Дом красивой книги на фоне летнего дождя

Путешествие на Минскую фабрику цветной печати

Путешествие на Минскую фабрику цветной печати


Сыпал холодный дождь. Где–то за бензоколонкой на кольцевой дороге краснело нужное мне здание. Краснело не за маргинальное свое расположение, а потому что какого еще цвета и быть ему, форпосту самой цветной в мире печати, возводимом еще в самой читающей в мире стране?


Журналистские тропы мои пролегали через небольшое болотце с отдельно лежащими досочками–кладками. Наверное, мне давно следовало побывать там, где печатаются необыкновенные по красоте книги. Правда, смущало слово «фабрика» — производство, как бы сказать, не совсем тема для литературного обозревателя... Но выяснилось, что на фабрике есть и свое издательство... А тут еще сами издатели–печатники звонят, приглашают... Короче, путь под дождем был преодолен, с другой стороны к проходной по столь же болотистой тропе прибрел фотокорреспондент... Некоторое время было потрачено на наше опознавание и допуск в цветнопечатные коридоры и кабинеты...


Итак, путешествие началось.


Запах типографской краски и клея — это, конечно, аромат незабываемый... И, как уверяли меня сотрудники фабрики, он дороже и ближе их сердцам, чем запах любого стильного парфюма. Ну любят здесь книги... Правда, директор фабрики Александр Аксененко уверяет, что его самая любимая книга еще не отпечатана.


— Ведь когда книга издается, всегда хочется ее улучшить... Сделать еще более впечатляющей, красивой... А там, глядишь, и новый проект замыслился.


Впрочем, как объяснил директор, основные доходы предприятию приносит то, ради чего оно и строилось, — полиграфическая деятельность. Издательская же структура возникла, когда был недостаток загрузки полиграфических мощностей. К тому же на рынке был хороший спрос на красочную детскую книгу. Вот и подготовили свою... Первые издания — серии «Сказки веселой семейки» — до сих пор востребованы и в Беларуси, и в России, и в Молдове...


Да, предприятие явно не бедствует... Во время многочисленных интервью в других издательствах приходилось слышать совсем о другом... И, между прочим, о немаленьких долгах их перед фабрикой цветной печати.


— Это больная тема... — с некоторой паузой подтверждает директор. — И для полиграфистов, может быть, больше, чем для издательств. Сегодня самые большие трудности нам доставляет не процесс изготовления книги, а финансовый расчет, внедрение новых технологий. К сожалению, случается, издательства выпускают неконкурентоспособные книги, а последствия ложатся на наши плечи. Так что вот — на столе список должников... В нем — почти все государственные издательства, выпускающие, помимо прочего, социально значимую литературу...


Главный редактор, начальник редакционно–издательского отдела Евгений Малашевич считает, что появление в лоне фабрики издательства — требование времени.


— Тенденция зарубежного, в том числе российского, книгоиздания — когда две отрасли, книгопечатание и издательская деятельность, образуют издательско–полиграфические конгломераты.


— Каким книгам издательство отдает предпочтение?


— Изучаем, какие ниши не заняты, и пытаемся их заполнять. Например, заметили, что началось возрождение интереса читателей, переживших период увлечения женскими романами и детективами, к серьезной литературе, к истории, культуре. Издали, например, уже десять книжек серии «Народы Земли». Причем издаем авторов, широко известных в Европе в XIX — начале ХХ века. Знаменитые работы, сегодня забытые... Планка — чтобы эта книга издавалась у нас не менее чем сто лет назад. Например, история Польши, нашей соседки, интересна всем... Но на эту тему у нас не так много книг. А ведь история Польши в определенных промежутках времени — это и наша история. Мы нашли труд Владислава Грабеньского «История польского народа», знаменитый в конце XIX века, перевели на современный русский язык, издали... Готовятся тома об истории Франции, Израиля, арабского Востока, Византии. Издали работы по истории Германии, Великобритании... Теперь наша «фишка» — «История русской жизни с древнейших времен» И.Забелина. Споры российских историков пронорманской ориентации и приверженцев самобытности не утихают до сих пор... У Забелина — свой взгляд... Мне он импонирует. Забелин исходит из того, что русский народ самобытен. Но, в конце концов, не нам решать эти научные споры. Наша задача — бросить в костер немного дров...


— Но вряд ли вы исходите только из подобных соображений... А вот альбом «Спадчына Беларусi» — великолепное издание... Однако он стоит достаточно дорого.


— Как я убедился, в стране всегда есть две–три тысячи преданных любителей истории, которые купят нужную книгу за любую цену. Есть еще одна не занятая у нас ниша, правда, занять мы ее вряд ли в ближайшее время сможем — это книги для олигархов. Дело в том, что у «новых русских» пробудился интерес к классической литературе. Но в весьма специфической форме. Хотят иметь, например, «Войну и мир» в кожаном переплете, желательно инкрустированном камнями или золоченом, да чтобы тираж был экземпляров сто, а одна книга стоила хотя бы десять–двадцать тысяч долларов и имела индивидуальный номер.


— Раскройте секрет — как у вас издаться?


— Случается, издаем книги, которым было отказано во всех других государственных издательствах... Но мы чувствуем, что на базе фабрики может быть издано так, что принесет успех и не принесет убытков. Слава Богу, Минская фабрика цветной печати может обеспечить изданиям самое высокое качество. Не зря имеем массу предложений из Москвы, Украины, Литвы... Это еще одно направление в издании книг — сотрудничество с другими регионами. Автор недавно изданной у нас книги «Провинциальная столица. Екатеринослав — Днепропетровск» — украинец, который живет в Германии и получил доступ к эмигрантским архивам, — подготовил издание, которое удивило даже самих украинцев.


Что ж, как рассказали мне сотрудники, сегодня фабрика где–то на 60% загружена заказами из России. Те, кто едет сюда за качественной продукцией, вряд ли обращают внимание на болота и кустики при кольцевой дороге...


Когда–то изобретение Гутенберга было конфисковано у автора за долги. И даже какое–то время считался первопечатником кредитор...


Но время все расставило на свои места. Книги, достойные музеев, попадают в музеи. Книги, достойные прочтения, будут прочитаны.


Немножко пафоса под дождем не помешает, не правда ли?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter