Дорогое имя

У Константина Кунцевича из городского поселка Белыничи есть три любимые женщины. И все три — супруга и две дочери — Татьяны...

У Константина Кунцевича из городского поселка Белыничи есть три любимые женщины. И все три — супруга и две дочери — Татьяны.


Об удивительной семье я узнала случайно. Заместитель председателя СПК «Ильковичи» Виктория Кривонос обронила в разговоре: мол, жил в их сельсовете человек, который так сильно любил свою жену Татьяну, что и обеим дочерям такое же имя дал. А чтобы не возникло путаницы, жену называл Таней, старшую дочь Танечкой, а младшую — Танюшей...


В честь своей половинки родители называют детей нередко. Знаю несколько семей, где дед, отец, сын — Александры Александровичи, Алексеи Алексеевичи. Но чтобы двоим детям давали одинаковые имена, услышала впервые. Потому и разыскала Кунцевичей. Дочери Константина Ананьевича давно выросли, перебрались в Белыничи. Старшая и поведала мне историю «семейного имени». Оказалась она не столь романтичной, но от этого не менее интересной.


— Папа познакомился с мамой, когда ему было уже за тридцать, — вспоминает Татьяна. — Из своей деревни Чигири ходил за 10 километров на танцы в соседнее село Лубяное, где жила она. Ухаживал красиво. Мама согласилась выйти за него замуж. Хотя бабушка ее выбор не одобряла, потому что «были кавалеры и покрасивше, и помоложе».


После свадьбы молодые поначалу остались в Лубяном, а после перебрались в Чигири. Татьяне, работавшей дояркой, колхоз выделил лес на строительство нового дома. Константин был пчеловодом. Жили дружно, большое хозяйство держали: конь, корова, поросята... Но однажды пришла беда.


— Их первенцу — Сережке — всего месяцев 6 было, когда он сильно заболел и умер, — братишку Татьяне не довелось узнать. — Когда мама опять ждала ребенка, сельские бабки посоветовали: чтобы жил он долго и счастливо, надо дать ему имя одного из родителей. Мама не особо верила «деревенским забабонам», но ведь одна недобрая примета сбылась. Когда на свадьбе они в повозке, запряженной лошадьми, подъезжали к дому родителей отца, прямо у порога лошади распряглись. Люди тогда шептались: к несчастью. Вот после смерти сына мама и решила перестраховаться, назвала меня своим именем.


Когда Тане исполнилось 3 года, на свет появилась младшая сестренка. Очаровательную малышку привезли домой и вместе стали решать, какое имя ей дать.


— Мама с бабушкой никак не могли определиться — Инна или Тома, — улыбается Татьяна–старшая. — Дело было в августе, они возле дома картошку копали. И когда поняли, что им этот вопрос мирно не решить, отправили в сельсовет отца. Мол, по дороге сам имя выберешь, а нас перед фактом поставишь. Отец так и сделал. Но перед отъездом подошел ко мне и спрашивает: «А тебе, дочурка, какое больше всего нравится?» Я и ляпнула: «Таня». 3–летний ребенок, других имен, наверное, не знала, а может, выговорить не могла.


Папе идея дочки понравилась. В сельсовете он попросил записать: «Младшую дочь, родившуюся 10 августа, называем Татьяной». Секретарь опешила, стала отговаривать: «У вас уже есть одна дочь Таня, да и жена Татьяна». Но Константин настоял на своем. Когда вернулся домой, родные поинтересовались, какое имя он выбрал. И он признался. Только те не поверили: «Шутит!» А когда осознали, что все серьезно, что–то менять было поздно. На следующий день они выпроводили главу семьи в сельсовет переписывать имя, но секретарь объяснила: документы ушли в Белыничи и догонять их она не собирается.


В деревне над Татьянами долго потом подшучивали. Идет мама с дочерьми на ферму или в магазин, обязательно кто–нибудь из сельчан окликнет: «Танька!» Очень нравилось людям, как трое синхронно — как по команде — оборачиваются.


Постепенно к тому, что рядом с ними живут три Тани Кунцевич, земляки привыкли. И школьные педагоги их не путали.


— Хотя, — уверяет Татьяна–старшая, — мы с сестрой очень похожи.


Чтобы не запутаться в кавалерах, уже на первом свидании каждой из Тань приходилось удивлять ухажера «подробностями семейной жизни». Однако путаницы в жизни Татьян все равно хватало.


— Телефона у нас не было, а вот письма приходили часто. А на деревню как пишут: Кунцевич Татьяне. И часто — без обратного адреса. Вот мы и открывали, читали чужие письма. Теперь об этом вспоминать смешно, а тогда ссорились, — улыбается моя собеседница.


Когда сестры выросли, ссориться из–за подобных пустяков перестали. У них ведь не только имена, но и интересы оказались одинаковые. Старшая после школы окончила Оршанское медицинское училище, работает медсестрой в терапевтическом отделении Белыничской центральной районной больницы. После оршанского училища сюда же медсестрой — только в детское отделение — пришла младшая Татьяна.


— Пока она замуж не вышла, фамилию не сменила, нас не только на работе, в банке путали, — этот эпизод из жизни явно забавляет старшую сестру. — У меня зарплата была поменьше, а мне ее деньги выдавали. Когда она в отпуск собралась, я за нее ее же отпускные получила. Правда, сразу кассирше объяснила: ошибочка вышла, не мои они. Та перепугалась, привела начальство. С тех пор — пока мы обе были Кунцевич Татьянами Константиновнами — прежде чем нам зарплату выдать, в банке сверяли не только инициалы, но и дату рождения.


Интересных совпадений в жизни Татьян Кунцевич (их матери, к сожалению, уже нет в живых) немало. С любимым человеком старшая из дочерей, как и мама, познакомилась на танцах. И как когда–то ее назвали в честь мамы, нарекла сынишку в честь своего супруга Сережей.


— Когда у меня и у моей сестры появились дочки, была мысль одну из них тоже Таней назвать, — признается Татьяна, сохранившая девичью фамилию. — Но потом мы решили, что в нашем роду Татьян достаточно.


Но имя, данное родителями, обеим сестрам нравится. Во всяком случае, когда младшей после школы предложили его сменить, она отказалась. И кто знает, быть может, однажды кто–то из дочерей Татьян — Катерина, названная так в честь свекрови, Анна или Каролина — выберет его уже для своей дочери?


Фото из семейного альбома Кунцевичей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter