Добрые соседи

- Молодежный жилой комплекс "Солнечный", - Владимир Макаров диктует мне по слогам, словно строгая учительница на контрольном диктанте, - и не жилищный, и не кооператив. Не перепутайте, - смотрит в мой блокнот председатель общественного объединения "МЖК "Солнечный" - первого в Беларуси и единственного в Гомеле...

- Молодежный жилой комплекс "Солнечный", - Владимир Макаров диктует мне по слогам, словно строгая учительница на контрольном диктанте, - и не жилищный, и не кооператив. Не перепутайте, - смотрит в мой блокнот председатель общественного объединения "МЖК "Солнечный" - первого в Беларуси и единственного в Гомеле.


...В Советском Союзе это явление назвали молодежными жилыми комплексами. За рубежом - коммунами. Надо знать наших, чтобы понять разницу. Непросто построить дом своими руками, но еще и воспитать жильцов нового типа, в корне лишенных иждивенчества и полных духа социальной общности. Первый почин случился в Свердловске. И оттуда начал распространяться по большой стране.


- После окончания Томского университета распределили в гомельское конструкторское бюро "Луч", - между непрекращающимися звонками восстанавливает историю Макаров. - Когда прочитали с молодыми коллегами о свердловском МЖК, тут же загорелись!


Комсомольцы "Луча" разбудили тогда дирекцию предприятия. В середине 80-х появились устав и программа социального развития МЖК, а на бумагу лег проект о шести корпусах, которые будущим жильцам предстояло возводить своими руками, овладев новыми специальностями. В то время как люди стояли в очередях на квадратные метры десятилетиями, у строящих МЖК был реальный шанс получить квартиру с ходу:


- Чтобы соблюсти принцип социальной справедливости, решили так: комсомолец обязан построить квартиру себе и "тому парню". Пока работали - "лепили" друг из друга добрых соседей. Вместе - на маевки, субботники, праздники, конкурсы... Даже директора ближайшей школы мы сами выбирали. В 1989 году получили почтовый адрес МЖК.


За 20 лет они сделали практически все, что задумывали. Даже создали музей комплекса: с документами, фотографиями, приветствиями, экипировкой бойца и с первым кирпичом...


Последний корпус - шестой по счету - возводили в 2005 году. Но уже - не народной стройкой, а силами организаций и за кредиты. Впрочем, в разработке проекта участвовали лично, потому он и вобрал в себя лучшее. Общая на весь дом система очистки воды, автономное отопление, система газо- и пожаробезопасности... Участники республиканских семинаров ЖКХ - здесь частые гости. Макаров ведет меня мимо консьержки. Картины, цветочки, блеск. Щелкает выключателем.


- Сейчас работаем с минской организацией по внедрению энергосберегающей программы и установке датчиков движения. Есть человек на площадке - свет загорается. Нет - экономим.


Все по науке, все продумано. Макаров, автор изобретений, которые были сделаны в КБ "Луч" и за которые он удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола, защитивший диссертацию, последние годы всецело отдается работе председателя общественного объединения "МЖК "Солнечный". Оно-то и обеспечивает жизнеспособность крупного организма, в котором обитают 1,5 тысячи человек, в том числе 600 детей.


У каждого жилого корпуса - свой совет. Создали жилищно-коммунальное подразделение, которое в ответе за быт. Если что - жаловаться, кроме как себе, некому. О порядке также сами заботятся. Месяц назад из жильцов создали дружину.


- А с социальной программой как? Небось, все уже... - хоть и не хотелось мне сыпать соль на рану, но все же задала интересовавший меня вопрос.


- Да ничего не все! - предлагая подвезти до остановки на своей старенькой "копейке", горячится председатель. - Праздники как устраивали, так и устраиваем. Лыжню посреди двора - пожалуйста. В музей обязательно помещаем достижения нашей детворы. А еще при поддержке Минобразования на условиях эксперимента сейчас создаем в МЖК единую компьютерную сеть с выходом на две ближайшие школы.


И у Макарова опять горят глаза: и детские концерты можно будет смотреть, и успеваемость отслеживать, и педагогическо-родительские видеоконференции организовывать. С деньгами, правда, "напряг". Но здесь к этому привычны. Думают, на чем теперь сэкономить в домашних бюджетах и общем хозяйстве, чтобы новый проект потянуть.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter