Мировая торговля очень сильно отреагировала на спецоперацию России. Грядет большой передел рынка. Цены на пшеницу 2 марта выросли до максимума за 14 лет, а на кукурузу — за девять. Котировки майских фьючерсов на пшеницу взлетели почти на 8 процентов, более чем 10 долларов за бушель. Суть в том, что Россия и Украина — крупнейшие ее производители. На их долю приходится около четверти, а то и треть всего мирового экспорта. Они же обеспечивают пятую часть на мировом рынке кукурузы. Сейчас поставки из Украины, в том числе по морю, под вопросом. Коснулось это и нас, потому что достаточно большая доля продовольствия в страны Азии идет через одесский порт. Кроме того, некоторые западные компании не хотят заказывать зерновые из РФ.
Россия ежегодно экспортирует пшеницу почти на 9 миллиардов долларов. Она используется на разные нужды, в том числе для кормления животных. Пока в Европе есть определенный запас, однако из-за собственных санкций, возможно, они не смогут его пополнить с помощью россиян. Мои коллеги из союзной страны на днях рассказали о любопытном прецеденте, который иллюстрирует происходящее. Одна египетская компания решила перестраховаться и отказалась от контракта с россиянами (поставка зерна планировалась по 350 долларов за тонну). Когда объявили новый тендер, отозвалась всего одна фирма. Французы предложили сырье по цене вдвое выше — 700 долларов. А выбирать уже было не из чего…
Чем это чревато? Голодом во многих странах. К счастью, речь не о нас с вами. Однако чем беднее страна, тем сильнее ее это коснется. Даже в США цена на пшеницу всего за три дня после начала спецоперации поднялась на 9 процентов. И в России, и у нас создан как минимум полуторагодичный запас. Даже в случае неурожая мы защищены. Однако посевная кампания может оказаться провальной в странах, которые объявили нам санкции. Нужно топливо — а это белорусские и российские нефть и нефтепродукты. Второе направление — удобрения, азот, фосфор и калий. Как минимум 25 процентов этого рынка приходится на долю наших стран-союзниц. Для производства азотных удобрений нужен газ, цена которого в Европе на днях побила все мыслимые рекорды.
Довелось пообщаться с некоторыми украинскими фермерами. Их прогноз по поводу весенней посевной пессимистичен. Нарушены экономические связи и поставки топлива, в 2—3 раза увеличились цены на удобрения, расчеты в гривне не вызывают доверия. Еще осенью мы наблюдали, как Украина продает в ЕС зерно задешево и потом, оставшись без хлеба, покупает муку задорого. Главное, чтобы в будущем это не закончилось большой бедой — настоящим голодом, поэтому проблему нужно как можно скорее урегулировать мирным путем.
У нас в стране аграрная политика продумана на десятилетия вперед. Президент знает цену хлеба. Напомню, как наши беглые нападали на предприятия, предлагали отказаться от производства тракторов, азотных и калийных удобрений, подбивали рабочих на стачки. Мы выстояли, и сейчас удобрения для посевной накоплены заблаговременно, технику дают — почему не работать? Практически всем сами себя обеспечиваем: техникой, топливом, удобрениями.
Потери украинского рынка не стоит бояться. Во-первых, наши поставки продовольствия в Украину составляют не более 3 процентов от общего объема (примерно 240 миллионов долларов из 7 миллиардов), в основном это мясо и молочка. Если брать по областям, большую часть мы продавали жителям Донецкой и Луганской. Есть востребованность белорусских продуктов у восточных партнеров. Проблема даже не в сбыте: уже не хватает объемов производства, их нужно увеличивать. На российский рынок идет 78 процентов нашей продукции. И обратите внимание: к нам в страну регулярно приезжают российские губернаторы, они заинтересованы в поставках из Беларуси. Зерно соседи и сами вырастят, а вот молоко и продукты из него — это высшая математика. И нам она по силам. Считаю, нужно активнее заниматься дедолларизацией, переходить во взаиморасчетах на российские рубли, юани. В связи с переделом мировых рынков роль доллара может очень снизиться в перспективе.
Напомню, мы потребляем только 20 процентов от общего количества продуктов питания, которые производим. Цены на важнейшие позиции фиксированные. Мы прошли войну и продукты запасаем на годы вперед. Из госзапаса зерно выделяют, к примеру, если не хватает корма скоту, только по личному распоряжению Президента. И отдают после уборки. Между тем печатный станок в США работает, но это бумага, а мы за долларами еще и в очередь становимся. Можно иметь золото, бриллианты и нефть, но без куска хлеба и мяса они никому не понадобятся. Доллар ты не съешь, нужна другая валюта. Очевидно, что и в этом году, и в последующие сельхозпродукция будет на мировых рынках расти в цене.
Сергей КРАВЦОВ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике.