Друг познается в еде

Исключить из рациона абсолютно все продукты животного происхождения? Напрочь отказаться от молока, масла, яиц, мяса и рыбы? Разве это возможно? Вполне — уверены белорусские веганы...

Исключить из рациона абсолютно все продукты животного происхождения? Напрочь отказаться от молока, масла, яиц, мяса и рыбы? Разве это возможно? Вполне — уверены белорусские веганы, которые, несмотря на традиционные взгляды общества, с опаской встречающего новые веяния, и отсутствие условий, упорно следуют своим убеждениям.


Не убий


Первый день ноября некоторые интернет–СМИ обозначили как день вегетарианца — и ошиблись. На самом деле в этот день в 1944 году в Великобритании было создано первое веганское общество, а при ближайшем рассмотрении эти два течения различаются если не кардинально, то весьма значительно. В веганстве доминирует этическая сторона: не причини вред животным! Аспект диетический вторичен. Во времена, когда учение только формировалось, еще не было доказательств того, что исключительно растительное питание совершенно безвредно, высказывалось немало опасений, что каких–то компонентов будет не хватать. И действительно, поначалу часть приверженцев веганства испытывали проблемы со здоровьем из–за несбалансированного рациона. Тем не менее это не послужило поводом для отказа от самой идеи. А теперь американская ассоциация диетологов заявляет, что веганское питание обеспечивает организм всеми необходимыми веществами (за исключением витамина В12) и подходит даже для детей и беременных.


На том стоят веганы до сих пор: промышленное животноводство — это издевательство над животными! «Закон экономической эффективности требует жесткой их эксплуатации, и мы противостоим этому, полностью отказываясь как от употребления в пищу продуктов животного происхождения и использования косметических препаратов на таком сырье, так и от ношения одежды из кожи, меха, шерсти, шелка, — говорит Алексей Юрша, веган с трехлетним стажем, аспирант НИЭИ Министерства экономики, редактор сайта veg.by. — Ключевой тезис в том, что убийства можно избежать. Животных убивают, чтобы получить кожу, мясо, но ведь есть синтетические аналоги материалов, вкусная растительная еда. Понимая это, ты испытываешь чувство вины и начинаешь жить по–другому».


В поисках этичных ботинок


В странах Западной Европы и в Америке веганское движение столь многочисленно, что бизнес принимает его всерьез, производя еду и одежду специально для этой категории — она продается и в специализированных магазинах, и в обычных, где для «этичных» продуктов выделяются целые полки. Существует специальная маркировка, по которой веганы безошибочно определяют, тот товар или не тот. Белорусским же последователям идеи приходится нужную вещь искать днем с огнем. «Кожаную обувь мы не носим. Я искал себе качественные классические туфли из кожзама и в магазинах, и в торговых центрах, и на рынках. В итоге туфли, которые сейчас на мне — брэнда vegeterian shoes, — пришлось заказывать из–за рубежа, с доставкой по морю, — вздыхает Алексей Юрша. — Есть проблемы и с подбором одежды. Что делать веганам, которые ограничены в деньгах, или если дресс–код на работе требует делового стиля? Я, например, не смог подобрать по вкусу пиджак белорусских фирм, искал среди дорогих итальянских — но там же везде шерсть! В итоге с трудом нашел хлопок с синтетикой».


Трудности перехода


Сложности подстерегают не только в мире материального. По словам Алексея, на первом этапе примерно год веган чувствует себя отчужденным от общества. И это надо пережить: «Первоначально был прессинг со стороны родственников, бабушек–дедушек — им тоже нужно было время, чтобы привыкнуть. Ведь они пережили войну, послевоенный голод и думают, что любой отказ от пищи преступен, потому что, получается, человек не уважает еду, а еда дает жизнь. Это на уровне подсознания. Сейчас новое поколение выросло в изобилии, пищи слишком много, человек переедает, и уже это становится проблемой».


Правда, условия, чтобы сменить пищевые привычки, мягко говоря, еще далеки от идеальных. Например, в кафе и ресторанах нет специальных позиций для адептов растительного питания, и, когда приходится выяснять, содержится ли в том или ином блюде молоко, яйца, маргарин и т.п., веган поневоле ощущает себя «человеком, который доставляет проблемы». Куда как проще в гостях: у близких друзей всегда найдется подходящая еда, а к тем, у кого бываешь редко, можно попросту принести ее с собой — в молодежной среде это воспринимается нормально. «Хотя, если тебя случайно забросило в гости, иногда приходится и поголодать — у многих холодильники забиты мясом–сыром».


Шоппинг по–вегански


Для того чтобы понять, чем же забивают холодильники веганы, мы отправились в ближайший гипермаркет. Первое, что попадается на глаза у входа, — полки со спиртным. «Веганство, в принципе, не запрещает алкоголя, хотя основатели движения не пили и не курили, — комментирует Алексей. — Честно говоря, я не знаю ни одного вегана, который бы употреблял много алкоголя. Мое личное мнение: веганы, которые пьют и курят регулярно, быстро начинают испытывать проблемы со здоровьем и становятся лактовегетарианцами». Идем в хлебобулочный отдел. «Как правило, большинство черных хлебов не содержит животных компонентов, а вот в белых присутствуют молочные добавки или маргарин. Есть только пара батонов «по вегану». Мягкие сдобные булочки всегда содержат яйца и молоко, животные жиры». Останавливаемся у полки с майонезами. Нам подходит постный, читаем состав: ничего «неправильного», но сплошные добавки, «идентичные натуральному». «Если сравнивать пользу для здоровья, я бы не сказал, что такой майонез чем–то кардинально отличается от обычного. И тот и другой достаточно вредные продукты и на вкус мало отличимы, — замечает Алексей. — Обратите внимание на другое: «постный» делают несколько производителей, и он востребован, а недавно привезли российский «вегетарианский», и он продержался месяца 4, затем его сняли с производства. Это еще один пример того, что у нас нет еще предпосылок для бизнеса, чтобы развивать вегетарианскую инфраструктуру». Очевидно, с этим же связано и практически полное отсутствие растительных аналогов молока — можно найти только сухое соевое, тогда как за рубежом есть не только овсяное и миндальное, но и продукты на их основе: выпечка, йогурты, шоколад.


Может быть, тогда чипсы подойдут? Беру со вкусом укропа — выясняется, что у них в составе сухое молоко, а из всего их разнообразия «по вегану» — буквально пара–тройка. Хорошо, что хоть в отделе фруктов–овощей можно не беспокоиться о составе. Нет проблем также с сухофруктами и орехами, крупами, растительным маслом, соками, бобовыми, чуть сложнее с макаронами — в некоторых их видах содержатся яйца.


На очереди — сладости. Подходят козинаки (надо следить, чтобы в них не было сухого молока), халва, леденцы, джемы и варенья, горький шоколад. В «черном списке» — зефир (яичный белок), мармелад — если только он не на пектине и агаре, мороженое (за исключением фруктового льда), выпечка и торты. «Если человек сладкоежка, ему будет сложно, — предупреждает Алексей. — Я знаю много людей–вегетарианцев, которые не стали веганами только потому, что не могут жить без мороженого».


В итоге список «этичных» продуктов получается довольно обширным. Дороже ли такое питание? По мнению моего «экскурсовода», нет, в сравнении с мясоедским. А чтобы поддерживать оптимальную физическую форму, можно питаться вообще очень дешево — некоторые адепты веганства так и поступают. Но, чего уж там скрывать, это может показаться донельзя скучным. Деликатесы же дороги независимо от того, мясоед вы или нет.


***


Алексей Юрша уверен, что выбранный им способ жизни ведет не только к здоровью, но и к гармонии с собой и окружающим миром. И такого мнения придерживается не только он. По словам моего собеседника, судя только по социальным сетям, количество сторонников веганства и растительного питания на постсоветском пространстве с каждым годом на глазах прирастает. В созданной им группе «В Контакте» вегетарианцев и веганов два с половиной года назад было 30 человек, сейчас — уже порядка 750. Лично примеру Алексея последовали двое друзей и мама. И несмотря на то, что современная диетология пока еще не дает исчерпывающего ответа, каким образом влияет подобный образ жизни на здоровье, убежденность веганов в своем мировоззрении вызывает как минимум уважение.


Знаменитые веганы–спортсмены:


Карл Льюис — легкоатлет, спринтер, обладатель 9 золотых олимпийских медалей, Мартина Навратилова — теннисистка, девятикратная победительница Уимблдонского турнира, Мак Данциг — чемпион мира по боям без правил (ММА), Скотт Юрек — неоднократный победитель марафонов, в том числе ультрамарафона (135 миль/216 км в Долине Смерти в Калифорнии — самого тяжелого в мире забега), Сурия Бонали — пятикратная чемпионка Европы по фигурному катанию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter