Дворца заманчивые своды

Спортивная гимнастика в Беларуси имеет сколь глубокие корни и традиции, столь и изношенный нынче, неприглядный вид...

Спортивная гимнастика в Беларуси имеет сколь глубокие корни и традиции, столь и изношенный нынче, неприглядный вид. Наверное, нет другого такого спорта в нашей стране, который дал бы миру целую плеяду выдающихся спортсменов: Ольга Корбут, Виталий Щербо, Иван Иванков, Светлана Богинская... Все они — уникальные спортсмены, но тех, кто сумел бы даже приблизиться к их уровню, у нас, увы, нет. Сегодня спортивную гимнастику в стране пытаются возрождать. В конце прошлого года в Могилеве распахнул двери Дворец гимнастики, аналогов которому нет. На строительство спорткомплекса потрачено более 30 миллиардов рублей, и условия здесь действительно шикарные. Как функционирует спортивный новострой, проверила корреспондент «СБ».


Тренер для грации


Сегодня в могилевском Дворце гимнастики занимаются около тысячи ребятишек. Взяли бы больше, да с кадрами напряженка. Тренеров всего 68. По словам директора Виктора Шайникова, дело даже не в количестве, а в качестве: «Хочется, чтобы тренеры, которые к нам приходят, не отбывали срок с утра до вечера, не «загорали» на лавочке, глядя, как упражняются дети, а выкладывались на полную катушку, думали о результатах, перспективе».


Думают не все. В прошлом году Дворец гимнастики принял 8 молодых специалистов. В этом году двое уйдут. Один — служить в армию. Другой изначально не скрывал: положенный по распределению срок отбудет и «завяжет» с тренерской работой. Виктор Шайников видит ситуацию такой:


— Есть, конечно, перспективные ребята. Лет 6 назад прибыл тренер по спортивной гимнастике Иван Макаренко. Я, признаться, на него тогда ставку не делал. Каким–то вялым он мне казался. Мнение изменил, когда осознал: Иван живет работой. После тренировок задерживается, дополнительно с ребятами занимается. Результат не заставил себя ждать: в этом году дети заняли призовые места на республиканской спартакиаде ДЮСШ. Спортсменов, подающих надежды, у нас немало. Ольга Махавцова — участник чемпионатов мира и Европы, победитель и призер республиканских соревнований по спортивной гимнастике. Татьяна Петреня — бронзовый призер чемпионата Европы по прыжкам на батуте, в этом году стала победительницей соревнований в индивидуальных прыжках на этапе Кубка мира в Варне. Хорошо выступают батутисты Женя Жуковский и Саша Борисенко. Но чтобы вырастить достойных спортсменов, нужны достойные тренеры. Те, которые сумеют разглядеть в ребенке будущего чемпиона, увлечь, заинтересовать. Таких мэтров у нас осталось немного: Валерий Селицкий, Петр Герасимов, Валентина Колтакова, Анатолий Шмелев... Но они через несколько лет уйдут на пенсию, а где взять достойную замену?


Опытные тренеры не скрывают: «свежие» кадры работают вполсилы. Инициативы, энтузиазма — ноль. Мол, какая зарплата, такая и отдача. Заработок у молодого специалиста — 700 — 800 тысяч рублей. С нагрузками — дополнительными часами, платными кружками, — чуть больше миллиона. Согласна: мизер. Но ведь это первое рабочее место, стартовая площадка.


— Чтобы платили 3 — 4 миллиона, как заслуженному тренеру, надо вырастить спортсмена, показывающего хорошие результаты, а молодые хотят все сразу, — Шайников знает, о чем говорит. — Не получается — увольняются. А сколько толковых спортсменов, тренеров в свое время уехало из страны! Только из Могилева в Канаду в поисках лучшей доли перебрались Владимир Зайцев, Виталий Лавренов... А сколько таких по всей стране — не сосчитать. Впрочем, важен, думаю, не только материальный стимул. Молодые и опытные тренеры должны работать в одной связке. А между ними бывают трения. Мальчик, окончивший училище олимпийского резерва или вуз, пытается внедрить свои методы, а мэтры критикуют. Подсказывать, направлять, конечно, надо. Но с умом, тактично. По себе знаю. Когда в школу после вуза пришел, на мне шкура горела, хотелось горы свернуть... А меня с ходу остудили: сиди, мол, тихо, тебе что, больше других надо?! Между тем именно новаторы, фанаты, такие как Олег Мищенко, и добиваются блестящих результатов.


Эта музыка будет вечной


Заслуженный тренер СССР, БССР и Казахстана Олег Григорьевич Мищенко давно на пенсии. В этом году отметил свое 75–летие. В Могилев он приехал из Казахстана, «поднимать гимнастику». И у него это получилось. Его воспитанница Светлана Баитова стала олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике.


— Мне с тренерами повезло, — Светлана до сих пор сохранила прекрасную спортивную форму, будто недавно был ее триумф в Сеуле–1988. — В гимнастику попала в 5 лет, случайно. Тренер Галина Харкевич пришла проведать соседских девочек, переставших ходить на тренировки, увидела меня, предложила заниматься. Со временем я перешла к тренеру Элеоноре Чукановой. Но она, к сожалению, уехала в Израиль, не дождавшись, когда я стану олимпийской чемпионкой. Жаль. Я до сих пор уверена: останься Элеонора Самуиловна в Могилеве, чемпионов у нас было бы больше. Впрочем, эмигрировала не она одна. Из моей олимпийской команды 1988 года в Беларуси, наверное, никого не осталось. Я и сама трижды страну покидала, жила и тренировалась в Америке, Арабских Эмиратах. В Эмиратах подписала контракт на 5 лет, а выдержала всего год. В 2002–м вернулась. Навсегда.


Заслуженный мастер спорта Светлана Баитова сегодня работает не тренером, а хореографом. Занимается с мальчишками. По индивидуальной программе. По собственному опыту знает, как важно найти подход к каждому. «Кто–то раскисает, стоит ему замечание сделать. Для кого–то критика, а не пряник — самый лучший стимул, — объясняет именитая спортсменка. — Вот и о Мищенко говорят, что характер у него сложный, даже жесткий. Но я ему благодарна, Олег Григорьевич слепил из меня чемпионку. Таких тренеров нам сегодня не хватает».


Комфорт своими руками


Впрочем, даже появление прекрасных тренеров–энтузиастов полностью не решит проблему. Нужны хорошие условия для тренировок. Могилеву, казалось бы, повезло, городу подарили шикарный спорткомплекс. Однако у местных тренеров и нагрузка, ответственность больше.


— В Витебске работает школа по батуту, в Минске — по художественной гимнастике. У нас все в комплексе: и батут, и спортивная, и художественная гимнастика, — загибает пальцы Шайников. — Конечно, появление Дворца гимнастики — прекрасный подарок. До сих пор нормального помещения для занятий не было. Здание на улице Ленинской — памятник архитектуры XVIII века, где размещалась Могилевская спортивная детско–юношеская школа олимпийского резерва «Багима», не соответствует стандартам. Приходилось арендовать еще несколько залов в разных частях города. Теперь спортивные гимнасты и батутисты упражняются с комфортом. Только для художественной гимнастики Дворец не приспособлен. Высота потолка — метров 7. «Художницам» надо минимум 10. Да и теснить никого не хочется, вот и вынуждены они по–прежнему заниматься на Ленинской. А там крыша протекает, перебои с горячей водой... Конечно, мы латаем здание своими силами. Но ему давно нужен не косметический, капитальный ремонт. Надеюсь, в 2013 году его сделают. Нам пообещали: в следующем году появится проектно–сметная документация. Арендуем для спортсменов еще одно здание по бульвару Непокоренных. Впрочем, жаловаться не хочется. В Беларуси в целом и в Могилеве в частности немало делается для того, чтобы поднять спорт на новый уровень. С появлением Дворца гимнастики появилась надежда на лучшее, мы строим радужные планы. А трудности сильных духом спортсменов должны только закалять.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter