Минский студент устраивает для всех желающих бесплатные тренировки по слэклайну в Минске

Дзен на тонкой ленточке

Каждую неделю студент БГУИР Александр Хлебцевич устраивает в Минске для всех желающих бесплатные тренировки по слэклайну, или хождению по натянутым стропам. Корреспондент «Знаменки» на себе испробовала необычное занятие.


Высоко и далеко


Последнее, что я могла себе представить, – что буду ходить по натянутому куску текстиля над землей. Но нет ничего невозможного.

Александр занимается зимой и летом и приглашает всех желающих присоединиться:

– Когда много народу, веселее ходить. Вешаю стропы для новичков, чтобы люди знакомились с таким интересным видом активного отдыха.

Саша тренируется уже три года:

– До этого увлекался роупджампингом, а потом узнал, что есть слэклайн. Попробовал и понял, что это мое. Поначалу давалось трудно, но в итоге взял упорством.

Есть несколько разновидностей слэка. Хайлайн – на высоте. Вотерлайн – над водой. Родеолайн – на слабо натянутой стропе, что значительно усложняет задачу. Есть еще триклайн с разнообразными трюками. Саша показывает прыжки, балансировку, различные стойки, позы йоги и попутно объясняет.

– Больше всего люблю хайлайн, а также длинные линии – лонглайн. У меня есть 200-метровая стропа – длиннее в нашей стране нет. Пока преодолел 150 метров, для этого год тренировался. Кстати, зимой это делать гораздо сложнее и опаснее, хотя бы потому, что железные части снаряжения намерзают.


Папа не уронит


Место сбора каждый раз разное. Сегодня собираемся у волейбольных площадок на Комсомольском озере. Все снаряжение умещается у Саши в рюкзаке и весит килограммов 15. Это не только ленты, но и оборудование, чтобы их крепить.

– Для себя натяну стропу длиной 50 метров на высоте больше человеческого роста. Для новичков – коротенькие линии на уровне колена.

Вызываюсь помочь. Сначала повязываем вокруг дерева кусок ткани и только на нее уже саму стропу. Это нужно, чтобы не травмировать ствол и чтобы все лучше держалось. Дальше Саша туго натягивает ленту и щелкает по ней пальцем:

– Это мой самый любимый звук, слушал бы и слушал.

Канат, веревка, трос, леска – как только ни говорят.

– Правильное название – стропа, или специальная лента. В отличие от неподвижного каната она «ходит» из стороны в сторону. Нас часто называют канатоходцами, но мне это не очень нравится. Это разные вещи.


Постепенно подтягиваются люди. Студенты Павел и Алексей только начинают, но настроены серьезно – тренироваться, пока не получится. 17-летний Миша Сицко занимается меньше месяца, но уже уверенно ходит и даже готовится пройтись по Сашиной «профессиональной» ленте:

– Увлекаюсь паркуром, акробатикой, легкой атлетикой. Теперь решил попробовать слэклайн. Это мое шестое занятие. Первый раз даже ровно стать не мог, а потом пошло гораздо лучше.

Рядом пляж, и на огонек часто заглядывают семьи с детьми. Например, Роман Крицкий играет здесь в волейбол и в промежутке между партиями подходит к стропам:

– Занимаюсь спортом, чтобы поддерживать форму, а до этого 10 лет отдал легкой атлетике. Думаю, мне нужен месяц, чтобы освоить слэк. Пока прохожу половину дистанции. Сегодня первый раз привел дочку.


Ходить не умею, зато посижу


С папой шестилетняя Полина ничего не боится
 
Шестилетней Полине все нравится. Она совсем не боится, ведь папа держит за руку.

Светлана Окулова тоже отдыхала с годовалой Машей у воды и заинтересовалась происходящим. А вот Анастасия и Евгений Белодед с крошкой Арианой увидели объявление во «ВКонтакте» и специально приехали с другого конца города.

Александр говорит, что интересуются люди разных возрастов:

– Однажды был даже дедушка. Некоторые втягиваются и начинают ходить постоянно. У нас и сообщество в интернете есть – Slackline Minsk.


О новых тренировках –  читайте в группе  vk.com/slackline_by

Учусь ходить


Саша признается, что, когда идет по линии, чувствует умиротворение, релаксацию – своеобразный дзен:

– Слэклайн освобождает голову от проблем и суеты.

Внимательно слушаю все инструкции:

– Падение – неотъемлемая часть обучения. Его бояться не надо – высота здесь небольшая, ниже колена. И смотрите не вниз, а в противоположный конец стропы или хотя бы метров на 10–20 вперед. Это очень поможет держать равновесие.

Первое упражнение – постоять на одной ноге хотя бы 5–10 секунд, затем на другой. Ставлю на стропу свою левую, отталкиваюсь и сразу падаю. Снова и снова. Лента подо мной так и ходит.

– Это нормально, через 15–30 минут пройдет. Чтобы было легче, немножко согните ногу в колене и держите спину ровно.

По совету Саши двигаю руками для равновесия. Сначала нелепо, но потом начинает получаться автоматически. Через какое-то время понимаю, что лучше подниматься на стропу как можно мягче, чтобы не создавать волну. Первые четыре секунды в воздухе – это успех. Доведя свой результат до шести, учусь ходить. Но даже один шажок сделать непросто.


– Меня часто спрашивают, сколько нужно времени, чтобы пройти несложную линию. Если потренироваться 2–4 часа, то половину точно осилите. Тем, кто занимался гимнастикой или паркуром, будет легче. Многие приходят парами, чтобы придерживать друг друга за руку. Но если хотите быстрее научиться, эффективнее пробовать самостоятельно.

Девушек-слэклайнеров немало, и они ничем не уступают парням. Мне есть к чему стремиться.

Мой лучший результат за всю тренировку – несколько секунд без падения, два полных шага и появившееся чувство, что научиться все-таки можно. Главное – не лениться, тем более что это очень весело и совсем не страшно.

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter