В Минсельхозпроде состоялись переговоры с делегацией Республики Зимбабве

Дорогу осилит идущий, или Чем сильнее давление, тем выше бьет источник

С участием заместителя Премьер-министра Беларуси Леонида Зайца в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялись переговоры с делегацией Республики Зимбабве во главе с заместителем министра сельского хозяйства, рыболовства, водных ресурсов и сельского развития Вангелисом Харитатосом.

Фото БЕЛТА

Из истории отношений

У наших отношений довольно продолжительная история. Было несколько визитов на высшем и высоком уровнях. В апреле 2011 года в Минске принимали вице-президента Зимбабве Джона Нкомо. «Мы бы очень хотели и, видимо, так и будет, что с этого дня начнем более интенсивно налаживать отношения между нашими странами, — предвидел тогда Глава белорусского государства. — Мы надеемся, что сотрудничество с вашей страной позволит нам расширить с вашей территории сотрудничество с другими государствами Африки. Нет того направления, тех отраслей, где бы мы не нашли совместные интересы». 

Спустя четыре года в Беларусь приехал нынешний лидер Зимбабве Эммерсон Мнангагва, который на тот момент занимал пост вице-президента, а в январе 2019-го его встречали в Минске уже как главу государства. Беларусь предложила этой южноафриканской стране выстроить стратегию и конкретный план развития сотрудничества на перспективу.

Президент Беларуси планировал визит в Зимбабве, но заявил о необходимости перед этим договориться и реализовать там четыре-пять конкретных проектов: «Таких проектов, которые бы увидел весь зимбабвийский народ. Зимбабве является нашим важным партнером в Южно-Африканском регионе, и мы стремимся к постепенному выходу на высочайший стратегический уровень сотрудничества. В настоящее время отношения между двумя странами динамично развиваются. Однако значительный потенциал взаимодействия во многом еще не реализован. В ближайшие годы нам предстоит это сделать, особенно в сферах торговли и экономики».

Флагманским проектом, реализованным при активном участии бизнесов двух стран, можно назвать сотрудничество в области механизации сельского хозяйства Зимбабве. За три года в страну поставлено более 2 тысяч единиц тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин. МТЗ возобновил поставки тракторов в апреле 2020-го. В том же году открыт сервисный центр для обслуживания белорусской техники, организован склад запасных частей, ведется об­учение местного персонала. В столичном Хараре, а также в городах Мутаре и Булавайо работают три региональных сервисных центра для гарантийного и сервисного обслуживания поставляемой техники.

Повышается значимость расширения белорусского присутствия на африканском рынке в целом. «Мы там работаем, но масштабы надо расширять. Не надо думать, что Африка — сплошная бедность и там платить нечем. Ничего подобного! Без ресурсов этого континента мир сегодня не в состоянии динамично развиваться, — заявил Александр Лукашенко. — Мы не должны упустить свои возможности в конкурентной борьбе за африканские рынки. Здесь предстоит большая и напряженная работа». 

Новый виток сотрудничества с государствами Южной Африки начинается с государственного визита Александра Лукашенко в Зимбабве в январе этого года. Теп­лый доверительный прием нашему Президенту был организован и потому, что зимбабвийская сторона увидела в нем человека слова, искренне желающего процветания ее народу. Кроме того, Беларусь воспринимается как дружественная, можно сказать, братская страна, за которой не тянется шлейф колониального прошлого. 

Кстати, это прошлое оставило Зимбабве самых малочисленных и самых богатых жителей — белых фермеров, владевших более чем 70 процентами плодородной земли в стране. Их фазенды должны были постепенно выкупаться правительством на британские деньги, но после отставки покойной Тэтчер в Лондоне раскошеливаться передумали. И тогдашний лидер страны Мугабе с ходу конфисковал более 3 тысяч ферм, чем обеспечил себе горячую любовь черных крестьян и ненависть Запада. Белые зимбабвийцы потянулись в эмиграцию, а иностранные инвестиции сменились санкциями. Что не могло не отразиться на экономике страны. Нулевые годы стали тяжелейшим периодом в ее истории: национальная валюта так упала, что пришлось перейти на американский доллар. 

Для подъема экономики новый лидер Эммерсон Мнангагва инициировал масштабный план экономического развития «Видение 2030», который предполагает конкретные шаги по индустриализации, механизации народного хозяйства, повышению качества образования, медицинских услуг, улучшению уровня жизни населения. Во всех этих сферах у Беларуси есть высокий уровень компетенций и собственные наработки. Программа уже дает первые результаты. Так, в 2022-м там собран рекордный за последние 50 лет урожай зерновых. В чем, несомненно, сыграла свою роль белорусская сельскохозяйственная техника. 

О доверии к нашему государству свидетельствует и последующий визит жены Эммерсона Мнангагвы в Беларусь.

Сейчас в Беларусь приехала рабочая группа этой южноафриканской страны для рассмотрения организации поставок белорусского продовольствия, создания совместных предприятий по переработке сухого молока в цельномолочные продукты, а также мяса птицы и говядины. Зимбабвийская делегация посетила ряд белорусских перерабатывающих предприятий, агрокомбинат «Дзержинский». Белорусские продукты гостям очень понравились, и они хотели бы видеть их на своем продовольственном рынке. На переговорах обсуждалось также, каким образом можно желаемое сделать явью, прокомментировал визит заместитель Премьер-министра Леонид Заяц:

— В результате договоренностей между президентами Беларуси и Зимбабве достигнуто соглашение, что мы плотно поработаем над совместными проектами для развития определенных направлений, которые экономически интересны для обеих стран. В короткое время мы должны поставить точку во взаимодействии по этим вопросам. Кроме этого, рассмотрено сотрудничество с белорусскими учебными заведениями по подготовке кадров: для организации производства переработки большого объема продукции потребуются квалифицированные специалисты, которые могли бы управлять оборудованием, чтобы на полки африканских стран лег белорусский натуральный и качественный продукт. 

Республика Зимбабве — выгодная отправная точка для торговли с другими частями континента. В Африке проживают более миллиарда человек, и Беларусь готова рассматривать свое присутствие в разных странах, подчерк­нул Леонид Заяц: 

— Дорогу осилит идущий. Надо найти заинтересованных в экономических отношениях субъектов хозяйствования (а они сейчас приехали к нам), чтобы дальше можно было поэтапно продолжать работу. Да, логистика недешевая, но если сидеть и ничего не делать, то и не будет результата. Будем рассматривать, как можно оптимизировать и удешевить путь поставок. Надо торопиться. Как сказал наш Президент, надо бежать. Африканский рынок такой же интересный и перспективный для нас, как и китайский. Сейчас активно сотрудничают с зимбабвийскими парт­нерами промышленные предприятия, поставляющие тракторы, комбайны, автомобили. К этим позициям необходимо добавить продукты питания. 

Есть заинтересованность зимбабвийской стороны и в покупке детского питания, планируется наладить там фасовку смесей, отметил генеральный директор ОАО «Беллакт» Виталий Лупик

— Сейчас обсуждаются рабочие моменты. Если мы будем производить там продукт, мы должны гарантировать его качество. Тем более когда речь идет о детском питании. Во время выставки в Хараре нашли партнера по сухому цельному молоку, по сухому обезжиренному молоку. Готовы там фасовать продукцию. Так делаем в Сирии и Турции. 

Встречая зимбабвийскую делегацию, Леонид Заяц заметил, что в истории наших стран есть одна общая особенность: и Беларусь, и Зимбабве долгое время находятся под санкциями, но вместе нам будет легче устоять. На что Вангелис Харитатос ответил: «The stronger the pressure, the higher the source hits» («Чем сильнее давление, тем выше бьет источник»). Ну а у беларусов есть поговорка: «Дорогу осилит идущий». 

klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter