Только 0,6% убийств в Беларуси совершаются в состоянии аффекта

Эффект аффекта

Только 0,6% убийств в Беларуси совершаются в состоянии аффекта
Этим непостижимым, казалось бы, состоянием интересуются не только криминалисты, но и сценаристы, адвокаты, психологи. Когда вдруг приличный и воспитанный человек действует «с жестокостью автомата». Слепая ярость — потом отчаяние и опустошение. Все это длится буквально минуты, но приводит к последствиям, от которых леденеет сознание. Само понятие «аффект» затерто киноиндустрией, которая создала стереотип: подоплека каждого третьего кровавого преступления — именно в этом. Но опытные юристы знают: такие правонарушения редки и нетипичны. По сведениям Генеральной прокуратуры Беларуси, среди общего числа убийств только 0,6% совершены в состоянии аффекта. Впрочем, стоит признать — вокруг эмоционального состояния, временно парализующего волю и вводящего в оцепенение разум, витает дымка загадочности. Почему случается «короткое замыкание»? Можно ли его предупредить? И кто к аффекту более склонен?


Если опустить длинные формулировки, то аффект (от лат. affectus — «страсть», «душевное волнение») — это аварийная реакция сознания, буквально крик sos в глубоко травмирующей ситуации. Чаще всего происходят подобные случаи в быту. Потому такие преступления называют кухонными. Когда близкие люди становятся друг для друга жертвой и палачом, но приходит час «икс» — и роли меняются. Примерно в 6 случаях из 10 аффектированное преступление вырастает из постоянных побоев, унижений и оскорблений. А потом один только жест или слово провоцируют спонтанную неуправляемую реакцию психики. Словно срабатывает инстинкт самосохранения. Любопытно, какая степень родства в «аффективной связке»? В 28,3% случаев речь о супруге, 26,1% — другом родственнике, 21,2% — сожителе или сожительнице. И только в 12% — приятеле или подруге, 7,2% — знакомом, 1,3% — незнакомце...

Недавняя история: 26–летний молодой человек М. обвинялся в убийстве отца, который годами выпивал и скандалил. В тот день буйное веселье его компании слышали даже соседи. Мать зашла на кухню, чтобы разогреть ужин сыну, только что вернувшемуся с работы. Муж наотмашь ударил ее, стал оскорблять сына, называя недоумком, слюнтяем, уродом. Сбил с ног жену, заставлял ее кланяться и просить о пощаде. Свидетели потом рассказывали, что парень пытался утихомирить родителя, не отвечал на оскорбления, уклонялся от ударов, но, увидев, что тот взял топор, мгновенно выхватил его и трижды ударил отца по голове. После произошедшего как будто остолбенел, затем схватился за голову и так сидел до прибытия милиции... Судебно–психологическая экспертиза подтвердила: в момент преступления парень находился в состоянии аффекта из–за длительной психотравмирующей ситуации. По приговору суда М. получил два года лишения свободы.

В особенной части Уголовного кодекса Беларуси аффект упоминается в двух случаях: когда речь идет об убийстве или умышленном причинении тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения. «Когда внезапно возникшее сильное душевное волнение вызвано насилием, издевательством, тяжким оскорблением или иными грубыми аморальными действиями, длительной психотравмирующей ситуацией из–за частых противоправных действий потерпевшего и привело к убийству, в статье 141 УК предусмотрена санкция — лишение свободы до 4 лет или ограничение свободы до 5 лет, — объясняет профессор кафедры уголовного права и криминологии Академии МВД Василий Яловик. — Но в некоторых случаях, при наличии смягчающих или исключительных обстоятельств, суд может осудить условно или с отсрочкой наказания. За рубежом максимальное наказание по таким делам строже: к примеру, в Латвии — до 5 лет лишения свободы, в Азербайджане — до 6 лет. В странах Восточной и Центральной Европы — Польше, Германии, Швейцарии — до 10 лет лишения свободы». Что же касается тяжких и менее тяжких телесных повреждений в состоянии аффекта, то в статье 150 УК указана санкция — лишение свободы до трех лет. Но также может быть назначен штраф, исправительные работы, арест до трех месяцев — опять же в зависимости от обстоятельств дела.

Сами юристы говорят: профилактика преступлений в состоянии аффекта практически невозможна. Что касается мнения общественности, то часто люди смотрят на итог таких дел как на справедливое возмездие. Дескать, потерпевший — провокатор случившегося — получает только лишь по заслугам.

ИЗ ИСТОРИИ

Еще в римском праве с VIII века до н.э. упоминается состояние эмоционального взрыва — аффекта, которое смягчало вину осужденного. В Европе оно было впервые описано в 1638 году. В Российской империи существовало Уложение о наказаниях уголовных и исправительных с формулировкой о «совершении убийства в запальчивости и раздражении», что грозило каторгой, сроком от 10 до 12 лет. Потом наказание смягчили — от 4 до 12 лет.

ФАКТ

По данным исследования старшего преподавателя кафедры гражданского и трудового права Академии МВД Татьяны Фицук, большинство, 67%, аффективных преступников положительно характеризовались по месту работы (учебы) и месту жительства. Из них отзывчивыми, дисциплинированными, трудолюбивыми названы 52%. В то же время 26% осужденных была свойственна агрессивность, 2% — деспотизм, 10% имели репутацию грубых и неуживчивых. Среднее или среднее специальное образование имели 75% осужденных, неполное среднее — 19,8%, высшее или неполное высшее — 4,9%.

КСТАТИ

По данным Генеральной прокуратуры Беларуси, статистика убийств в состоянии аффекта за последние 5 лет выглядит так: в 2010 году — 4 случая, в 2011–м — 6, 2012–м — 2, 2013–м — 1, 2014–м — 3. Что касается причинения тяжких или менее тяжких телесных повреждений, то здесь следующие цифры: 2010 год — 2, 2011–й — 2, 2012–й — 1, 2013–й — 1, 2014–й — ни одного.


Вопрос ребром

Можно ли взять себя в руки усилием воли?

Нет, в момент взрыва аффект — хозяин и господин. «И если встретите где–то описание характеристик личностей, склонных к аффекту, отнеситесь со скепсисом к такой информации. Это далеко не всегда люди исключительно агрессивные, эгоцентричные, с ослабленным самоконтролем, — рассказывает начальник управления судебно–психологических экспертиз, государственный медицинский судебный эксперт–психолог Владимир Семенов. — От состояния аффекта не застрахован никто, даже самый флегматичный добропорядочный гражданин. Ведь роковые всплески эмоций становятся полной неожиданностью как для самого преступника, так и для его окружения. Кипящая ненависть, ярость, отчаяние, ревность и унижение вызывают помутнение сознания. Возникает аффект импульсно, когда самоконтроль предельно снижен, длится кратко и не дает возможности адекватно оценить ситуацию. Однако человек в любом случае осознает, что он делает. Если у него помрачено сознание, серьезно нарушены память и восприятие — это патологическое состояние, виновный психически болен и не несет ответственности за свои действия. Анализируя многолетний опыт, могу сказать, что в 95% случаев преступники пытаются преуменьшить долю своей вины, переложив ответственность за случившееся на потерпевшего. Часть из них стремится оправдать свои действия состоянием аффекта, хотя не пережили его. Чтобы выяснить все достоверно, проводится процедура судебно–психологической экспертизы, когда анализируется подоплека конфликтной ситуации, состояния подследственного до, в момент и после преступления по показаниям его самого, свидетелей, группы задержания и пр. Да, аффект можно попытаться изобразить. Но даже если делать это по описанию, которое прочел где–то в справочнике, в действительности не пережив подобное, можно лишь абстрактно представить его, но тогда человек не способен описать тончайшие нюансы. И опытному эксперту становится ясно: его слова — ложь, желание оправдать свое преступление».

Кстати, факторами, способными подстегнуть всплеск аффекта, могут быть физическое и психическое истощение, болезнь, бессонница. Но это не говорит о том, что полный сил и энергии человек гарантированно защищен от взрыва детонатора чрезвычайных эмоций.

mart@sb.by

Советская Белоруссия № 42 (24672). Четверг, 5 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter