей Брестской области впервые принимали 12 новых хранилищ...

Урожай овощей с полей Брестской области впервые принимали 12 новых хранилищ. Осенью казалось, что c авитаминозом покончено навсегда. Однако уже сейчас не всегда купишь заурядную морковку и лук: их запасы у хозяйств почти иссякли. В середине зимы некоторые овощехранилища наполовину пустые. К примеру, сельскохозяйственное предприятие «Березовичи» Пинского района большую часть площадей огромного амбара вместимостью 1,5 тысячи тонн сдает в аренду... сыроделам: овощей там всего 128 тонн... Резонный вопрос: в строительство хранилищ были вложены немалые средства из бюджета, почему же не получилось заполнить их до отказа овощами и фруктами? Почему гниют запасы? Проблема недавно обсуждалась на заседании Брестского облисполкома, облсельхозпрода и на коллегии Комитета госконтроля.


В поисках аппетита


После январских праздничных застолий организм требует разгрузки. «Оливье» в сторону, на стол — легкий салат из капусты. Можно из белокочанной, а лучше — из пекинской. Теперь на Брестчине выращивают и такую. Однако в близком к дому магазине «пекинки» не нашла. Овощные лотки были заполнены «экзотикой» — слегка помятыми мандаринами, французскими яблоками ценой почти 9 тысяч за килограмм, китайским чесноком по 12.770, импортными помидорами и огурцами, сморщенными от покупательского невнимания. На полках с продукцией, выращенной на наших полях, скромно лежали «червивый» картофель по 1.070 рублей за килограмм, морковь по 1.270 и лук по 1.720. Белорусские яблоки из пригородного хозяйства продавались по 3.440 рублей, однако по внешнему виду заметно проигрывали импортным. «Пекинку» купила неподалеку — в «Репке», специализированном магазине государственной фирмы «Плодовощ». Цена — 2.670 за кило. В полтора раза дешевле, чем на рынке. Однако лук и морковь здесь оказались на 20 — 150 рублей дороже, чем в частном магазине неподалеку.


Любая хозяйка уже почувствовала рост цен на овощи. Подтверждает это и статистика. По ее данным, всего за месяц — с ноября по декабрь прошлого года — овощи подорожали более чем на 44 процента. Не исключено, что к весне ценники опять поменяются. И задумаешься: может, обойтись без природных витаминов?


Цена запаса


Кроме подорожания, может подпортить картину бедный ассортимент, как было в прошлом году. Яблок, возможно, и хватит. А вот «пекинки», моркови и лука — вряд ли. Эти сомнения я услышала от сотрудников Комитета госконтроля Брестской области.


— Лук пока не научились выращивать и хранить, поэтому он и гниет. Потери прошлогоднего урожая уже на середину декабря составляли 12 процентов. Это 290 тонн, — без лишних эмоций констатирует начальник управления КГК Брестской области Николай Расич.


Поэтому и спешат хозяйства избавиться от капризного овоща при первой возможности, как, к примеру, сельскохозяйственный производственный кооператив «Молодая гвардия» Брестского района. На его полях, кроме лука, выращивают картофель, белокочанную и пекинскую капусту, морковь и свеклу. Впереди — февраль и три весенних месяца, а хранилище уже наполовину пустое. На днях в «Молодой гвардии» побывали специалисты КГК. Они увидели гнилую морковь и свеклу. В мой приезд картина глаз уже не резала. Все чисто, аккуратно.


— 10 тонн лука продали еще осенью. Картофель реализовали. Морковь, свекла, капуста еще есть. Все хранится в поддонах, часть которых купили, часть изготовили сами. Температурный режим поддерживается. Сбыт есть, — директор СПК «Молодая гвардия» Николай Никитюк не понимает, из–за чего сыр–бор.


Но Николай Расич смотрит на овощную проблему с двух сторон. Да, хозяйства сами не производят столько овощей и фруктов, чтобы заполнить собственные хранилища. Но ведь и безупречно хранить продукцию тоже не научились. У многих нет контейнеров, овощи лежат навалом, в мешках — вот и портятся. Уж лучше продать сразу, чем ждать весны с максимально выгодными ценами (себестоимость лука — 400 — 500 рублей, и уже сейчас он продается в пять раз дороже)...


Готовь колеса зимой


В прошлом году посевные площади под овощные культуры на Брестчине были увеличены на 10 — 15 процентов. Почему же не хватило урожая, чтобы заполнить хранилища под завязку? Вопрос адресую предприятию «Брестплодовощпром», контролирующему работу овощеводов области.


— К середине ноября хранилища были загружены на 95 — 96 процентов. А сейчас уже продано то, что до весны не долежит, — начальник сельхозотдела предприятия Иван Босак хоть и не защищает руководителей хозяйств, старающихся быстрее избавиться от продукции, но понимает их. Боятся потерь.


— Морковь — скоропортящийся продукт, и многое зависит не только от технологии хранения, но и от технологии выращивания, — продолжает Иван Босак. — Уверен, еще два–три года — и мы научимся сохранять урожай в красивом товарном виде до весны.


Этому, по его мнению, поспособствует обеспечение хозяйств специальной техникой по сортировке и фасовке овощей. «Брестоблагросервис» уже начал поставлять ее в лизинг.


— На днях проработали со всеми предприятиями программу развития овощеводства на 2010 год, — информирует заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Алексей Троцюк. — Задача 12 специализированных овощеводческих хозяйств области — произвести продукции в 2 раза больше емкости хранилищ. Ее будем решать за счет увеличения площадей и повышения урожайности. Тогда хозяйства смогут и осенью овощи продавать, и загружать хранилища качественной продукцией.


Что ж, подождем обещанного изобилия. А нынешней весной, скорее всего, опять придется идти за витаминами на рынок...


Компетентно


Татьяна Карбанович, начальник отдела по производству и торговле плодоовощной продукцией Минсельхозпрода:


— На межсезонье 2009 — 2010 года в стабилизационный фонд заложено овощей и фруктов на 2 — 3 процента больше плана: почти 59 тысяч тонн картофеля, более 66 тысяч тонн овощей — капусты, моркови, свеклы, лука, а также свыше 10 тысяч тонн плодов. Плюс к этому 35 тысяч тонн овощей и 4,5 тысячи тонн яблок лежат в хранилищах сельскохозяйственных предприятий страны. Всех этих запасов должно хватить до июля, когда в торговле появятся ранние овощи.


В последние годы в стране проделана большая работа по реконструкции и строительству новых хранилищ. За три года реализации программы «Овощеводство» хранилища появились в 59 хозяйствах. Общая вместимость — 112,7 тысячи тонн. По программе «Плодоводство», которая еще не завершена, введены в строй хранилища емкостью 32,7 тысячи тонн.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter