На торжественном собрании в Минсельхозпроде говорили об истории и сегодняшнем дне

Единство подтверждаем хлебом

Мы гордимся своей Родиной и ее достижениями во всех сферах. Они стали возможны в том числе и благодаря воссоединению Западной Белоруссии с БССР 17 сентября 1939 года. Об этом заявил вчера на торжественном собрании коллектива Минсельхозпрода по случаю Дня народного единства руководитель аграрного ведомства Иван Крупко.

Начальник главного управления растениеводства Николай ЛЕШИК, заместитель начальника главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Александр МАТВЕЙЧУК, начальник главного управления экономики Вадим ШАГОЙКО, министр Иван КРУПКО, заместитель министра Владимир ГРАКУН, заместитель министра — директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иван СМИЛЬГИНЬ.

Сегодня труженики АПК своими повседневными делами еще раз доказывают, что достойны тех, кто сделал Беларусь единой. Да, на первых порах обретения независимости, почти 30 лет назад, было нелегко. Но сразу после избрания Главой государства Александр Лукашенко поставил задачу не просто накормить страну, подняв уровень сельхозпроизводства, а сделать агропромышленный комплекс экспортно ориентированным. Результат: если 25 лет назад Беларусь продавала за рубеж продукции АПК на 100 миллионов долларов, то за прошлый год — на 5,8 миллиарда. За январь — июль экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос к соответствующему периоду прошлого года почти на 10 процентов, валютная выручка увеличилась на 300 миллионов долларов. Белорусское продовольствие поставлялось в 97 стран мира.

Иван Крупко добавил:

— Сельскохозяйственная отрасль и дальше нацелена быть ведущей в стране. Для этого ее труженики, как и весь народ, должны быть едины, целеустремленны, нацелены на эффективную работу во имя своей Родины. Я уверен, что именно так и будет.

Во время праздничного собрания коллективу Минсельхозпрода чудеса силы и ловкости показали представители республиканского проекта «Гири без границ, или Спорт для всех», который разработан Президентским спортивным клубом и Международной федерацией гиревых видов спорта для популяризации массовой физической культуры и спорта.

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ ТОРЖЕСТВЕННОГО СОБРАНИЯ

Анатолий Коршун, заместитель начальника главного управления экономики:


— Я из деревни Мокраны Копыльского района. Мои родители тоже родом оттуда. Они на собственных судьбах почувствовали, что значит быть разделенным народом. В деревне было две части: старое и новое село. По Рижскому договору 1921 года советско-польская граница прошла между ними. Отец родился в польской части, мать — в советской. Из-за этого они в детстве никогда не видели друг друга до 1939 года. Когда границы не стало, то (по рассказам родителей) было настоящее ликование. Говоря о своей судьбе, без преувеличения, могу заявить: если бы не воссоединение Белоруссии, то не было бы на свете и меня.

Марина Панасенко, начальник главного управления организационной работы, делопроизводства, государственных закупок и информационных технологий, председатель первичной организации ОО «Белая Русь»:


— Очень счастлива, что в нашей стране появился такой замечательный праздник — День народного единства. Это действительно символ нашей общности и патриотизма.

Я родом из деревни Крупица Минского района. Там крупное сельхозпредприятие по выращиванию и переработке рапса. Земляки много делают для производства полезного для здоровья продукта (и нужного компонента в комбикормовой промышленности). Они не только хорошо трудятся, но и умеют отдыхать. Все хорошо знают фольклорный коллектив «Крупіцкія музыкі», который достойно сохраняет традиции народного творчества, популяризирует национальную культуру.

Наталия Сонич, начальник главного управления интенсификации животноводства:


— Свое единство мы подтверждаем делами. В этом году погода не благоприятствовала сельчанам: в мае холодно, в июне и июле — жарко. Но животноводы страны доказали, что не боятся трудностей. За восемь месяцев валовое производство молока возросло на 61 тысячу тонн. По итогам года ожидается 7,6 миллиона тонн — 102 процента к 2020-му. Надой от коровы — 5500 килограммов (плюс 180).

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter