Дышите спокойно

Лесные пожары добрались до пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС регионов России...

Лесные пожары добрались до пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС регионов России. С конца прошлой недели только в Брянской области на зараженных землях было зафиксировано 28 возгораний на площади 270 гектаров, 2 из них — в непосредственной близости от белорусско–российской границы, на расстоянии 20 и 12 километров. Экологи встревожены: радионуклиды могут попасть в воздух и с ветром разнестись на огромные расстояния. Член–корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков напомнил, что, когда в 1992 году в 150 километрах от Брянска горели леса, повышенное содержание радиоактивных частиц отмечалось даже в Вильнюсе. Тут же заговорили об угрозе «второго Чернобыля».


— Независимо от внешних факторов мы круглосуточно ведем мониторинг радиационной обстановки по всей стране. Наши лаборатории не зафиксировали никаких изменений, — успокаивает начальник отдела радиационного контроля Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Минприроды Юрий Голиков. — Угроза заражения даже приграничных с Брянской областью территорий весьма маловероятна. Ведь чтобы поднять радиоактивные частицы на большую высоту, пожар должен быть очень интенсивным, а ветер, чтобы их разнести, — очень сильным.


Специалисты–радиологи в свое время даже специально проводили эксперимент: сжигали целую деревню в зоне отселения. Дальше 5 километров пепел, а в месте с ним и опасные вещества, не летит. Если же пожар потушить в первые полчаса–час, как сейчас делают наши спасатели в зараженных районах Гомельской области, радионуклиды и вовсе не успевают подняться в воздух. К тому же за почти 25 лет с момента аварии на ЧАЭС какая–то часть их уже распалась, другая ушла в землю, что–то осталось в стволах деревьев, но не в молодых ветвях и траве, которые прежде всего и сгорают в огне.


По данным МЧС России, крупных очагов возгорания в Брянской области пока не зафиксировано. Но пожарная опасность зараженных лесов велика, ведь за ними никто не ухаживает. В бывших лесхозах образовались целые массивы «мертвого» леса с огромными объемами сухостоя. Что, если они все же полыхнут и при этом поднимется ветер?


— У нас есть автоматизированные системы контроля в зонах АЭС сопредельных государств, в том числе и в районе Чернобыля, — продолжает Юрий Голиков. — Если вдруг они зафиксируют выброс радиации, моментально будут оповещены все структуры, включая МЧС. И не волнуйтесь, сейчас не 1986 год, от людей никто ничего скрывать не станет, да и меры реагирования в таких случаях разработаны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter