Эффект моря

О дедолларизации

Еще не наступило даже 15 сентября, дата ожидаемого открытия допсессии на валютной бирже, а первый зампред Нацбанка Николай Лузгин стряхнул пыль со сложного в произношении термина «дедолларизация». Суть заявления в том, что, когда вернется единый курс, продолжится и выдавливание СКВ из повседневного оборота. Наверное, снова запретят ею платить на заправках. Иностранцам — в санаториях и гостиницах. Цель известная: «надо называть свою зарплату в рублях, стоимость автомобиля тоже надо считать в рублях». Поэтому Н.Лузгин уверен, что дедолларизацию надо проводить не только в экономическом плане, но и в информационном.


И я как скромный труженик информационного поля не мог не задуматься: как бы поэффективнее внести свою лепту в это благое дело — убедить аудиторию почтительнее относиться к своему рублю. Не самая легкая задача. Если учесть, что даже в самые светлые докризисные дни антивалютная кампания так и не закончилась безоговорочной победой национальной денежной единицы.


Вроде и кредиты валютные упразднили, и расчеты в СКВ формально запретили повсюду, но при этом мощнейшие внутренние рынки так и не стали рублевыми. Авторынок всегда оставался долларизованным практически полностью. Недвижимость? Только наивного могут убедить рублевые суммы в договорах купли–продажи квартир в том, что именно рублями участники сделки по ней и рассчитались. Вещевая рыночная торговля, бытовая техника, компьютеры, мобильные телефоны, цифровые фото– и видеокамеры, прочая оргтехника и умные гаджеты — все это продавалось и продается исключительно за рубли только в салонах. Но львиная доля продаж идет не через официальные сети. Как правило — посредством курьера при заказе через интернет. Так и проще, и дешевле. И расчет в СКВ всегда приветствуется.


Так почему же доллар не утратил своих позиций на этих денежных рынках, когда казалось, что рубль тверд, как австралийский орех? Задумывался об этом каждый раз, когда бывал в соседних странах. Давно заметил, что вопросы о стоимости того или иного товара в долларах местных озадачивают. Не то чтобы они не любят заморские деньги. Просто поотвыкли. А поскольку наблюдения эти чаще делались в отпуске, объяснение феномену я для себя назвал эффектом моря.


Как ни крути, а две недели в году поплескаться в соленых волнах — для многих горожан почти необходимость. В России рубль везде одинаков — что в Тюмени, что в Сочи. Так же, как и в Украине гривна ничем не отличается в Донецке или Судаке. А вот нам каждый год приходится собирать к отдыху долларовую заначку. Чтобы уже на побережье менять ее на местные деньги.


Не спешите записывать теорию в антинаучные. Как в морских приливах и отливах, в ней есть еще одна сторона. Если после отпуска у вас остались, скажем, гривны, переживать о том, что не успели их обменять снова на доллары, вы наверняка не будете. Белорусские банки их вполне охотно принимают к обмену. Так же, как российские рубли, литовские литы, латвийские латы, польские злотые. Вот ведь какой парадокс: любой наш ближайший сосед может приехать в гости со своими деньгами и чувствовать себя вполне комфортно. А вот нам со своими рублями у них будет весьма неуютно. Тамошние банки их практически не принимают. За редким исключением. Преимущественно в приграничье. Да и то далеко не по самому удобному курсу.


И здесь уже одной информационной поддержкой не обойдешься. Если и в довольно протяженный период стабильности наши денежные регуляторы или не смогли, или не захотели сделать свою валюту хотя бы частично конвертируемой в самых близких странах. А дедолларизация, по моему непрофессиональному мнению, может быть успешной лишь в одном случае. Когда на обывательском уровне в экономических сопоставлениях «как у нас, а как у вас» не будет долларовой прокладки. У них по отношению к нам ее уже давно нет. А вот у нас при взгляде на них никогда и не исчезала.


Тут можно долго рассуждать о разности масштабов, о нашей географической открытости и уязвимости. Но ведь и прибалтийские страны расположены на не меньшем перепутье. С учетом выхода к морю. И экономики их не больше нашей. Так в чем же дело? Быть может, в том, что даже самые близкие для понимания ориентиры развития наши экономисты закладывают в пересчете на СКВ? Если речь идет, скажем, о доходах населения, ориентир неизменно определяется в долларовом эквиваленте. А ведь и доллар сегодня не тот, что был лет 10 — 15 назад. И важнее не то, сколько на зарплату можно купить заокеанских дензнаков, а объем благ, на которые можешь ее обменять. Будет он достойным, тогда и дедолларизацию не придется пропагандировать. Ведь сама по себе она явно не тянет на некую самостоятельную стратегию. Скорее, следствие. Или даже мерило эффективности той политики, которая в целом проводится в экономике, финансах, на валютном рынке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter