Как «прокачать» свой мозг?

Долой стереотипы

Порой мы еще только слышим вопрос, а мозг уже выдает готовое решение. У нас уже есть набор готовых реакций на все случаи жизни, шаблонные ответы и образцы восприятия информации. Но ведь следовать таким стереотипам — значит лишь экономить усилия нашего мозга, хотя он от природы способен на большее. Надо лишь постоянно его «прокачивать».


Как это работает?


Стереотип начинает действовать еще до того, как включается мозг. Это наша первая реакция на происходящее вокруг и часто весьма упрощенная. Понятно, что искать небанальный ответ и пытаться взглянуть под другим углом на привычные вещи — дело весьма энергозатратное. Вот и приходят на помощь «ленивым» серым клеточкам готовые стереотипные реакции.

— Основой стереотипов являются нейронные сети мозга — популяции нейронов, «связанные одной цепью», — рассказывает заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси, руководитель Центра мозга, академик Владимир Кульчицкий. — Это ускоряет обработку информации и принятие решения. Многократное повторение действий, которые проходят по определенным нейронным цепям, — основа для формирования устоявшегося ответа, стереотипной реакции.

Нейроны связаны друг с другом отростками, которые заканчиваются синапсами (места контактов) на мембране других нейронов. Другими словами, такая группа нервных клеток, которые одновременно активируются во время определенных действий, через энное число повторений будет работать слаженнее, а задачи станут решаться на автомате. По проторенной дорожке сигналы передаются эффективнее и результат получается стабильным. Именно так и работают стереотипы. Когда надо быстро решить проблему, мозг в первую очередь предлагает эти готовые решения, лежащие на поверхности. Ведь стереотипы десятилетиями накапливались в нас под влиянием прошлого опыта, семьи, школы, университета... Иногда мы сначала можем бурно отреагировать, а потом, проанализировав ситуацию, понимаем, что поступили в чем–то неверно и даже сгоряча. Здесь мозг дал слабину и немного поленился. Причина — наше неосознанное желание упростить себе жизнь и воспользоваться готовым стереотипом.

Не все так плохо


Конечно, в стереотипах есть и своя польза. К примеру, многократно повторяемые действия у станка делают из работника профессионала. Или спортсмен, отточивший технику исполнения своего трюка, потом на ура справляется с выступлением. Хороший хирург в ходе операций уже ювелирно владеет скальпелем, а водитель во время движения не глядя переключает передачи и нажимает педали. А кто из нас задумывается над своим почерком, когда пишет, или о походке во время ходьбы? Ведь это тоже давно приобретенные навыки, которыми мы пользуемся уже практически на автомате.

Зарядка для мозга


Мы часто замечаем, как благотворно влияют на нас новые впечатления, путешествия, прочитанные книги и просмотренные фильмы и даже простое общение с новыми людьми. Так вот, в процессе всего нового наш мозг, память и мышление тоже подзаряжаются. Схема простая: новые действия и опыт — новые нейронные связи. На клеточном уровне это работает так: на дендритных ветвях — своеобразных отростках на клетках — образуются новые синапсы, через которые нейроны передают и получают информацию. Со временем они разрастаются в густую «крону». Кора головного мозга «растет» и «утолщается», количество и сила связей между нейронами умножаются в разы, а сам мозг начинает работать быстрее и способен решать все более трудные задачи. Чтобы так его тренировать, его нужно как можно чаще «удивлять» и заставлять работать по–другому, буквально выбить из привычной рабочей колеи. Потому как главный принцип, по которому работает весь наш организм, — все, что долго не используется, постепенно деградирует. Так что шевелить маленькими серыми клеточками нужно не только сыщикам.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Фитнес для ума

•  Передвигайтесь по комнатам своей квартиры, которые вы хорошо знаете, в темноте и с закрытыми глазами на ощупь. Тогда включатся сенсорные области мозга, которые очень редко задействуются в обычной жизни.

•  Меняйте активность полушарий! Делайте привычные рутинные движения другой рукой: для правши — левой, для левши — правой. Чистите так зубы, печатайте на компьютере, застегивайте пуговицы — все, что угодно.

•  Избавьтесь от рутины: меняйте освещение, интерьер и даже расстановку вещей на рабочем столе, готовьте новые экзотические блюда. Новизна стимулирует органы чувств, становится прочнее ассоциативная память.

•  Меняйте маршруты. Добирайтесь до работы новыми путями, ходите по музеям и выставкам, путешествуйте.

•  Прочь шаблоны! На банальные вопросы «Как дела?» и «Как прошел день?» пытайтесь найти новые, нетипичные для себя ответы.

КСТАТИ

Японские исследователи из Университета Тохоку доказали: регулярное чтение в сочетании с выполнением математических операций в уме улучшило познавательные способности 124 стариков в возрасте от 70 до 86 лет.

ЦИФРЫ «СБ»

Мозг составляет около 2% от массы всего тела (примерно 1,4 кг), но даже в момент покоя потребляет до 25% энергии, необходимой для работы организма. Даже когда мы спим, он решает сложные задачи и расходует около 300 — 400 ккал. У детей в раннем возрасте, когда обучение и образование новых нейронных связей проходят на всех уровнях, мозг и вовсе потребляет до 50 — 60% энергии.

savitskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter