14 октября в Храме-памятнике в честь Всех святых в Минске собрались активисты волонтерского движения БРСМ «Доброе сердце»

Дорогою веры и добра

В среду в Храме-памятнике в честь Всех святых в Минске собрались активисты волонтерского движения БРСМ «Доброе сердце», чтобы подвести итоги акции «Восстановление святынь Беларуси»
В этих стенах вместо рингтонов звучит колокольный звон. Мобильная связь не работает – да она здесь и лишняя. В среду в Храме-памятнике в честь Всех святых в Минске собрались активисты волонтерского движения БРСМ «Доброе сердце», чтобы подвести итоги акции «Восстановление святынь Беларуси».


У молодежи почетная миссия – заложить капсулы с землей с мест погребения воинов-белорусов, погибших вдали от родины. Всего их 39. В стеклянных сосудах земля с гарнизонного советского кладбища в немецком Дрездене, братской могилы в австрийском Хатлердорфе, польского концлагеря Майданек. В специальных нишах в стенах крипты храма уже установлено несколько капсул – в начале октября их заложил Александр Лу­кашенко во время торжественной церемонии «Молитва за Беларусь».

Координатор волонтерского движения «Доброе сердце» Виктория Меннанова объяснила: «Эту землю собрал настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный. И для ребят участие в церемонии закладки капсул – огромная честь».


Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси прочитал молитву об упокоении усопших воинов. «Мы вспоминаем героев Отечества. Память о них никогда не должна умереть. Наша задача – сделать все возможное, чтобы молодое поколение помнило тех, благодаря кому мы живем в свободной стране, в мирном благополучном государстве», – сказал митрополит Павел.

В этот день Владыка много общался с молодежью. Говорил о празднике Покров Пресвятой Богородицы и Дне матери, которые отмечались в этот день, о любви и дружбе, мире и Боге, умении прощать и находить компромисс в разных ситуациях. И даже, разоткровенничавшись, поведал, как после 9-го класса заработал свою первую трудовую копейку, укладывая на улицах Караганды бордюры.


Нынешняя молодежь тоже умеет трудиться. Весь год волонтеры работали на восстановлении и благо­устройстве святых мест. Владыка Павел с интересом познакомился с фотовыставкой подшефных молодежных объектов, общая численность которых доходит до 200.

Десятиклассница из агрогородка Демброво Щучинского района Анжелика Савицкая с удовольствием рассказала, как вместе с одноклассниками после уроков и в выходные ходит в местную церковь Святого Иоанна Богослова – школьники помогают наводить на ее территории чистоту и порядок.


Фото БелТА

Студентка Белорусского государственного университета транспорта Виктория Москалева вспоминает, как работала на территории Собора Петра и Павла в Гомеле:

– Мы убирали мусор, высаживали в мае цветы и саженцы. А после нам устроили экскурсию по собору. Даже разрешили подняться на колокольню. Был виден весь город!

Митрополит вручил областным комитетам БРСМ благодарности. За добросовестный труд по восстановлению православных святынь. И пожелал всем веры и добра.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter