Эксперт-бариста рассказал о важных нюансах приготовления кофе в турке

Большинство из нас не представляют день без кофе. Как сделать свою утреннюю чашечку бодрящего напитка максимально вкусной, как сварить его грамотно и какой помол использовать, рассказал автор и ведущий проекта Russian Barista Николай Стрельников.


Сколько брать граммов кофе, чтобы приготовить его в турке объемом 100 мл:

Необходимая пропорция кофе и воды – 8,5–9 г на каждые 100 мл.  Для джезвы используйте помол в пыль: он самый мелкий. 



Воду для варки возьмите комнатной температуры. Ни холодную и ни горячую. Важно понимать, что каждой частице требуется время, чтобы отдать в воду нужные вещества. Поэтому момент нагрева, утверждает эксперт, должен быть долгим.

Итак, приступим. Залейте в турку воду, засыпьте кофе, поставьте на нагревательный элемент. Николай Стрельников утверждает, что лучше готовить кофе на горячем песке.

Погрузив емкость в песок, 1 раз перемешайте ее содержимое. Затем, советует бариста, перемещайте турку по песку, чтобы свежий песок передавал свое тепло посуде. 

Когда в джезве поднимается пена, горячая вода выталкивает углекислый газ из воды. Если вы видите, что у вас пена уже взорвалась, то есть начался процесс кипения, это значит, что снимать турку необходимо было 5–10 секунд назад. Имейте это в виду, – отмечает специалист.

В таких пропорциях – 9 граммов кофе и 100 миллилитров воды, с использованием горячего песка – время приготовления напитка у эксперта составило 1,5 минуты. 


В момент, когда вы сняли кофе с песка, его температура равна примерно 90 °C.

Подождите примерно 3 минуты, когда кофе остынет до 60 °C. А затем наслаждайтесь напитком.

Эксперт-бариста рассказал, в турке из какого материала получится самый вкусный кофе


Фото на анонс: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter