Эксперт высказал мнение, почему не сработали, как ожидалось, санкции против белорусов

На совещании о проекте Закона «Об изменении законов по вопросам банковской деятельности» Президент вновь призвал не расслабляться. Нашу страну будут не просто пугать новыми санкциями, а накачивать, отметил он. Действительно, с февраля прошлого года Беларусь и Россия уже попали под всевозможные ограничения.

Фото из архива «СБ»

– Если проанализировать, недружественные страны заранее предусматривали именно экономическую мировую войну, – отмечает заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Сергей Кравцов. – Они понимали, что военным путем переломить Беларусь и Россию либо сместить власть с помощью экстремистов невозможно. Только экономика и санкции. Их мечта была – в течение года развалить нашу экономику, импорт и экспорт. Повторить 90-й год, с очередями и пустыми полками магазинов. А из-за фирм, которые ушли, они ждали бунтов и забастовок. В чем они просчитались и какие ошибки соседних стран нам ни в коем случае нельзя повторять?

По логике американцев, если «Макдональдса» не станет, то люди будут голодать.

– У них в стране действительно чуть ли не 80 процентов жителей постоянно питается дешевым фастфудом, -- добавил Сергей Кравцов. – Белорусы только пожали плечами. На начало февраля прошлого года в России и Беларуси было около 2400 иностранных дочерних организаций и 1400 компаний. Как ни громко кричали, но только 8,5 процента этих фирм покинули наш рынок. Из них 18 процентов американские, 15 японские и 10 процентов – из ЕС. Около половины собираются вернуться в течение пяти лет и получить свои активы. Примерно треть ушедших –топливно-энергетические компании, столько же – автомобильные и треть – пищевая промышленность. Все, кто ушел, сработали с общим убытком на 1,5 триллиона долларов.

Эксперт отмечает: в той же пищевой промышленности недружественные страны всегда нам внушали, что лучший чай – английский, кофе – итальянский, шоколад – швейцарский, табак – голландский. Но эти культуры в названных странах и даже в Европе не растут, а в Африке и Южной Америке.

– Эти регионы всегда были колониями, а Запад их грабил, – отмечает Сергей Кравцов. – И все цепочки поставок продукции бывшие колонизаторы не отдали. Но начался мировой передел. До недавнего времени мы покупали кофе и какао из Зимбабве, упакованные в Италии, с огромными надбавками. Это спекуляции! По цене мешка перепродавали нам одну пачку. Раньше все платежи были под Америкой с ее долларом, но идут сдвиги. Именно поэтому сейчас наш Президент отметил, что «надо специалистам Национального банка и вообще банкам подключаться к решению проблемы прохождения платежей. Этой проблемы быть не должно». Благодаря слому препон начинаются прямые продажи того, что мы выращиваем, без надбавок посредников, и наоборот.

Эксперт подчеркнул: в отношениях с Африкой, а возможно, и с Южной Америкой, нужно сделать ставку на прямые поставки нашей продукции. Это непросто, нужно договариваться, разрабатывать логистику, задействовать корабли, машины и железные дороги.

Вот что может по-настоящему напугать американцев, так это налаживание связей вместо насаждаемой ими войны, – подытожил Сергей Кравцов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter