Источник: Знамя юности
Знамя юности

Вероятность – 0,04 процента. Как молодая семья из Минского района растит две пары близнецов

Дважды два

Съездили в гости к семье Ромашкевичей из Минского района, которая растит две пары близнецов – вы такого даже в кино не видели

Народная мудрость про снаряд, который дважды не падает в одну воронку, вызывает у Влады и Ивана Ромашкевичей разве что нервный смех. Три с половиной года назад они стали родителями девочек-близняшек, а в прошлом сентябре повторили свой подвиг, снова явив миру двойню – на этот раз мальчиков. «Я читала, что вероятность такого расклада около 0,04 процента, – замечает Влада. – Моя мама как-то сказала: знаешь, дочь, я такого даже в кино не видела».

И свекрови тоже две

Они вряд ли должны были встретиться. Она – из Молодечно, он – из Могилева. Она – преподаватель французского и контент-менеджер, а он – инженер железнодорожного транспорта. Но, случайно оказавшись в общей компании, Влада и Иван больше не расставались. А через полтора года поженились и купили уютную двухкомнатную квартиру в агрогородке Гатово Минского района. 

О том, что у Ивана в роду есть близнецы, Влада знала, но на себя этот сценарий никогда не примеряла:

– Ванина мама – из двойни. И хотя сестрам по 60, они до сих пор похожи как две капли воды. Так что свекрови у меня тоже две – Надежда и Любовь. Интересно, что на нашу свадьбу они, не сговариваясь, приехали в одинаковых босоножках, хоть и купили их в разных городах.

Изначально супруги были уверены, что ждут одного малыша. Но на втором УЗИ врач огорошила: «Детей двое». В 33 недели УЗИ принесло еще одну новость, нехорошую: девочки переплелись пуповинами. Ситуация оказалась опасной, и Владу прооперировали: 

– Аня и Маша появились на свет недоношенными. Они не дышали сами и почти неделю находились на ИВЛ. Малышки родились 13 февраля, а выписали нас только 17 марта. И весь этот период я рыдала не просыхая. 

К огромной радости родителей, сестры уехали домой без серьезных диагнозов. Хотя поддерживающая терапия была еще долгой, вспоминает мама:

– Буквально на днях нашла блокнот, где были по часам расписаны все кормления дочек и напротив каждого – лекарства, которые нужно давать для «дозревания» нервной системы. Кроме того, каждая малышка прошла по два курса массажа. Позже мы пригласили специалиста, которая занималась с ними, еще и к мальчикам. «Так и быть: для третьей двойни ценник повышать не буду», – шутила она. 

Влада до сих пор безмерно благодарна своей маме, которая после рождения внучек специально перебралась в Минск, чтобы быть поближе к молодой семье:

– И даже несмотря на огромную помощь мамы и мужа, все равно было трудно. Хорошо помню картину: я уже почти укачала одну дочку, а вторая начинает плакать, будить первую. И я плакала вместе с ней – от отчаяния и усталости. И думала: не должно быть в природе такого явления, как близнецы! Ни одна мать не в состоянии одинаково хорошо заботиться о нескольких детях сразу! 

Машу и Аню легко различают не только в семье, но и в детском саду

Ты Гордей? Или Мирон?

Невзирая на все сложности, Влада и Иван решили не отказываться от мечты о большой семье. 

– Мы точно знали, что пойдем за третьим. В идеале – за мальчиком. Хотя бы для того, чтобы понять, каково это, когда младенец – один. Когда забеременела снова, мы с Ваней шутили: «А представь, если у нас опять родятся близнецы!» И смеялись, потому что не бывает же такого.

Но смеялась Влада ровно до первого УЗИ, на котором снова услышала: «Двойня!» 

– Муж, кстати, отреагировал на новость абсолютно спокойно: «Двое? Ну и ладно!» Я в какой-то момент даже усомнилась, собирается ли он жить с нами дальше, – шутит молодая мама. 

После непростой первой беременности вторая была подарком. Мальчики – Мирон и Гордей – родились в 39 недель, по три килограмма каждый. Кстати, интересно, что Маша и Аня – суперредкая монохориальная моноамниотическая двойня: это означает, что и плацента, и плодный пузырь были у них общими. Обычно такие дети невероятно похожи, но Машу и Аню легко различают не только в семье, но и в детском саду. А вот Гордей и Мирон – самая стандартная двойня, дихориальная и диамниотическая. Но при этом их нередко путают даже родители, признается Влада: 

– Различать мальчишек помогает маленькое светлое пятнышко на голове у Гордея, а в остальном они копии. Без казусов не обходится: как-то Мирон два дня спал в кроватке Гордея, прежде чем я сообразила, что что-то не так. 

... а вот Мирона и Гордея порой путают даже родители

Сложных блюд не готовить, полы дважды в день не мыть

Во вторую беременность Владу особенно волновал вопрос детской ревности:

– Я понимала, что не смогу уделять дочкам столько времени, как раньше. Чтобы они не чувствовали себя обделенными, решила сразу сместить на них свой фокус внимания: даже из роддома ехала в одной машине с девочками, а новорожденные близнецы – в другой, с бабушкой. Стараюсь почаще проводить время только с Аней и Машей. В итоге обошлось без ревности. Как-то родственница пошутила, мол, хочу забрать себе одного из ваших мальчиков. Так Маша сразу бросилась в слезы: «Не отдадим! Он наш!» 

Ездить разными машинами Ромашкевичам больше не приходится – купили одну семиместную. Сейчас строят новую квартиру, вложив в нее семейный капитал. Среди других «плюшек» от государства – 50-процентная скидка на оплату сада, бесплатные смеси и баночки для малышей до тех пор, пока им не исполнится два. Положена им и няня, но пока справляются без нее:


– Хоть мы уже и опытные родители, первые месяцы жизни Мирона и Гордея были непростыми. Девочки, воспитанные реанимацией, жили по четкому графику – спали и ели в одно и то же время. Надеялась, с сыновьями будет так же, хотя врач сразу предупредила: «Даже не пытайтесь «навешивать» строгий режим на здоровых детей». Я все равно пыталась, конечно, но ничего путного из этого не вышло: в итоге время кормлений и сна у нас «плавает». Если вдруг удается одновременно уложить на дневной сон всех четверых – это прямо бинго. 

Как выжить при такой нагрузке? Относиться ко всему проще, советует Влада: 

– Не готовить сложных блюд, не мыть полы по два раза в день и окна после каждого дождя. Еще я разрешила себе не вести детских альбомов, хотя моя мама порой сокрушается: «Как это ты не записала, во сколько Аня сделала первый шаг?» Зато веду страничку в Instagram, где показываю нашу жизнь без прикрас. Чтобы люди, попавшие в похожую ситуацию, понимали, к чему готовиться.


krupenkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter