Чем привлекает россиян отдых в тихой белорусской деревне?

Эко, куда забрели

Чем привлекает россиян отдых в тихой белорусской деревне?

Чем привлекает россиян отдых в тихой белорусской деревне?


Слово «агроэкотуризм» только с виду такое громоздкое и гремучее, по сути–то оно доброе, как буренка молочная. С недавних пор слово это стало модным. Можно было бы, конечно, сказать проще: отдых в деревне. Но, видно, так солиднее — «агроэкотуризм».

Видомлянские радости


Справедливости ради надо бы еще признать пионерами агроэкотуризма тех самых школьников, которых в стародавние времена родители сплавляли на каникулы в деревни к дедушкам–бабушкам. Но где теперь те дедушки–бабушки, где те деревни? Днем с огнем не сыщешь.


А вот тут–то меня и поправили: где–то, может, это и невидаль, а в Беларуси — агроэкодушевных уголков полным–полно. И опыт по части агроэкотуризма уже кое–какой накоплен, говорят. Так ли это? Отправляюсь прямиком в Брестскую область, поближе к пуще Беловежской, заповедной.


В Бресте меня встретил человек не простой и не случайный, Георгий Михайлович Грибов. Буквально за неделю до нашей встречи он еще значился профессором в здешнем техническом университете, а теперь все, рассчитался и ушел в главные координаторы по части агроэкотуризма в Брестской области. Не с бухты–барахты, конечно: присматривался, втягивался понемногу, пока не решил, что дело это, и правда, стоящее, любопытное и перспективное.


А что, говорит Георгий Михайлович, в Беларуси, может, и нет своего угля и газа, зато сохранилось кое–что поважнее: натуральность, чистота природы и деревни. На фоне бурного времени вроде бы «пережиток», а жизнь все чаще убеждает в том, что это скорее достоинство: людям, замороченным цивилизацией, этого все больше и не хватает.


Поездили мы с ним по деревням, по усадьбам, которые тут и впрямь облюбовали туристы. Заехали к Марине Львовне Королюк, председателю Видомлянского сельсовета. В сельсовете по карте рассыпаны пригоршнями деревеньки, как на подбор, жизнерадостные: и Баранки, и Шаличи, и Велики, и Мурины, а то и просто Радость. С такой вот радости туристы, может, сюда и едут.


Побывали в Баранках — здесь Наталья Александровна Романюк назвала свою усадьбу заманчиво: «Три колодца». У нее как раз гостили туристы... аж из Новосибирска. Муж Натальи Александровны показывает горку белых грибов: сходил на часок в лес, вот только вернулся. А сама она ведет нас в домик «для детского творчества»: приезжают к ним с детьми, а тут столько возможностей для всяких художеств!


Заехали и в деревню Млыны, к самому Георгию Михайловичу: у него тоже туристы часто гостят, и тоже понятно, почему. Вокруг дома — три гнезда аистов. Из дальней калитки выйдешь — прямо под носом свой укромный пляжик с песочком, речка бежит. Благодать.


Спрашиваю у него: «Что же, и впрямь, от российских туристов тут отбоя нет?» Грибов объясняет: «Процентов девяносто туристов — свои, белорусские. В этом смысле статистика всюду в мире схожа, своих всегда больше. Но в оставшихся десяти процентах здесь первое место у россиян».


— Приезжали ко мне, — вспоминает Грибов, — семьей из подмосковного Жуковского: боже мой, тишина, птички поют. Это было года три назад, когда в Москве все дымилось от горевших торфяников. У нас тогда все тут было переполнено, россияне дышать ехали...


В этом году были у Георгия Михайловича муж и жена из Курска, пожили неделю, поездили на рыбалку, в Брестскую крепость, в пущу. Была семья из Саратова с тремя детками, на «Жигулях» приехали. Приехали, подготовившись основательно: поразили даже хозяина знанием окрестных достопримечательностей. Где тут, спрашивают, у вас Волчин, в котором был похоронен последний польский король, он же фаворит императрицы Екатерины Второй — Станислав Понятовский? Казалось бы, что им, саратовцам, до этого, а, оказывается, интересно...


У Грибова уже тьма таких историй: «Приезжали вот из Москвы, военврач с женой. Объездили весь Пружанский район рядом с Брестом: оказывается, в этих местах был похоронен ее прадед, польский дворянин по фамилии Охочинский... Вообще интересно, отдыхают тут у нас не бандюки, не барыги, не алкаши — народ, интересующийся историей, памятниками. Неприятных людей не было, и это не только мое мнение... Может, просто хозяева научились по голосу, по тональности определять, что за птица звонит. Кому–то, бывает, вежливо отказывают...


«Каникулы в Простоквашино»


Рассказ Георгия Грибова о передовом опыте белорусских активистов агроэкотуризма:


— Основателем, идеологом этого движения у нас был журналист Евгений Будинас. Он начал строить под Минском первый частный музей «Дудутки», заговорил об экотуризме. Его вдова, Валерия Клицунова, сейчас и возглавляет общественное объединение «Отдых в деревне». В ноябре нашей организации будет уже 11 лет.


Теперь сам термин — «агроэкоусадьба» — закреплен у нас в Беларуси законодательно. С 2006 года существует правовая основа для этого бизнеса, согласно указу Президента, это законный вид деятельности, не облагаемый на данном этапе налогом.


Хозяину агроусадьбы надо иметь документы, что он владелец дома в деревне, прописан там. Далее он идет в сельсовет, пишет заявление, идет в налоговую, получает ИНН, и все. Можно принимать туристов. В налоговую раз в год сдается статистика: сколько принял людей, откуда, сколько заработал. Хозяин платит лишь одну «базовую величину» в год. Базовая величина сегодня — 130 тысяч белорусских рублей, примерно 10 евро. Немного, согласитесь. Почему так? Потому что эту сферу у нас стараются поднимать, развивать — отсюда и льготы.


Сейчас в Беларуси уже официально зарегистрировано около двух тысяч усадеб. В Брестской области свыше 200. Конечно, к цифрам надо относиться с осторожностью — сами знаете, как часто они появляются, чтобы только порадовать глаз начальства. Далеко не все хозяева этих усадеб работают интенсивно с туристами, но опыт свой понемногу накапливаем.


Тут очень важно партнерство. Государство обратило внимание на агроэкотуризм. Органы власти на местах не мешают, а помогают, содействуют. С другой стороны, есть общественная организация «Отдых в деревне». У каждой стороны свои возможности, свои плюсы, и, когда они объединяются, неплохо получается. Подключился и еще один игрок — Белагропромбанк: для поддержки этой сферы даются кредиты с отсрочкой на два года. По крайней мере, есть где взять кредит. Это дает свои результаты.


Чем мы можем привлечь гостей? Подбираем сеть усадеб, места привлекательные, чтобы там была природа, объекты культурно–исторические. Сколько надо потратить на такой отдых туристам? О цене с ними договаривается сам хозяин, в зависимости от комфортности усадьбы, долларов 15–20 примерно за ночь с человека.


Чаще всего приезжают туристы в семью, и им с хозяевами интересно общаться. Изредка бывают такие, кому нужна полная изоляция. Хотя это не всегда удобно, ну как можно бросить, например, усадьбу на месяц: а огурец полить, а траву косить?!


Домики в деревне люди строили раньше для себя, а теперь стали приспосабливать их для туристов: тут еще комнатку, там другую. Наше законодательство позволяет иметь десять комнат без налогов. Даже если в двух–трех комнатах я живу сам, а 10 сдаю, я не считаюсь предпринимателем. Но, чтобы постоянно туристами были заняты 10 комнат, пока такое вряд ли реально.


Некоторые хозяева идут по такому пути — строят банкетные залы, приглашают к себе корпоративы, свадьбы. Это же мило — погуляли в деревне, на природе, экзотика. Те, кто занимается проведением таких мероприятий в своих усадьбах, зарабатывают больше. У некоторых запись на полгода вперед.


Часто приезжают туристы на праздники, особенно на Рождество и Новый год — устраивают себе «каникулы в Простоквашино». Вот сейчас у меня уже было три звонка...


Далеко не каждый согласится заняться этим непонятным видом деятельности — принимать у себя дома чужих людей. Мы давно отошли от системы «кровать–завтрак». Сейчас все хозяева знают, что нужен пакет услуг. Клиенту надо что–то предложить, дать велосипеды, если рядом водоем — лодки, если рядом памятники истории и культуры — подсказать, может быть, оказать транспортные услуги.


Что касается этнографических радостей, пока, к сожалению, их не так много. Но был, между прочим, такой случай: голландец, секретарь европейской организации агроэкотуризма, женился на француженке, они, конечно, расписались у себя там во Франции, но сыграть свадьбу решили здесь. Их одели в национальные костюмы, водили туда–сюда, придумывали разные ритуалы, забавы, сняли фильм, его потом белорусские каналы крутили...


Вообще высший пилотаж для хозяина усадьбы у нас, если он умеет что–то мастерить, показать мастер–класс в плетении, резьбе по дереву, валянии из войлока, ну и в кулинарных делах, конечно. В 30 километрах от Бреста в сторону Минска есть усадьба «На Заречной улице», там, скажем, кухня такая, что от туристов отбоя нет.


И проблем тоже много, конечно. Приезжает человек из Европы, ему хочется увидеть то, чего нет в других местах, — национальный колорит. Просто повесить где–то колесо, еще какую–то утварь, мало. Хороши были бы такие домики, сохранившие все элементы дизайна старой белорусской хатки, с перинами, печечкой, но с пристроенными современными удобствами, санузлом, — человек приедет, будет счастлив. У нас есть такая усадьба под Ховрино, рядом с ней стоит коттедж, ничем не отличающийся от сотен, тысяч таких же. А эту — сразу отличишь от других. Хозяйка привезла хатку ХIХ века, поставила, подключила все там. И там действительно колорит. В этой хатке как–то даже ночевал посол Израиля. Доволен, говорят.


А на Полесье, в Пинском районе, у нас есть совершенно уникальная деревня Кудричи, она просто стала «меккой», туда ездят и шведы, и американцы, отбоя нет. Деревня была отрезана водой еще лет 20 назад, теперь галерейку построили. Там сливаются две реки, Ясельда и Припять. Там люди жили, как в XIX веке. При наводнении — деревня стоит на семи таких бугорках — полгода стояла вода, друг к другу на лодках ездили. По воде шли километров 40 в Пинск, чтобы продать рыбу на базаре и обратно. Борты висят на деревьях, с пчелами, медом. Утварь старинная, дома покрыты камышом... Но, когда косяками поехали туристы со всего мира, возникла угроза — пришли хлопцы: ага, построим–ка тут инфраструктуру, отель, бетонные сооружения, то да это. Люди взялись за голову: если построить там гостиничные номера, вся прелесть исчезнет, деревня перестанет кого–то интересовать. С большим трудом отстояли.


А в это время в Подмосковье


В Подмосковье по поручению главы области Андрея Воробьева разработана программа развития аграрного экологического туризма. Говорят, фермеры в Шаховском, Волоколамском, Сергиево–Посадском, Коломенском районах уже пытаются привлечь туристов своей продукцией, баньками, прудиком. По словам замглавы областного правительства Владимира Барсукова, «сельский туризм — как раз то, что нужно сегодня человеку. Выехать на природу, но при этом поселиться в комфортном доме, порыбачить, покататься на квадроцикле, снегоходе, показать своим детям животных на ферме, познакомиться с крестьянским укладом. И не только отдохнуть, но и при желании поработать: накосить сено, собрать фрукты, овощи». Такой бизнес приветствуется, выделяются субсидии на приобретение техники, земли, на рекламу агроэкохозяйств. Туристическому клондайку, поговаривают, пока не хватает одного — своего закона об агроэкотуризме.


Игорь Вирабов


virabov@rg.ru

 

Советская Белоруссия №191 (24328). Четверг, 10 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter