Друзья или враги?

Незнание ядовитых растений может обернуться бедой

Ботаники подсчитали, что на земном шаре произрастает более 300.000 видов растений. Около 10.000 из них — ядовиты. В том числе 700 видов могут вызывать тяжелые или даже смертельные отравления, аллергические сыпи, раздражения. И 120 из них встречаются в Беларуси. «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости. Одна лишь доза делает яд незаметным», — так когда–то говорил врач эпохи Возрождения Парацельс.


Незнание ядовитых растений может обернуться бедой. А ведь об опасности зачастую говорят их названия — лютик прыщинец, клематис жгучий, лютик едкий, лютик ядовитый... Зеленых «обидчиков», пусть и невольных, лучше знать в лицо.


Ботаническая катастрофа


Борщевик... Это растение знакомо многим. По внешнему виду оно напоминает укроп–переросток: до 3 м в высоту с огромными, до 1,5 м в диаметре, шапками–зонтиками. Но это никакое не растение–мутант, как думают многие. А самая обыкновенная трава из рода Heracleum, Гераклова трава. Такое название дано ему за «нетравяные» размеры и большую скорость роста.


Борщевик необычайно живуч и ядовит! Все части растения содержат фурокумарины — ядовитые вещества, в сотни раз повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Особенно опасно оно в жаркую погоду, во время цветения: с конца июня до середины июля. И тогда фотохимический ожог вам обеспечен. На следующие сутки на месте соприкосновения появляется волдырь, потом открытая долго незаживающая рана. Затем пораженная кожа темнеет. Иногда пигментное пятно остается на память на всю жизнь. Фотохимическим же ожог называют потому, что фурокумарин начинает действовать только тогда, когда на него попадает солнце.


Евгений Терехов, биофизик, лауреат премии АН БССР уже очень давно изучает борщевик Сосновского (так правильно называется это растение).


В 50–х годах прошлого века ученые делали на эту культуру серьезную ставку: мол, отличное кормовое растение. Разводить же его дал указание лично товарищ Сталин. Его дело продолжили Хрущев и Брежнев. Но, как потом оказалось, молоко от него горчит, да и сама культура дает не так уж и много зеленой массы. На растение махнули рукой. И напрасно. Отпущенный «на волю» зеленый «агрессор» с каждым годом захватывает все новые и новые территории, расширяя свои владения на 10 процентов.


Под его огромными листьями погибает практически вся растительность — трава, кустарники, молодые деревья. Зато в его зарослях прекрасно чувствуют себя комары, клещи и крысы.


С растением трудно, практически невозможно бороться. В Эстонии даже разработана специальная государственная программа. К тому же борщевик невероятно живуч. На месте кострища в течение нескольких лет ничего не растет. Он же начинает подниматься из пепла уже через 3 — 4 недели. Не берут его и химические препараты. Если многие огородные культуры гибнут при двукратном превышении нормы внесенных удобрений, то борщевик продолжал расти и после того, как в его полые стебли стаканами засыпали «химию». Пробовали травить и гербицидами, но растение погибает только от таких концентраций раундапа, от которых засыхают большие деревья. Тяжело его и косить. Ручные косы ломаются о толстые (до 5 см в диаметре) стебли, а при механической косьбе во все стороны разлетаются лепестки и семена, проникая на кожу через тонкую одежду. Мелкие же брызги сока попадают в дыхательные пути.


И все–таки у борщевика Сосновского, как и у сказочного Кощея, есть уязвимое место. Живучесть растения зависит от центральной почки (она размером с кулак), которая находится в утолщении корня на глубине около 10 см. И только разрушив ее, мы уничтожим и само растение. Если дважды в год перерезать основной корень, то избавитесь от борщевика за четыре года. Можно на месте зарослей разбить летний лагерь для скота. Многократные механические обработки (культивация, дискование, перепашка) уничтожат опасное растение.


Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с влажным телом в жаркие солнечные дни.


Ягода ягоде рознь


Ни в коем случае не пробуйте на зуб черные ягоды бирючины (или лигиструма). Содержащиеся в них гликозиды поражают пищеварительную и мочевыводящую систему, угнетают деятельность сердца. Будьте осторожны! К нешуточным последствиям может привести и употребление ягод бузины травяной и черной. Обычная же красная бузина в небольших количествах вызывает диарею (понос), отсюда ее народное прозвище «бздника». Можно отравиться, попробовав ягоды жимолости декоративной (не путать со съедобной), крушины, жостера.


На крупную чернику похожи ягоды вороньего глаза. Заманчиво смотрится россыпь ярких красных ягодок на зеленом стволе и волчьего лыка. Плоды белладонны напоминают мелкие вишни, сладковатые на вкус.


Можно впасть в кому, отведав ягоды дикого паслена: сладко–горького, красного или даже черного. Опасными могут оказаться даже хорошо знакомые и съедобные растения. Так, в ботве и незрелых помидорах содержится яд соланин. Есть он и в позеленевших клубнях картофеля.


Если случайно съели «не ту» ягоду или травку, не дожидаясь первых признаков отравления, сразу же вызовите рвоту. Для этого выпейте подряд несколько стаканов воды с солью или нежно–розовый раствор марганцовки. И обязательно примите пять–шесть таблеток активированного угля. А чтобы замедлить всасывание яда в стенки желудка, приготовьте такую смесь: 2 — 3 яичных белка смешайте с 250 мл воды или 500 мл молока. Через полчаса после ее приема вызовите рвоту. И постарайтесь как можно дольше лежать на левом боку в хорошо проветриваемом помещении.


Пастернак. Но не поэт...


Почти такие же ожоги, как и борщевик, вызывает дикий пастернак посевной. Он растет на лугу и обычно не выше других трав. Поэтому если мощный борщевик легко обойти, то наткнуться на пастернак очень просто. Он рассеян среди других растений. Оказавшись на лугу, поищите в траве светлую, желтоватую, почти салатную зелень растения–зонтика — это и есть пастернак. Цветки у него невзрачные, листья перистые, с крупными зубчиками по краю долей.


В летние жаркие дни пастернак интенсивно выделяет эфирные масла, которые при попадании на потные руки могут вызвать ожоги, волдыри, аллергическую сыпь.


В отличие от дикого пастернака, его культурный «сородич» почти безопасен. Лишь у отдельных людей встречается повышенная чувствительность к этому растению.


Опасная красота


Что еще может быть опасно даже на дачном участке? Бересклеты. После того как вы потрогали их стебли и листья, не забудьте вымыть руки. И уж ни в коем случае не собирайте из них букеты.


Клещевина (это из ее семян делают касторку) содержит страшнейший яд — рицин.


Не так безобидна и травка овсяница из семейства злаковых, лужайка из которой очень привлекательна. Пыльца овсяницы при цветении вызывает аллергию. И можно запросто получить ОРЗ–неприятности.


Мало кто знает, что зверобой опасен под ярким солнцем. И название его себя полностью оправдывает в отношении овечек, особенно белых. Он действительно убивает этих животных, его переевших.


Небезобидны и желтые лютики, чистотел. В них есть алкалоиды — сильнодействующие вещества, способные в некоторых случаях вызвать даже галлюцинации, судороги, остановку дыхания, не говоря уж о расстройстве желудка и одышке.


Смертельно опасна и белена. Ее белые цветы с фиолетовым венчиком так и хочется собрать в букет. А мимо звенящей «коробочки» с семенами спокойно не пройдет ни один малыш.


Справка «СБ»


Притронулись к борщевику? Сразу же, не размазывая, промокните сок платком или салфеткой и тотчас закройте пораженное место от солнца несколькими слоями ткани (одеждой или повязкой). Дома тщательно промойте рану от яда водой с мылом или спиртом. А также примите антигистаминный препарат (диазолин, кларитин, фенкарол, супрастин, тавегил), чтобы уменьшить аллергическую реакцию. Участки тела, на которые попал сок, защищайте от солнечного света как минимум два дня.

 

На снимке: борщевик.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter