Сегодня в Беларуси национальных противоречий нет

Дом на всех

Сегодня в Беларуси, стране по факту многонациональной, национальных противоречий нет
Сегодня в Беларуси, стране по факту многонациональной, национальных противоречий нет. Такая точка зрения высказывалась в Минске всеми участниками недавнего «круглого стола» «Роль и место национальных объединений в сохранении и укреплении мира и согласия в Республике Беларусь», организатором которого выступило Министерство юстиции при участии аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей.


Думается, даже при сложности и неоднозначности нынешней жизни с прозвучавшим мнением вряд ли кто–то станет спорить. Нашу страну традиционно характеризуют межнациональная толерантность и согласие. Поэтому целью встречи белорусской «лиги наций» стало дальнейшее развитие равноправного и конструктивного диалога между государством и национальными общественными объединениями ради мира и согласия в белорусском обществе. Можно согласиться, что формулировка суховата. Но главное ведь не слова, а дела. А в жизни, в реальности были хорошо видны простые, добрые, дружеские взаимоотношения таких разных людей, собравшихся на «круглый стол». Недаром министр юстиции Олег Слижевский, приветствуя участников, многих из которых, как он подчеркнул, знает лично и давно, сравнил форум с большой семьей. Да, определение — образное, метафорическое. И вместе с тем по своей строгой сути — абсолютно верное. Почему у нас так получается? Главный ответ, пожалуй, прозвучал в выступлении Георгия Егиазаряна, возглавляющего Минское городское армянское культурно–просветительское общество «Айастан», председателя Консультативного межэтнического совета при уполномоченном по делам религий и национальностей: «Мы — не гости. Мы все — граждане Беларуси, любим свою страну и показываем это. И лучше, когда мы делаем это вместе».

Однако любить Беларусь — не значит для граждан оставлять в забвении свои этнические корни, традиции предков. Сегодня в стране действует более двухсот официально зарегистрированных национальных общественных объединений и структурных подразделений. И все они — наши, все пользуются одинаковой поддержкой государства и общества. Но, подчеркивая индивидуальность и уникальность каждого национального сообщества, государство проводит общую политику единства и взаимопонимания. Беларусь — общий дом, в котором все дети родные.

А научный сотрудник Центра исследования белорусской культуры, языка и литературы НАНБ Сергей Грунтов напомнил: исторически в Беларуси национальные группы были органично включены в жизнь общества и государства. Например, татары — в военное дело, евреи — в торговлю и ремесленничество, русские — в административный аппарат. И никогда не доходило до религиозных и национальных войн и столкновений. Не было сегрегации по этническому принципу. Такую ментальность и взаимоотношения удалось сохранить и успешно донести до сегодняшнего дня. И советский период помог поддержать традиции толерантности. В 20–х годах прошлого столетия в Инбелкульте действовали национальные польский и еврейский секторы, изучавшие свои национальные культуры. Наше общество традиционно открыто и поддерживает способность к толерантности в непростых условиях современности. Что вовсе не дается откуда–то свыше. Просто это общая сознательная работа, непростая, в разных сферах. Прошедший «круглый стол» тому яркое подтверждение.

В Беларуси еще в 1996 году вышел атлас «Беларусы: Этнагеаграфiя. Дэмаграфiя. Дыяспара. Канфесii». В 2012 году — большая книга под названием «Кто живет в Беларуси». Сейчас выходит серия изданий, посвященных этнокультурным процессам в регионах. Уже увидели свет научные сборники «Этнокультурные процессы восточного Полесья в прошлом и настоящем», «Этнокультурные процессы Гродненского Понеманья в прошлом и настоящем», «Этнокультурные процессы Центральной Беларуси в прошлом и настоящем». Планируется выпуск, посвященный Поднепровью. И здесь лишь небольшая часть списка литературы — научной! — посвященной этническому и национально–культурному разнообразию страны. Общую национальную картину представляет также четвертое издание альбома «Беларусь шматнацыянальная», подготовленное в аппарате уполномоченного по делам религий и национальностей.

Да, если люди получают постоянную возможность узнавать друг друга, их нельзя спровоцировать на какие–то конфликты на национальной и религиозной почве. Поэтому так важен уникальный фестиваль национальных культур в Гродно. В нынешнем году в нем участвовали представители более тридцати национальностей, представляющих единый народ. А в Минске летом в центре города на открытой площадке с огромным успехом проходили праздники отдельных национальных культур. Заложена новая прекрасная традиция, и уже ясно: она будет жить — ярко и широко. Потому что вызвала неподдельный интерес у людей, получила живой отклик и одобрение. По иному в Беларуси быть не могло. И не должно.

ulitenok@sb.by

Фото minjust.gov.by

Советская Белоруссия № 227 (25109). Пятница, 25 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter