На уборочной в Могилевской области работают 113 молодежных экипажей и 43 молодых водителя

Дрозды жнут, как песню поют

Первым в области молодежным экипажем-тысячником на днях стали Андрей Дрозд и Александр Кравцов из ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского» Кировского района. Фамилия Дрозд уже не первый раз фигурирует в списках лидеров жатвы. Три года подряд помощником у Андрея был его двоюродный брат Сергей, и все три года – золото на областных «Дажынках» среди молодежных экипажей. По итогам жатвы-2022 лидерами в «Рассвете» признаны два семейных экипажа с одной фамилией. Андрей и Сергей Дрозды намолотили 4000 тонн, а их отцы — Николай Николаевич с братом Анатолием Николаевичем — взяли планку в 3000 тонн.


Александр Лукашенко: 

«Но желательно, чтобы и вы были душой с этой землей. Если ваши дети будут привязаны к земле, никакое закрепление не надо».

На встрече с работниками ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района 21 июня 2022 года

 Сергей в этом году ушел в свободное плавание, — Андрей рассказывает о смене экипажа. — Он получил новый комбайн и сам стал за главного. Теперь мы соревнуемся. Своего теперешнего напарника Александра знаю еще со школы, учились в параллельных классах, так что быстро сработались. Кстати, благодаря дружбе с его семьей, я познакомился со своей супругой Алесей. Сейчас нашему первенцу Родиону полгода. Родное хозяйство выделило ссуду, и мы купили четырехкомнатную квартиру в агрогородке — на перспективу для большого семейства.

За каждую тысячу тонн в бункере, а затем за полторы, две и так далее комбайнерам в «Рассвете» дополнительно выплачивается премия. Профсоюзы, БРСМ, местные власти к лидерам жатвы приезжают с подарками: церемонию награждения проводят прямо в поле — у хлеборобов каждая минута на вес золота. Андрей Дрозд признается, что снова стать первым нацелен и на этой уборочной, но в первую очередь вовсе не из-за материальных бонусов:

— Отец с 1998 года ездит на «Дажынкі». Его комбайну уже лет двадцать, а он все равно в передовиках. Даже если в областные лидеры выйти не получается, его приглашают на торжества в качестве гостя — заслуженного хлебороба. И вот представьте — на сцену поднимается сын. Главное для меня — быть достойным продолжателем фамилии. У нас и дед работал в «Рассвете», и мама сейчас здесь. Семья очень дружная, перед ними ответ держу — все следят за сводкой на жатве.
За что переживает Андрей Дрозд, так это за погоду. С начала недели по всей области зарядили дожди. Командир экипажа-лидера рассказывает, что вынужденный перерыв использует для техобслуживания комбайна:
— Правильно Президент сравнил, что страда — это продовольственный фронт, а на войне побеждает тот, кто более подготовлен. И лучше действительно на этом фронте воевать, чем на горячем. Я служил в ВДВ, моя жена и вся наша большая семья прекрасно понимают, что главная ценность — это возможность трудиться под мирным небом. В городе попробовал пожить — от безделья не знал, куда себя деть. У нас с женой свой огород, у родителей 50 соток. Сейчас в шесть утра ухожу, в десять вечера возвращаюсь. Если пораньше получается, то еще и на грядках успеваю поработать. А кто за меня обеспечит достаток семьи?


В ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского» делают ставку на молодежь: доплаты молодым специалистам, денежная помощь к свадьбе, рождению ребенка, для подготовки детей к школе. Молодым сотрудникам выделили целый этаж гостиницы, предусмотрев все — даже Wi-Fi. Своим работникам жилье строят, покупают, а теперь еще и реконструируют: перестроенный под две квартиры со всеми удобствами бывший цех готов принять новоселов. Среди молодых проводят ежегодный конкурс с премиальными. Проблему кадров здесь решают на опережение: тесно сотрудничают с местными школами. Заключают целевые договоры и платят стипендии за хорошую успеваемость. Рассуждают так: самые надежные работники — те, кто отсюда родом, чьи родители трудились на этой земле.

Директор ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского» Александр Багель подчеркивает, что именно сейчас, на жатве, закладывается фундамент благополучия всего трудового коллектива:

— Не расслабляемся ни на минуту. С утра был дождь, чуть подсохло — сразу в поля. Задача — выполнить госзаказ, запастись семенами. Часть урожая пойдет для работников на натуроплату, излишки продадим. Важно обеспечить кормовую базу для растущего поголовья. Сейчас много строим: помещения для коров, телят. Планируем к концу года получить десять тысяч килограммов на корову, а корма — это половина успеха «большого молока». Обеспечиваем дополнительным освещением теплицы, чтобы получать овощи круглый год. Экономика в итоге — это зарплаты, благополучие наших людей, их настрой на труд.

На уборочной в Могилевской области работают 113 молодежных экипажей и 43 молодых водителя. Отдельная номинация на «Дажынках» для молодежи — это вовсе не снижение планки со ссылкой на возраст, а государственная оценка особой значимости будущего страны.

kukshinskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter