Эффект бутерброда

Правительство разрабатывает комплекс мер по борьбе со скрытой безработицей
Правительство разрабатывает комплекс мер по борьбе со скрытой безработицей

Как–то ранним утром на проспекте Рокоссовского, где расположен один из районных центров занятости Минска, мне довелось наблюдать интересную картину. Возле дверей двух автобусов толпились десятки людей с корзинами и ведрами в руках. «В колхоз едем, — сказала мне женщина средних лет. — И деньги какие–никакие заработаешь, и ведро картошки с собой привезешь. Не тратить же время попусту, подобно этим, — выразительно кивнула моя собеседница в сторону ближайшего гастронома, у дверей которого толпились мужики характерного вида, похоже, никуда не торопившиеся, несмотря на будний день. — Такие даже не ищут работу».

Этот эпизод вспомнился, когда на одном из недавних заседаний Президиума Совмина, на котором рассматривался ход выполнения поручения Президента о совершенствовании политики занятости населения, министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик привел красноречивые цифры, характеризующие нынешнюю ситуацию на рынке труда. На первый взгляд, выглядит она весьма оптимистично. Достигнут самый низкий за последние 5 лет показатель безработицы. Он составляет в целом по стране лишь 1,2 процента к численности экономически активного населения. Но отражает ли он всю сложную палитру проблемы? Ведь безработными у нас считаются те, кто официально зарегистрировался в центре занятости: таких на 1 декабря было всего 52.590 человек. Однако — вот ведь парадокс! — людей, которые могли бы, но не хотят или не способны найти работу, сегодня, по словам министра, 736 тысяч человек! Вот эта цифра, на мой взгляд, и отражает реальное положение дел с занятостью населения. Впрочем, большая часть этой внушительной «армии», а именно 372 тысячи человек, все–таки стремится найти место под солнцем: кто–то перебивается временными заработками, кто–то устраивается на месяц–другой к индивидуальному предпринимателю, кто–то занимается нелегальным бизнесом. Сложнее с другими 364 тысячами человек — это граждане, не желающие работать по разным причинам, не способные трудиться по состоянию здоровья и уклоняющиеся от труда: бомжи, пьяницы...

Впрочем, о том, что реальная ситуация на рынке труда вступает в явное противоречие со статистикой, специалисты говорят уже не первый год. Другое дело, что конкретные цифры, характеризующие масштабы скрытой безработицы, получены впервые в результате оперативных обследований домашних хозяйств, проведенных около двух месяцев назад Министерством труда и соцзащиты. Относиться к ним, конечно, можно по–разному. Если представить себе, что все эти люди разом вдруг захотят найти работу, то от низкого показателя безработицы 1,2 процента не останется и следа. Не подготовимся к такой ситуации — большие очереди в центры занятости могут стать явью. С другой стороны, столь солидный резерв потенциальных работников — совсем неплохо для экономики. Ведь, как утверждают эксперты, уже со следующего года по демографическим причинам в Беларуси прекращается прирост трудовых ресурсов... Есть, правда, одно «но»: статистика сегодня не располагает данными о составе и структуре незанятого населения. Так что сказать, кого там больше, — молодежи или людей, приближающихся к пенсионному возрасту, профессионалов или лиц без квалификации, — не возьмется ни один специалист. Получить такую информацию в Минтруда рассчитывают в ходе специальных выборочных обследований домашних хозяйств по проблемам занятости, которые предполагается проводить с 2007–го ежегодно.

К решению проблемы безработицы, которая, как видим, весьма неоднозначна, в Минтруда и соцзащиты подошли основательно. В рабочий план по выполнению поручений Президента о совершенствовании политики занятости населения включено множество мер: создание рабочих мест, обеспечение условий для развития предпринимательской деятельности, создание в первом квартале будущего года общереспубликанского банка данных о наличии свободных рабочих мест, профориентация в школах и т.д. Кроме того, сейчас, по словам министра, готовится нормативный акт, который ужесточит меры к гражданам, не желающим работать. До памятной статьи о тунеядстве из административного кодекса дело вряд ли дойдет, но задуматься над своим будущим людей, ведущих праздный образ жизни, он наверняка заставит. «И что мы получим в итоге?» — спросила я у Владимира Потупчика. «В первую очередь — приток трудовых ресурсов в экономику страны за счет экономически неактивного населения. К 2010 году численность занятых вырастет до 4 млн. 391 тысячи человек, что на 10 — 11 процентов больше прошлогоднего уровня, — ответил министр. — С другой стороны, в стране есть все возможности для того, чтобы уровень безработицы не превысил 1,5 процента к экономически активному населению. Ведь даже сегодня количество вакансий практически равно числу зарегистрированных безработных. Главная задача — организовать работу так, чтобы не только дать людям шанс для трудоустройства, но и заинтересовать их в его использовании».

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter