Представляем уникальное исследование о будущем Союзного государства

Движение навстречу друг другу

На прошлой неделе в формате видеомоста Москва — Минск Ассоциация внешнеполитических исследований им. А. А. Громыко провела презентацию аналитического доклада «Союзное государство Беларуси и России: результаты для граждан и перспективы». Выводы, к которым пришли эксперты, а это группа ведущих российских и белорусских исследователей, заставляют всерьез задуматься. Что легло в основу исследования, с какими сложностями столкнулись ученые и насколько представляется реальным воплотить задумки в жизнь, нам рассказал один из руководителей проекта политолог Вячеслав Сутырин.

В рамках Союзного государства обеспечены равные права граждан во многих сферах.
PHOTOXPRESS

— Вячеслав, доклад носит не совсем обычное название «Союзное государство Беларуси и России: результаты для граждан и перспективы». То есть вы, эксперты, предприняли попытку оценить достижения Союзного государства для обычного гражданина, чего до этого никто не делал. В чем еще новизна исследования?

— Во‑первых, в том, что эксперты обобщили большой массив информации и им удалось выйти на оценки реальных объемов сотрудничества России и Беларуси. Так, по оценкам экономистов, до 50 процентов ВВП Беларуси формируется за счет кооперации с Россией. В случае выхода из Союзного государства половина этого объема теряется одномоментно. Это очень конкретные, осязаемые вещи. И это сотни тысяч, если не миллионы, рабочих мест. С другой стороны, больше шести миллионов турпоездок в год совершается из России в Беларусь. Более 700 тысяч граждан Беларуси живут в России, большинство из них работают. Это те связи, человеческие и экономические, которые соединяют нас. Все их выявить и обобщить — в этом и есть новый важный вклад этой работы. 

Также новизна заключается в попытке системного подхода, разностороннего анализа. Мы далеко не всегда отдаем себе отчет, как многогранно сотрудничество России и Беларуси. Поэтому доклад построен по десяти разделам, каждый из которых затрагивает одну из актуальных сфер. 

В‑третьих, эксперты пришли к выводу, что в сферах экономических наше взаимодействие воспринимается людьми как более эффективное, нежели интеграция в гуманитарной и социальной. 

— В авторском коллективе значатся 16 белорусских и российских экспертов. Почему пригласили именно их?

— Мы пригласили исследователей, которые серьезно занимаются научной деятельностью. Это известные ученые, ведущие специалисты в своих сферах. Среди них есть люди, которые имеют богатый опыт дипломатической работы, госслужбы. Мы стремились к работе на паритетной основе, поэтому у нас было по восемь экспертов из России и Беларуси. Мы хотели, чтобы авторский коллектив был достаточно большим, чтобы было много идей, широкая репрезентативность взглядов. 

— В докладе много социологии. Трудно ли было опрашивать граждан о достижениях и проблемах Союзного государства?

— Мы признательны белорусским коллегам за то, что они провели эти опросы. Данные собраны на всей территории Беларуси. Сложно ли было? С одной стороны, узнаваемость Союзного государства, особенно в молодежной среде, недостаточна, с другой — в целом люди охотно беседуют. Они активно делились суждениями по поводу союза России и Беларуси. Большинство относится благосклонно, положительно воспринимает идею дальнейшей интеграции. Спектр тем был очень широкий, мы дали в доклад только ключевые. 

Серьезного внимания заслуживает работа с молодежью: как мы видим по соцопросам, почти по всем пунктам у молодежи восприятие менее позитивное и оптимистичное, чем у старших поколений. 

— В вашем докладе есть весьма смелые рекомендации. К примеру, рассмотреть вопрос о введении гражданства Союзного государства, не отменяющего гражданство каждой из стран (ID‑карта). Как это может выглядеть на деле?

— Для того чтобы люди в Союзном государстве имели возможности для реализации своего потенциала, важно решить задачу выхода на союзное гражданство. Оно не отрицает национальное и не противоречит ему. Это конструкция поверх границ, которая объ­единила бы людей, и они могли бы ощущать себя гражданами целостной цивилизации, которая называется Союзное государство. Свободно жить, работать, учиться на нашей общей территории. Эту целостность нужно сохранить и в цифровую эпоху. Вопрос качества и доступности госуслуг, которые сейчас уходят в цифровую область, напрямую связан с вопросом о свободе передвижения и свободе деятельности, быстроты решения вопросов трудоустройства, доступа к медицинской помощи, оформления страховых полисов и т.д.

Это конкретные задачи и проблемы людей. И сейчас, когда идет цифровизация госуслуг, вопрос гражданства становится еще более острым. Введение ID‑карты могло бы снять цифровые барьеры и разделение на «иностранец — не иностранец». Помогло бы выйти на особую модель сотрудничества, создать единое электронное правительство, которое оказывало бы цифровые госуслуги. Это колоссально облегчит жизнь сотен тысяч, а если мы говорим о трудовой миграции и турпотоке, то и миллионов наших людей.


— Весомая часть исследования посвящена различным аспектам экономического взаимодействия в рамках Союзного государства. Предлагается даже рассмотреть введение электронной валюты как переходного этапа к единой валюте в рамках Союзного государства или ЕАЭС. То есть это реально сделать? 

— Один из существенных рисков секторальных санкций, принятых против Беларуси, — то, что они могут нанести удар по кооперационным цепочкам и расчетам между Россией и Беларусью. В связи с этим актуален вопрос о безналичной системе расчетов и в целом о такой электронной валюте, которая позволила бы нам снизить риски транзакций, особенно транзакций в долларах. 

Но есть еще и другой стратегический фактор. Важно не допустить размывания общего экономического пространства за счет различных цифровых стандартов. В том числе различных систем регулирования, включая и криптовалюты. Потому что это может создать очень серьезные разделительные линии внутри Союзного государства.

— Кому напрямую адресовано ваше исследование? 

— Экспертному сообществу, органам госвласти и парламентариям наших стран. И, конечно, гражданам наших стран. Если мы посмотрим на то внешнее давление, с которым столкнулись Союзное государство и сама идея единства, союзности России и Беларуси, то удары наносятся в первую очередь по слабым местам — в гуманитарной, культурной, информационной, образовательной сферах. Над этим и нужно работать

Екатерина Пряхина

pryakhina@rg.ru

Ольга Герасименко

gerasimenko@rg.ru

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Обеспечить равные права и возможности

В рамках Союзного государства обеспечены равные права граждан во многих сферах. 

Граждане России и Беларуси могут свободно пересекать границу двух стран по внутренним паспортам при отсутствии пограничного и таможенного контроля, находиться на территории без регистрации 90 дней. Установлены равные права на поступление в вузы. Признаются документы об образовании государственного образца. Для приема на работу не требуется разрешения и патента. Постоянно проживающие граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь. Проблемы заключаются в неполной реализации норм договоров в части прав граждан на местах, недостаточности знаний об указанных нормах в частном секторе. Тем не менее равенство прав дает реальные результаты для экономик и граждан двух стран: на 1 февраля 2020 года 762 тыс. граждан РБ проживают в России, из них от 200 до 450 тыс. осуществляют трудовую деятельность. Поступления доходов от трудовой деятельности белорусских граждан, работающих в России, до пандемии составляли 690 млн долл. в год (1,1 % ВВП). Точная численность проживающих в Беларуси граждан России не подсчитывается, по экспертным оценкам, на миграционном учете стоят около 120 тыс. человек.

...В России в 2019 году побывала 61 тысяча туристов из Беларуси (6 % от всех белорусских туристов, выехавших за рубеж). Более 55—65 % туристов в Беларуси — граждане России, в 2019 году республику посетили 217 тыс. организованных туристов из России. По экспертным оценкам, реальное число российских туристов в несколько раз больше. 

Рекомендации экспертов:

— провести мониторинг соблюдения прав граждан Союзного государства на уровне практики правоприменения, а также на уровне согласования процедур нормотворчества органов власти в Беларуси и России с правовой базой Союзного государства; 

— создать систему мониторинга равных прав на основе открытой цифровой платформы, куда граждане могут подавать индивидуальные обращения; 

— рассмотреть вопрос о введении гражданства Союзного государства, не отменяющего гражданство каждой из стран (ID‑карта). Без этого граждане России и Беларуси считаются иностранцами, что приводит к неравенству прав в отдельных вопросах. Например, гражданин России не может приобрести в Беларуси землю в собственность, получить статус адвоката или бесплатную медицинскую помощь без вида на жительство;

— выработать общие подходы к обеспечению равного доступа к медицинским услугам и социальным гарантиям. Гармонизировать перечень и формы документов при трудоустройстве; 

— юридически обосновать и закрепить категорию союзной собственности. Разработать единые союзные туристические программы с посещением объектов Беларуси и РФ;

— рассмотреть вопрос о гармонизации миграционных законодательств двух стран.

РЕГИОНЫ

Нужно создать механизм софинансирования на грантовой основе приграничных проектов Союзного государства

В российско‑белорусском межрегиональном сотрудничестве доминируют столичные регионы. 

На Москву и Московскую область приходится 42 % белорусского экспорта в Россию (5,9 млрд долл.). Значительную выгоду приносит торговля Беларуси с Санкт‑Петербургом и Ленинградской областью (1,2 млрд долл., 7 %), а также с Татарстаном (304 млн долл., 2 %). По данным посольства Беларуси, положительная динамика экспорта зафиксирована в торговле с 49 регионами России, отрицательная — с 28.

Приграничные регионы двух стран имеют потенциал для расширения торговых связей. В топ‑5 российских регионов — импортеров белорусской продукции входят две приграничные области: Смоленская (1 млрд долл., 7 % экспорта) и Брянская (417 млн долл., 3 %). Доля третьего приграничного региона — Псковской области — составляет 0,2 % от общего объема белорусского экспорта (51 млн долл.). 

Основными инструментами развития межрегионального сотрудничества двух стран выступают взаимные визиты региональных делегаций, создание двусторонних рабочих групп и деловых советов, заключение межрегиональных соглашений, участие в ярмарках, выставках и форумах. Центральной площадкой с 2014 года выступает Форум регионов, организуемый верхними палатами парламентов двух стран, — за 7 лет подписано соглашений на 2,7 млрд долл.


Рекомендации экспертов:

— запустить прямое авиа‑ и железнодорожное сообщение между Беларусью и Крымом в целях развития туризма (особенно оздоровительного отдыха детей в здравницах Крыма и Беларуси), создать взаимные торговые представительства; 

— уделить приоритетное внимание развитию сотрудничества в приграничных регионах, потенциал которого в полной мере не реализован. Создать программу «Союзные регионы» для приграничных областей с целью укреп­ления их связанности, развития общей инфраструктуры, транспортного сообщения, совместных предприятий, общественных проектов; 

— организовать на системной основе обмен передовыми практиками в сфере функционирования региональных инновационных систем;

— создать механизм координации («увязки») стратегий развития регионов двух стран. Предусмотреть возможность поддержки инициатив регио­нального бизнеса, организаций науки, образования и общественного сектора;

— создать механизм совместного финансирования на прозрачной грантовой основе приграничных проектов Союзного государства с четкими целями, сроками и критериями успешности. Сегодня спектр инструментов регионального взаимодействия ограничивается преимущественно точечными контактами.

ФИНАНСЫ

Электронная валюта может стать переходным этапом к введению единой валюты Союзного государства

По расчетам белорусских и российских экономистов, кооперация с Россией формирует более 50 % ВВП Беларуси, отказ от Союзного государства приведет к одномоментному падению ВВП Беларуси на 25 %.

Инвестиции из России в реальный сектор экономики Беларуси (без банков) в 2020 г. составили 3,5 млрд долл. (41 % от общего объема инвестиций в республику). Инвестиции из Беларуси в Россию составили 3,2 млрд долл. (66 % от общего объема). 25 % активов банковского сектора Республики Беларусь обеспечены российским капиталом.

По данным Минфина Беларуси, в 2021 г. на Россию приходится 57 % внешнего госдолга республики (10,7 млрд долл.), на Китай — 17 % (3,2 млрд долл.), на западных кредиторов — 15 % (2,9 млрд долл.). В кризисном 2020 г. кредитная поддержка России способствовала сохранению в Беларуси социально‑экономической стабильности на фоне снижения поступлений от основных кредиторов. В 2020 г. привлечены внешние государственные займы на сумму 3,1 млрд долл. (в 2019 г. — 1,6 млрд долл.), в том числе от размещения облигаций на внешних финансовых рынках — 1,4 млрд долл. Кредиторами выступили правительство РФ, банки России и ЕФСР — 1,5 млрд долл. (в 2019 г. — 0,7 млрд долл.), Экспортно‑импортный банк Китая — 0,1 млрд долл. (в 2019 г. — 0,6 млрд долл.), европейские банки — 0,1 млрд долл.

Рекомендации экспертов:

— поступательно усиливать государственный контроль над финансовой сферой и запустить внутриевразийский инвестиционный цикл для восстановления промышленного потенциала региона и предотвращения финансовой дестабилизации;

— выработать единые подходы к цифровым финансовым коммуникациям и криптовалютам. Создать единую законодательную базу в рамках Союзного государства по регулированию криптовалют. Не допустить возникновения конкурирующих виртуальных криптовалютных проектов в рамках Союзного государства и ЕАЭС. Рассогласованность действий в данной сфере может привести к глубоким финансовым противоречиям и распаду общего финансового пространства;

— ускорить подключение белорусских организаций к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС — аналог сервиса международных расчетов SWIFT) и расширить использование системы в расчетах банков, что особенно актуально в свете западных санкций и давления США на международную финансовую систему;

— внедрить единую систему безналичных операций и расчетов (на основе системы безналичных платежей «Мир»). Установить «минимальный стандарт платежной безопасности». Рассмотреть введение электронной валюты как переходного этапа к единой валюте в рамках Союзного государства или ЕАЭС; 

— вместе с партнерами ЕАЭС, БРИКС и ШОС проработать вопросы формирования общего информационного пространства, создавать рейтинговые и другие агентства, договариваться об общей наднациональной цифровой валюте и криптовалюте.

ЦИФРА

Нужна программа интеграции в сфере электронного правительства

Развитие цифровой интеграции России и Беларуси реализуется в рамках Союзного государства и цифровой повестки ЕАЭС. 

Среди ключевых результатов можно отметить: запуск электронной системы прослеживаемости товаров позволил сторонам обмениваться информацией о происхождении продукции, пресекать поставки санкционных товаров, минимизировать количество ограничений для белорусских предприятий. Указанные меры обеспечивают устойчивые позиции белорусских поставщиков на российском рынке. По данным Россельхознадзора, доля контрафактных продуктов питания на российском рынке снизилась на 90 %.

В рамках работы по отмене роуминга в Союзном государстве операторы связи России и Беларуси с 1 ноября 2020 г. в тестовом режиме снизили тариф в роуминге с 0,3 до 0,015 долл. за минуту. Это позволило значительно сократить стоимость связи для абонентов двух стран.

Рекомендации экспертов:

— обеспечить координацию процессов цифровой трансформации экономики в рамках Союзного государства, включая масштабирование «историй успеха» на уровне предприятий и организаций Беларуси и России;

— разработать программу интеграции в сфере электронного правительства в целях упрощения документооборота и соблюдения прав граждан Союзного государства в сфере доступа к государственным услугам;

— разработать совместную систему защиты критической (в первую очередь информационной и энергетической) инфраструктуры на фоне роста международной киберпреступности и актуальных угроз использования кибератак для дестабилизации ситуации в Беларуси;

— углубить интеграцию информационных систем с целью взаимного отслеживания перемещения продукции внутри страны и мониторинга результатов лабораторных исследований, в первую очередь электронных сертификатов в ветеринарии и фитосанитарии;

— выработать единые стандарты комплектования государственных структур оборудованием и программным обеспечением отечественного производства с целью снижения зависимости от иностранных программных средств и обеспечения информационной безопасности, особенно в государственных ведомствах, обменивающихся информацией, в том числе в правоохранительной сфере; 

— запустить цифровую платформу для поиска партнеров для малого и среднего бизнеса;

— рассмотреть вопрос о создании союзного домена первого (верхнего) уровня в рамках Союзного государства.

Полосу подготовила Ольга Герасименко.

Полный текст доклада доступен на официальном сайте ассоциации www.gromyko.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter