Афганская кампания: оценки с позиций сегодняшнего дня

Эхо войны в горах

15 февраля — очередная годовщина немаловажного исторического события. В этот день в 1989 году сотни миллионов людей по всему миру наблюдали на экранах телевизоров, как последние колонны советской военной техники проходят 816-метровый мост Дружбы, перекинутый через пограничную реку Амударья близ узбекского города Термез. С выводом войск 40-й армии СССР завершилась афганская война 1979 — 1989 годов.

ФОТО РИА «НОВОСТИ».

Эта страница истории была сложной и неоднозначной и уходила своими корнями в века. Геополитическое расположение Афганистана на стыке Южной и Центральной Азии всегда ставило его в разряд ключевых в обеспечении стабильности во всем Центрально-Азиатском регионе. С XIX века борьбу за господство здесь вели Британская и Российская империи. И когда в 1919 году Аманулла-хан провозгласил независимость Афганистана (и тут же началась третья англо-афганская война), первым государством, признавшим его независимость, стала именно советская Россия. Но даже к 1973 году, когда была провозглашена первая республика, в стране господствовали скорее родоплеменные и феодальные порядки, а неграмотность населения превышала 90 процентов.

Весной 1978 года в Афганистане произошла Апрельская (Саурская) революция, к власти пришла Народно-демократическая партия, провозгласившая страну Демократической Республикой Афганистан (ДРА). Однако попытки нового руководства провести реформы, которые позволили бы преодолеть отставание Афганистана, натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции. Началась гражданская война. В мае 1978-го афганское правительство официально обратилось к СССР с просьбой срочно направить в Афганистан советских советников — партийных, военных, хозяйственных, а также сотрудников КГБ для оказания помощи в организации органов безопасности ДРА. А в марте 1979-го во время мятежа в городе Герат последовала просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве. Всего таких просьб будет почти 20 — на фоне активных усилий США по финансовой и технической поддержке исламской оппозиции. Два десятилетия спустя, в 1998 году, Збигнев Бжезинский в интервью французскому журналу Le Nouvel Observateur признается: «Мы не толкали русских вмешиваться. Но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают».

С 10 декабря 1979 года по личному приказу министра обороны СССР Дмитрия Устинова начались развертывание и мобилизация частей и соединений Туркестанского и Средне­азиатского военных округов. 24 декабря маршал Устинов подписал Директиву № 312/12/001: «Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию ДРА в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств».


Вечером 27 декабря советские спецподразделения взяли штурмом президентский дворец в Кабуле, в ходе 40-минутной операции Хафизулла Амин был убит. «В результате поднявшейся волны народного гнева Амин вместе со своими приспешниками предстал перед справедливым народным судом и был казнен», — писала газета «Правда». Увы, планировавшаяся как крат­косрочная, афганская кампания для Советского Союза таковой не стала. К 1981 году руководство вооруженных сил СССР пришло к мнению, что предполагавшийся скорым вывод войск из Афганистана переносится на неопределенное время. Афганская кампания растянулась на долгое десятилетие…

Это была тем более не наша война, и не на белорусской территории она велась. Но она стала нашей по факту. Именно 103-й Витебской гвардейской воздушно-десантной дивизии, поднятой в декабре 1979 года по боевой тревоге, отводилась роль основной ударной силы в ее начале. Военная кампания забрала жизни 15 тысяч советских солдат и офицеров. И среди них более 780 белорусов. А всего через войну в Афганистане прошло около 30 тысяч наших земляков. Среди них немало известных сегодня людей — председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец, заведующий кафедрой государственного управления Академии управления при Президенте Станислав Князев, директор историко-культурного комплекса «Линия Сталина» и руководитель благотворительного фонда «Память Афгана» Александр Метла, множество иных достойных граждан нашего Отечества.

«Эстафету патриотического воспитания молодежи надо брать вам, — подчеркнул Президент в мае 2012 года на встрече с представителями Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. — Вы актив общественного объединения. И должны знать все проблемы и конкретные нужды членов вашего союза. А для того чтобы они решались, необходимо более энергично взаимодействовать, прежде всего с представителями органов власти на местах». 

Насколько это удается и чем живут сегодня наши земляки, прошедшие горнило Афгана, — об этом наш разговор.

Нам есть кем и чем гордиться

Валерий ГАЙДУКЕВИЧ, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности, председатель Совета общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», генерал-майор:

— Всего в Беларуси проживает более 22 тысяч ветеранов войны в Афганистане, из них почти 13 тысяч состоит в нашей организации. Нас беспокоит, что до сих пор у нас, к сожалению, нет политичес­кой оценки афганской войны. Последним громким политическим заявлением на сей счет было известное письмо академика Сахарова 1980 года, когда он заявил, что мы враги, стрелявшие друг в друга и вообще непонятно, что там делавшие, и его выступление на съезде депутатов в 1989 году (предлагая на I съезде депутатов СССР принять декрет о власти, А.Сахаров заявил: «Обращаюсь к гражданам СССР с просьбой поддержать декрет в индивидуальном и коллективном порядке подобно тому, как было сделано при попытке скомпрометировать меня и отвлечь внимание от ответственности за афганскую войну». — Прим. ред.). После этого ни одной оценки достаточно высокого уровня не прозвучало.
Хотелось бы, чтобы сегодня такая оценка была дана.

Время идет, изменились и подходы, и трактовки тех событий. Чем мы там занимались, понятно: мы люди военные, по приказу в Афганистан вошли — и по приказу вышли. То, что были допущены политические ошибки, — это уже претензии не к нам, а к тем, кто решение принимал. А мы достойно выполнили то, что от нас требовалось. Конечно, плохо, что потеряли порядка 15 тысяч человек только погибшими, не считая раненых и покалеченных. Но в соответствии с такой политической оценкой, прозвучи она сегодня, и статус афганцев будет совершенно иным.

Мы прекрасно понимаем нынешнюю политическую и экономическую ситуацию в нашей стране и не требуем чего-то сверхъестественного. Мы хотим просто, чтобы нас уважали, потому что нам есть чем и кем гордиться. Именно это — одна из главных наших мотиваций нашей просьбы. Понимаем, что государство не может сегодня оказать какую-то глобальную помощь, есть и более нуждающиеся группы населения. Но все дело в том, что всеобъемлющая помощь и не нужна: в нашей стране достаточно большое количество ветеранов Афганистана — люди самодостаточные. Они нашли свое место в жизни, проблем у них нет.

Однако есть категория людей, которые требуют внимания. Еще в 2017 году был принят Указ Президента № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» — а на сегодняшний день у нас порядка 100 человек только в Минске этим жильем не обеспечено. Хотя прошло уже 30 лет с момента завершения той войны. Второй вопрос, требующий внимания, — военнослужащие, которые пришли в Афганистан со школьной скамьи, не имея ни одного дня рабочего стажа, и получившие там ранение, сегодня могут рассчитывать лишь на минимальную пенсию — с нулевым коэффициентом. В итоге получается мизерная сумма, а ведь у них тоже есть семьи. Речь идет всего о чуть более 300 человек на всю страну.

Нельзя забывать нам и о такой категории, как гражданский персонал, задействованный в Афганистане. Работники военторга, гражданские врачи и медсестры, нянечки, комсомольские и партийные советники — все эти люди также порой оказывались в эпицентре обстрелов и заслуживают соответствующего отношения к себе со стороны государства и общества.

Увы, есть настораживающие моменты. К нам поступает немало обращений от инвалидов-афганцев по поводу пренебрежительного отношения к ним со стороны отдельных должностных лиц. Да, это не инвалиды Великой Отечественной войны, это инвалиды войны афганской. Но какая разница, где человек получил ранение? Понятно, что первая война была мировой, а вторая — нет. Но человек-то и во втором случае не на производстве из-за собственной халатности получил увечья, это также боевые ранения. Хотелось бы, чтобы у нас более чутко и добрее относились к этим людям, которые очень многое пережили. Я имею в виду не только чиновников низового звена, но и общество в целом. На официальном уровне вопросов с пониманием афганцев нет, но на бытовом уровне бывает всякое.

В целом у нас налажено весьма конструктивное взаимодействие с Администрацией Президен­та, все наши обращения рассматриваются оперативно и, надо отдать должное, результативно. Много руководителей ветеранских организаций воинов-афганцев отмечено государственными наградами, Благодарностями Президен­та — те, кто активно занимается воспитанием молодежи, кто не жалеет времени, занимается формированием патриотических настроений в обществе. Много делает в этом отношении наша Минская городская организация инвалидов, традиционно готовящая развернутую и востребованную молодежью выставку по афганской тематике. А мое обращение к Президен­ту в прошлом году во время Послания белорусскому народу и Парламенту позволило ускорить строительство второй очереди Витебского областного клинического центра медицинской реабилитации для инвалидов, ветеранов боевых действий на территории других государств: Президент услышал нашу просьбу, объект включен в инвестиционную программу на этот год и, уверен, вскоре будет достроен. Там на достаточно высоком уровне будут проходить лечение и оздоровление ветераны афганской войны, поэтому это весьма значимое для нас решение. Хотелось бы, чтобы и на всех низовых уровнях чиновники относились более внимательно к людям, которые с оружием в руках исполняли свой воинский долг. Мы готовы всегда поддерживать те начинания, которые происходят в Беларуси. Хотим, чтобы наша страна процветала и все мы жили в ней спокойно, независимо и достойно.

Главный урок

Игорь МАРЗАЛЮК, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке, член-корреспондент НАН, доктор исторических наук, профессор:

— Любой военный конфликт — это всегда кровь и слезы. Но в той ситуации советское правительство поступить иначе не могло — с учетом своей логики понимания геополитической доктрины. С другой стороны, события в Афганистане стоит воспринимать и в контексте вьетнамской войны, которую вели США до того.

Мы должны понимать главное: нарушение норм международного права всегда чревато для тех, кто его нарушает. Нарушил ли Советский Союз международное право, когда вводил войска в Афганистан? При штурме дворца Амина — безусловно, хотя и следует признать, что это была блестящая военная операция. Но это было грубейшее попрание норм международного права.

Есть одна фундаментальная позиция, которой я придерживаюсь. Считаю, что суверенитет любой страны — это абсолютное базовое понятие. Никто не вправе смещать власть в другой стране, где бы то ни было — во Вьетнаме, Афганистане, Сирии, Ливии… Никто не должен вмешиваться во внутренние конфликты, вооружать местных недовольных. И уж тем более принимать участие в физическом уничтожении лидера страны. Самое грустное, что произошло тогда, — после уничтожения власти, которую афганцы воспринимали как легитимную, лопнула внутренняя скрепа, державшая общество. Бабрака Кармаля воспринимали лишь как советскую марионетку, коей он на самом деле и являлся. Между тем еще Фридрих Энгельс писал: «Афганцы — храбрый, энергичный и свободолюбивый народ. Они занимаются только скотоводством или земледелием и всячески сторонятся ремесла и торговли, заниматься которыми они с пренебрежением предоставляют индийцам и другим жителям городов. Война для них является развлечением и отдыхом от однообразных занятий хозяйственными делами». Их никто никогда не мог завоевать со времен Александра Македонского. А у Советского Союза всегда складывались очень хорошие отношения с Афганистаном, еще со времен Ленина. И этот баланс, к сожалению, был нарушен.

Но чем отличалось советское вторжение в Афганистан от того же американского во Вьетнам? Во-первых, Советский Союз абсолютно искренне стремился улучшить социально-экономическую систему Афганистана. Шурави, как они называли советских людей, не только воевали — они строили школы, больницы, заводы. Другое дело, что, когда люди и страна понимают, что находятся под внешним управлением, это воспринимается иначе, куда более обостренно. Хотя были и афганские силы, осознанно поддерживавшие Советский Союз. Такая неоднородность инспирировала гражданскую войну в Афганистане, не прекратившуюся до сих пор.

Означает ли это, что кто-то вправе обвинять сегодня воевавших там парней? Что мы должны относиться к ветеранам той войны как к изгоям общества, вешать на них ярлыки? Безусловно нет! Мы должны помнить главное: эти люди были верны присяге. Они все без исключения видели в СССР свою родину, свою страну — и выполняли свой воинский (именуемый тогда интернациональным) долг перед ней, стояли на страже национальных и государственных интересов Советского Союза. И они с честью этот долг выполнили.

Мы должны также понимать, что все парни, прошедшие через тот конфликт, получили моральную травму. Боль Афганистана — это боль белорусских матерей. Это боль родственников, потерявших своих близких. Это боль тех, чьи братья, мужья, дети вернулись искалеченными — физически и морально. Поэтому этих людей не в чем упрекнуть. Задача белорусского государства — всячески их поддерживать, особенно тех, кто нуждается в этой поддержке — в медицинской и иной реабилитации. В США все военнослужащие, вернувшиеся с войны во Вьетнаме, прошли через реабилитационные центры, в которых им оказывали психологическую поддержку и выводили из состояния войны. У нас, к сожалению, такого практически не было. Тот, кто был психически более устойчивым, выдержал, но у многих до сих пор этот синдром в разных вариантах присутствует. Считаю, что мы должны относиться к этим людям с должным уважением и пониманием.

Самый главный урок Афганистана, пожалуй, заключается в следующем. Афган показывает, насколько важно для нации иметь свое суверенное, независимое государство. Насколько важно, когда у нас есть наш национальный дом. Когда мы сами определяем свою внешнюю и внутреннюю политику, а не чужой дядя, где бы он ни находился — в Вашингтоне, Брюсселе или в Кремле.

Повторю слова нашего Президента: «Беларусь свой лимит войн исчерпала». И Афганистан — яркая, грустная и кровавая страница, показывающая, как дети нашей земли были вынуждены участвовать в этой войне. 

Любой самый плохой мир лучше самой победоносной войны, ибо любая война — это умножение смерти, ненависти и расчеловечивание человека. Колоссальное счастье, что сегодня у нас многовекторная и миролюбивая политика, что наше государство абсолютно осознанно делает ставку на оборонительный характер своей военной доктрины. И самое большое достижение нашего суверенитета, что ни один белорусский гражданин ни в одной горячей точке по приказу белорусского руководства не воевал. И совесть нашего государства перед матерями чиста.

Вместе мы сила

Иван ГОРДЕЙЧИК, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по труду и социальным вопросам, председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов, генерал-майор:

— Сегодня ветеранов Великой Отечественной войны осталось очень мало — 5293 человека. Это люди, давшие нам Победу, свободу и все то, чем мы живем. Возраст самого молодого ветерана сегодня 94 — 95 лет. Дай бог им всем здоровья, чтобы они как можно дольше жили и радовали нас. Но в целях воспитания нашей молодежи стоит учитывать, что мы имеем сегодня еще одно поколение людей, которые принимали участие в боевых действиях, — ветеранов-афганцев. И мы должны в полном объеме использовать их потенциал, боевой опыт в деле патриотического, интернационального и морально-нравственного воспитания граждан страны.

Это люди, которые, будучи молодыми, попали в Афганистан для выполнения своего воинского долга. Мне тоже довелось быть среди них: в 30-летнем возрасте я уехал в Афганистан, в 32 года вернулся. Дважды был ранен, имею 4 боевых ордена. Так что ту войну я знаю не понаслышке. Конечно, сегодня ветераны-афганцы немолоды. И мы этих людей сегодня также не должны забывать, нам надо помнить об их подвиге и делать все, чтобы они также были почитаемы.

Сегодня у нас в стране — и за это огромная благодарность Главе государства и Правительству — особое отношение к ветеранам Великой Отечественной войны. Нам есть с чем сравнивать, поскольку мы ежегодно встречаемся с руководителями ветеранских организаций стран постсоветского пространства. Могу сказать, что Беларусь имеет достойный уровень государственного и общественного внимания к ветеранам. У нас очень хороший народ: он знает и понимает цену Победы. Важно, чтобы все мы с уважением относились друг к другу и были вместе. А вместе мы сила.

В ТЕМУ

Сергей БОГДАН, политолог и публицист:

— Есть основания утверждать, что ввод советских войск в Афганистан и последующая военная кампания и ее жертвы были не напрасны. Задача положить конец кровавой бойне, развязанной радикалами в Кабуле, обеспечить относительное спокойствие на уязвимых южных границах СССР, наконец, помочь афганцам вернуться к созидательной жизни была в значительной степени выполнена. Зайдя в страну, стоявшую на грани коллапса, Советская Армия вышла из страны, которая хотя и продолжала вести гражданскую войну, но имела шансы прийти к согласию.

osipov@sb.by

Фото БЕЛТА, Александра КУШНЕРА и Артура ПРУПАСА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter