Добрый ковчег

В Международный день семьи наши читатели размышляют о ценностях, проблемах и перспективах семьи...

Семья — начало всех начал. Абсолютное большинство людей всех возрастов и профессий считает семью главной жизненной ценностью. Но сегодня семья переживает непростые времена. Каждый третий зарегистрированный брак распадается. Все больше становится неполных семей. В Международный день семьи наши читатели размышляют о ценностях, проблемах и перспективах семьи.


Букет из желтых листьев


Ничто так не объединяет семью, как традиции. И создавать их нужно самим. У нас в семье есть несколько традиций — вроде бы простых, но они очень для нас важны. Перед сном совместно с детьми читаем вслух. Хотя дети давным–давно научились читать сами, они просят меня почитать. Уже почти всю русскую классику — от Пушкина до Чехова — я им прочитала. А еще вечерами мы любим вместе петь. Ни я, ни муж даже нот не знаем, но ведь главное — петь искренне, с душой. А каждую осень папа возит нас в осенний лес, и мы долго бродим, собираем желтые листья. А потом устраиваем конкурс на лучший букет.


Ирина Гончаренко, Могилев.


Шесть сердечек


На вопрос, опубликованный в «СБ», «У вас уже есть самый дорогой на свете человек — ваш ребенок?», я с гордостью отвечаю: «Есть уже 6 родных, желанных, любимых сердечек!» Господь подарил нам с мужем 4 дочек и 2 сынишек. Все они очень разные, каждый сам по себе индивидуальность, но каждый дорог нам и любим. Старшие девчата: Настя, Вероника и Валя — умницы, красавицы, наши помощницы. Мальчишки не уступают им ни в чем. Вова — серьезный, рассудительный, иногда немного нерешительный. Женька — настоящий сорванец, артист. Ну а младшенькая Надюшка — это наша общая радость, наша маленькая крошка. Вы бы слышали, как трепетно называет ее Женя: «Надюшка — наша крошечка, милашечка, моя принцесса».


Дети — это то, что делает союз двух любящих людей семьей. Любой малыш в семье — это солнышко, освещающее весь дом и сердца. Когда наши школьники приходят домой, то Надюшка нарасхват. Все бегут в первую очередь к ней: поговорить с ней, подержать ее. Стоит малышке улыбнуться — забываются все неприятности! Каждый из детей ищет в сестренке свои черты лица, характера. Радуются каждому новому умению сестренки. Мы настолько привыкли, что дома всегда шумно и весело, что есть маленький карапузик, поэтому другой жизни себе даже не представляем. Когда дети разъезжаются летом в лагеря или к бабушке, то будто теряешь частицу себя, дом становится пустым и неуютным. И как потом радостна встреча!


Мы с мужем никогда не жалели, что у нас в семье столько деток, как бы трудно нам ни было. Ведь дети — это и есть главная семейная ценность.


Елена Харитонова, многодетная мама, Минск.


Счастье не имеет сравнительной ценности


15 лет назад на Международной каирской конференции был принят план развития семьи. Страны — участницы конференции обязались поддерживать и защищать семью, проводить политику, которая отвечает меняющимся потребностям семьи. Сегодня уже можно говорить о результатах этой политики. Прежде всего стало более совершенным законодательство Беларуси. Новый Кодекс о браке и семье закрепил возможность создавать при отделах ЗАГС службу правового, медицинского и психологического консультирования. Появился институт брачного договора. Закон «О правах ребенка» детально регламентирует статус ребенка, отношения в семье, в обществе. Создана и развивается широкая сеть кабинетов планирования семьи во всех регионах Беларуси. В результате возросло количество браков. Если в 1994 году на 1.000 человек было зарегистрировано 7,4 брака, то в прошлом году — уже 8 браков. Сегодня, на мой взгляд, независимо от того, имеет ли семья статус зарегистрированного или гражданского брака, один в ней ребенок или это многодетная семья, живет она отдельно или под одной крышей с многочисленными родственниками, самым важным остается сохранение связи поколений. А также забота о близких, признание и сохранение их права на активную позицию и свободу выбора. И тогда мы сможем перейти от государства всеобщего благосостояния к обществу всеобщего благосостояния — системе, намного более устойчивой перед финансовыми кризисами, демографическими переходами и техногенными катастрофами. В общем, берегите свою семью и — будете счастливы!


Татьяна Гапличник, координатор программ ЮНФПА в Беларуси.


Страсть — не повод для женитьбы


Суммарный тираж пособий по выбору спутника жизни в 4 раза превышает тиражи детективов Агаты Кристи. Но при этом ошибок в создании семьи меньше не становится. Почему? Ответы дает статистика. Сегодня браки молодеют. При этом девушки, которые выходят замуж в 18 — 20 лет, разводятся в 3 раза чаще, чем те, кто вступает в брак хотя бы в 22 — 24 года. Свою первую влюбленность молодые люди принимают за серьезное чувство, торопятся, по существу, не семью создать, а закрепить свое право друг на друга, толком даже не зная своего избранника. А до понимания истинной любви, ответственности, семейных ценностей они просто не дозрели. Вот и распадается 40 процентов молодых семей в возрасте до 24 лет уже через год–два после женитьбы. В целом распад семей в Беларуси на сегодняшний день составляет 76 — 78 процентов ежегодно. И это, на мой взгляд, самая серьезная социальная проблема. Как ее решить? Мне кажется, необходимо активно, если хотите, даже агрессивно пропагандировать, рекламировать более поздние браки. Именно такая мода насаждается в Европе и США. И она дает свои результаты: отношение к браку там гораздо серьезнее, создают семью люди, достигшие экономической и социальной стабильности. Пора наконец и нам не снижать брачный возраст (нижняя планка юридического брачного возраста уже достигла сегодня 16 лет!), а растолковать молодым людям, что страсть — еще не повод идти в ЗАГС. А для этого нужно ввести в школьную программу хотя бы факультативные занятия по подготовке к семейной жизни.


Алексей Варенич, Брест.


Влюбленная парочка


Когда я была студенткой и приезжала на каникулы к родителям, я впервые услышала о Владимире Ивановиче Павлюке, молодом человеке, прекрасно владеющем многими музыкальными инструментами. Он участвовал в различных музыкальных фестивалях, которыми тогда славился лельчицкий край. Много сил и энергии Владимир Иванович отдал организации и работе детской музыкальной школы, которой он много лет руководил. Но больше всего меня восхищает во Владимире Ивановиче, человеке творческом и душевно щедром, скромном и очень трудолюбивом, его отношение к семье — к жене, детям и внукам. Сколько я помню, они постоянно все вместе. Внуки, особенно мальчишки, всегда с дедушкой — на речке, в огороде, на пасеке. Старший служит в армии. И какой же радостью светились глаза бабушки и дедушки, когда они увидели внука по телевизору в день принятия присяги! А для меньшего, Дениски, дедушка — незыблемый авторитет, особенно когда вместе садятся за пианино. А пропустить занятия в музыкальной школе Дениска никогда себе не позволяет. Да и в обычной школе по всем предметам у него «9» — «10». Как и дедушка, он такой же доброжелательный, приветливый и добрый.


Владимир Иванович — неутомимый труженик. Встает с первыми петухами. Что смычок, что молоток в его руках играют. Разводит пчел, домашних животных, траву косит так, что ни «грив», ни огрехов. Под стать ему и супруга Нина Васильевна. Медсестра по образованию, она на пенсии увлеклась выращиванием цветов, развела разнообразные сорта роз. У них всегда прекрасный урожай всех огородных культур, особенно помидоров, чеснока, клубники. Все делают вместе с детьми и внуками. Вот такое у них простое семейное счастье — без секретов.


Валентина Сютюкова, Лельчицы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter