Алкотестер, «Пионер» и шурик — как наш журналист постигал азы строительного ремесла и разрушал стереотипы

Дрель вместо блокнота

Накануне Дня строителя отправляюсь на площадку в качестве новичка, постигающего азы ремесла. Сказал бы, иду набивать шишки, но вспомнил об одном из главных атрибутов — защитной каске. Директор ОАО «Гомельский домостроительный комбинат» Александр Гончаров идею поддержал и пошутил: «Если все будет получаться — сможете у нас остаться». Итак, технические моменты улажены — приступаю завтра.

Трезв и обучен

Надо сказать, со стройкой я уже соприкасался в том или ином виде. По пути вспоминаю период после армии — несколько месяцев, проведенных в составе бригады кровельщиков. Но было это так давно, что уже и неправда. Забытые навыки сегодня мне не помогут. Начну с нуля.

Объект находится в растущем микрорайоне на северной окраине Гомеля. Этот жилой дом на 120 квартир по улице Федюнинского будет сдан в сентябре. Особенность — на первом этаже разместятся филиал поликлиники, аптека и магазин. Все то, в чем остро нуждаются жители новостроек. Такое решение позволяет ускорить развитие социальной инфраструктуры.

Мой проводник и наставник, мастер управления отделочных и генподрядных работ Павел Тиковенко, первым делом включает алкотестер:

— У нас же все по‑настоящему? Тогда — прошу.

Ничего личного: перед началом смены освидетельствование проходят все. И если вдруг прибор покажет цифры, отличные от нуля, на этом работа для штрафника завершится. Не только на стройплощадке, но и в целом в организации. Строители под легким хмельком — стереотип, давно изживший себя и не соответствующий реальности.
Второй обязательный шаг — инструктаж по охране труда. Нужно ознакомиться со множеством правил, а также изучить карту‑схему стройплощадки с указанием опасных зон и разрешенных маршрутов передвижения. К чему‑то вспоминается диалог Феди и Шурика из «Операции «Ы»:

— У вас несчастные случаи на стройке были?

— Нет, пока еще не одного не было.

— Будут.


Однако шутки в сторону. Мы не в комедии, а в реальной жизни, сохранность которой — на первом месте. Расписавшись в журналах, с удовольствием надеваю новенький комплект спецодежды. Из средств индивидуальной защиты — каска, очки, респиратор, перчатки. Теперь я полностью экипирован и к бою готов.

Атлант уже не тот

Заходим в дом, где работает бригада плотников. На первом этаже они крепят к потолку плиты из минеральной ваты. Напомню, здесь будет поликлиника. И чтобы жильцы не страдали от такого соседства, нужна хорошая звукоизоляция.

Зубчатым шпателем (в просторечье — гребенкой) на плиту равномерно наносится слой клея. Но главный способ крепления — механический. В перекрытии сверлится отверстие, а в него вставляется пластиковый дюбель, в который молотком заколачивается металлический сердечник. Так, чтобы шляпка сравнялась с поверхностью плиты.


— Как видите, ничего сложного, — бригадир, мой тезка Руслан Концевой, показывает приглашающий жест. — Теперь давайте сами. Все получится — не бойтесь.

Сейчас проверим. Со стороны и впрямь выглядит просто. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Первая из них заключается в том, как взобраться на леса. Признаюсь, делал я это крайне осторожно, а потому, наверное, смотрелся смешно и неуклюже. И все же лучше так, чем шваркнуться вниз. Даже при небольшой высоте последствия могут быть плачевны.

Кто хоть раз белил, красил или хотя бы мыл потолок, знает, что это тот еще кайф. В первую очередь из‑за неудобной позы — выгнувшись как балерина и запрокинув голову. А в данном случае еще и вытянув руки вверх, плотно прижимая плиту к потолку. Чувствую себя атлантом из мифологии. Жаль только физическая форма не та.

Дискомфорт нарастает с каждой минутой. Очень кстати пришелся респиратор «лепесток», позволивший не дышать густой бетонной пылью. Ее, поверьте, полно. К счастью, напарник — парень опытный, работает быстро. Загнав несколько дюбелей, он передает инструмент мне. Вот теперь начнется самое веселое.
С пронзительным, неподражаемым визгом (который мы так любим слушать из‑за соседских стен) запускается электродрель. В моих руках ­инструмент пляшет, а сверло заметно выгибается. В голову лезут нехорошие мысли о том, что сейчас оно сломается. Или сам инструмент сгорит. Или просверлюсь к соседям. Ах, да, дом еще не достроен…

Ничего страшного, — успокаивает бригадир. — Просто сверло попало в арматуру и его немного повело. Да и сверла невечные, имеют свой ресурс: ломаются от нагрузок либо когда стирается победитовый наконечник. По сути, это расходный материал.


На моих невысоких темпах сказывается отсутствие сноровки. А она нужна, чтобы, несмотря на вибрацию, удерживать дрель под прямым углом, нажимая с определенной силой и скоростью. Наконец плита благополучно закреплена. Со второй и третьей получается чуть быстрее. От радости по этому поводу почти не замечаю льющийся в три ручья пот. Притом что в бетонной коробке не жарко.

Технологии пошли в гору

Плотники трудятся по сдельной системе оплаты. Соответственно, заинтересованы делать все быстро и качественно, перевыполняя установленные нормы. От этого зависит размер зарплаты. Крепить изоляционные плиты к потолку, как я уже убедился, не очень удобно. К тому же в комнатах с небольшой площадью больше времени уходит на подрезку материала. Работать со стенами значительно проще — за смену можно сделать полсотни квадратов.


Руслан Концевой работает в ДСК больше 12 лет — за это время изменилось многое:
— Не сказал бы, что стало легче, но интереснее — точно. Новые материалы, новые ­инструменты, новые технологии. Постоянно чему‑то учишься, осваиваешь. Где‑то сам дойдешь, где‑то у товарищей спросишь, где‑то ютубчик подскажет. Мне это нравится. Когда я начинал, были деревянные полы и плинтусы. Сейчас на смену пришел ламинат, пластик. Да и качество панелей — как небо и земля. Раньше их приходилось выравнивать — штукатурить, шпатлевать. Сейчас, сами видите, — в бильярд играть можно.
Монтировать металлопрофильный каркас чуть проще. Появилась возможность перевести дух. Правда, пришлось поползать на коленках с рулеткой и карандашом. А на смену страху сломать сверло пришла боязнь накосячить с разметкой. Чуть успокаиваюсь, узнав, что в этом случае пара миллиметров критической роли не сыграет. В общем, все получилось быстрее. Надеюсь, переделывать за мной никому не пришлось.

Мастер слова и стекла

На седьмом этаже устанавливают окна. Кстати, собирают их в одном из цехов домостроительного комбината — это снижает стоимость. На нужный этаж стеклопакеты поднимают с помощью «Пионера». Мальчишки в галстуках из одноименной организации тут ни при чем — так называют мобильные грузоподъемники небольшой мощности. Почему именно «Пионер», никто не знает — очевидно, название прижилось много лет назад. Главное, что эти устройства существенно облегчают труд строителей.

Рамы разносят по комнатам будущих квартир. В оконных проемах панелей предусмотрены деревянные вставки — для вкручивания крепежных анкеров. Вначале монтируются рамы, затем навешиваются и регулируются створки.


Валерий Никитин работает больше 20 лет. Он застал времена, когда в квартирах ставили деревянные окна. Рамы тогда прибивали гвоздями, а стеклили на месте, используя штапики. Вертикальность определяли примитивно — с помощью нитки с грузиком. Качество хромало порой на обе ноги. Ныне процесс отличается кардинально.

Многие, меняя окна в квартирах, обращаются к услугам частных фирм. Но вот квалификация их сотрудников неизвестна.

— На что следует обращать внимание? — спрашиваю у специалиста.

— Я бы в первую очередь смотрел, каким инструментом они работают, — отвечает Никитин. — У толкового мастера будет качественный, прошедший поверку уровень, а не какое‑нибудь дешевое фуфло. От этого зависит вертикальность установки — ключевой параметр для дальнейшей эксплуатации. Чтобы со временем профиль не проседал, а створки не перекашивались и открывались нормально. Далее — количество крепежных элементов, обеспечение герметичности, которая достигается с помощью пены и пароизоляционной ленты. Нужно осмотреть и сами стеклопакеты: чтоб не было сколов, царапин, а стекла были абсолютно прозрачными, без затемнений.


После того как рама выставлена, мне дают «шурик» (так ласково величают шуруповерт) и доверяют вкрутить анкеры. Рекомендации те же: крепче за рукоятку держись, корреспондент! И главное — не спешить. Вроде бы все получилось. Ну при мне окно не выпало, а там уж как пойдет. Шутка.
За смену звено монтажников может установить до полутора десятка окон. Состояние самих ребят в конце дня — отдельная тема. Особенно когда работа на девятом этаже, а то и выше. Если кто не в курсе — лифтов в шахтах нет. Один из парней называет данные шагомера — 35 000 шагов. Как говорилось в одной известной телепередаче: а вам слабо?
Что ж, стать специалистом за одну смену я, конечно, не рассчитывал. И то, что хлеб у строителей нелегкий, знал с самого начала. Но попробовать его на вкус стоило.


КСТАТИ

Тема денег раскрыта

Гомельский домостроительный комбинат образован в 1966 году и сегодня является одним из ведущих предприятий отрасли. В структуру входят завод крупнопанельного домостроения и строительные управления, выполняющие весь комплекс работ. За свою историю ДСК построил свыше 6,8 миллиона квадратных метров жилья, владельцами которого стали более 112 тысяч семей. Также участвует в инвестпроектах по строительству доступного жилья в российских городах Калуге и Брянске.

На предприятии трудятся 2400 человек. Средняя зарплата в первом полугодии составила 1721 рубль. Получить строительные специальности можно в учебном пункте, где ведется обучение по 33 профессиям. За прошлый год подготовку прошли почти 500 человек.

Пока богатые плачут, строители — шутят

Практически в каждой бригаде есть юмористы, отвечающие за шутки


Чаще всего их объектами становятся новички. Классический прикол — когда просят принести «ведро компрессии». Номер проходит, если начинающий плохо учил физику и не знает, что компрессия означает сжатие, то есть в физическом виде ее не существует. Также несведущего могут отправить к коллеге за электродами по дереву. А специалист обязательно участливо уточнит: какие именно нужны — для сосны или березы? Только вот в арсенале строителей их не существует.

К облакам

Самым высоким сооружением, построенным руками человека, считается небоскреб Бурдж‑Халифа в Дубае


Его абсолютная высота достигает почти 830 метров. Это существенно больше, чем «рост» ближайших конкурентов — 118‑этажного здания в Куала‑Лумпуре (столица Малайзии) и телебашни Tokyo Skytree в Японии. В Беларуси в тройку лидеров входят жилищные комплексы «Лазурит», «Парус» и небоскреб Royal Plaza. Все они находятся в Минске.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter