Участники III Форума регионов Беларуси и России разъезжались из Минска довольными. С собой увозили контракты и соглашения. Счет — на десятки миллионов долларов. Впрочем, на пленарном заседании, посвященном реализации согласованной социально–экономической политики в Союзном государстве, говорили не только об успехах, но и о не решенных пока вопросах. Этот разговор предваряла встреча Премьер–министра Андрея Кобякова, спикеров Совета Республики и Совета Федерации парламентов двух стран Михаила Мясниковича и Валентины Матвиенко с руководителями белорусских и российских регионов.
В числе узловых проблем, препятствующих продвижению межрегионального сотрудничества, Михаил Мясникович назвал, в частности, снижение количества создаваемых совместных предприятий:
— Падение даже на 6 процентов — это потери рабочих мест и доходов в бюджет. Создание совместных компаний, в том числе с участием резидентов из третьих стран, целесообразно рассматривать как приоритет нашего сотрудничества. Главными партнерами здесь могут стать Китай и Индия.
Еще одно предложение белорусской стороны касается дедолларизации взаимных расчетов. Пора уже на уровне правительств и государственных компаний переходить на национальные валюты в реализации экспортно–импортных операций.
О финансовой проблематике говорила и Валентина Матвиенко:
— Бюджет Союзного государства используется не в полной мере. И здесь хотелось бы видеть больше интересных инициатив и перспективных проектов от губернаторов. Необходимо также ввести общую визу Союзного государства. Это особенно важно для увеличения туристического потока.
В целом итоги форума оправдали ожидания. Стало известно, например, что белорусские строители будут строить метро в Челябинске. Сахалинская область в этом году начнет закупать наши яблоки, а до конца года планирует приобрести около 250 единиц коммунальной и автобусной техники. И это далеко не полный перечень договоренностей.
Говорят участники форума
Леонид Заяц, министр сельского хозяйства:
— На общий рынок ЕАЭС сейчас завозится сельхозпродукция на сумму около 45 миллиардов долларов. Наша задача — замещать тот продукт, который импортируется.
Светлана Орлова, глава администрации Владимирской области:
— Мне представляются перспективными совместные проекты в области энергетики. Запасы торфа у нас оцениваются в 9 миллионов тонн, у вас есть опыт в использовании этого вида топлива.
Жанна Бирич, заместитель председателя Минского горисполкома:
— В дни форума Минск и Москва подписали конкретный план мероприятий на 2016 — 2018 годы. Это своего рода «дорожная карта» сотрудничества в промышленности, транспорте, ЖКХ, торговле, культуре, здравоохранении, образовании, семейной и молодежной политике, в области соцзащиты и спорта.
Виктор Зимин, глава Республики Хакасия:
— От всех жителей Хакасии, пострадавших от пожаров год назад, хочу поблагодарить белорусов за помощь. Мы получили из Беларуси несколько вагонов с мебелью, бытовой техникой и другой продукцией. В таком единении и взаимопомощи и есть наша сила.
Владимир Гусаков, председатель президиума Национальной академии наук:
— Если объединить российский научный потенциал с белорусским, можем очень много сделать. Нужно вместе работать над созданием искусственного интеллекта — то, на чем в мире сейчас концентрируются усилия и что очень бурно развивается.
Вадим Потомский, глава администрации Орловской области:
— По подавляющему большинству направлений наши планы перевыполняются. Орловщина крайне заинтересована в закупке кормоуборочной и зерноуборочной техники из Беларуси. Реализуется также проект по системе ГЛОНАСС для белорусской техники.
Лилия Ананич, министр информации Беларуси:
— Порой в интернете общественности наших стран подбрасываются тезисы о якобы существующих неразрешимых противоречиях. Думаю, что такой информации нужно противостоять сообща. В том числе четко артикулируя государственную позицию, реально отражающую состояние дел.
konon@sb.by
Советская Белоруссия № 108 (24990). Четверг, 9 июня 2016