Добрая сила толоки

В Глубокском районе при помощи совместного добровольного труда ремонтируют памятники архитектуры, а ничем не примечательные деревни превращают почти в агрогородки...

Есть у нас старый добрый обычай — делать что–то толокой, объединив общие усилия. Именно так наши предки сеяли, жали, косили, строили. Не забыт он и сейчас. В Глубокском районе, например, при помощи совместного добровольного труда ремонтируют памятники архитектуры, а ничем не примечательные деревни превращают почти в агрогородки. Как это происходит, я увидел на днях, выехав в командировку в Глубокое.


Деревянный костел Матери Божьей Ласковой в Задорожье построили еще в начале XVII века. В 1902 году он сгорел. Через год ксендз Антоний Валентынович, взявшийся за восстановление святыни, выпустил открытку с надписью: «Обращаемся к чутким христианским сердцам, которые могли бы оказать хоть самую скромную помощь». В 1910–м в Задорожье был освящен новый неоготический кирпичный храм. В минувшее воскресенье он отметил 100–летний юбилей. На торжествах присутствовали тысячи католиков из близлежащих деревень и районов, а также из Браслава, Гродно и Польши.


— Когда костел строился, прихожане кирпичи для него вручную делали, — 85–летняя Анна Усович, работавшая когда–то секретарем местного прихода, хорошо знает историю храма. — И накануне юбилея мы не сидели без дела, собирали средства на ремонт крыши, жестяных шпилей, внутренних помещений.


С ксендзом Люцианом Павликом Анна Степановна отработала вместе 50 лет. Под руководством нынешнего настоятеля Эдварда Народовского вокруг храма проложили дорожки, заменили электропроводку, сделали подсветку и разбили парк, где установили фигуру Матери Божьей, которую освятил приехавший на торжество глава Витебской католической епархии Владислав Блин, крестившийся, к слову, именно здесь.


— Мне приятно, что слава о задорожском костеле дошла до Рима, — говорит ксендз–бискуп. — Прежде всего это заслуга его прихожан, его настоятелей, которые сохранили храм во время войны, не дали закрыть во времена религиозных гонений.
В подготовке к юбилею участвовали Плисский сельсовет, строительные и дорожные организации, рабочие районных электросетей, СПК «Мнюто», ученики и учителя Суклинской средней школы. Также из районного бюджета выделили 10 миллионов рублей.


— С этим костелом связаны история и культура нашего края, поэтому мы поддержали работы по подготовке к празднованию его 100–летия, — высказал мнение присутствовавший на торжествах председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат.


А уже в понедельник утром я встретил Олега Викторовича в деревне Верхнее, где участникам выездного заседания Глубокского райисполкома показывали, как все по тому же принципу народной стройки запущенный населенный пункт можно превратить, считай, в агрогородок.


— Было время, когда мы отправляли трактор в поле и гадали: «Доедет или нет?» — вспоминает председатель СПК «Верхнее» Николай Дернейко. — Сейчас купили 8 тракторов, погрузчик, реконструировали животноводческие помещения в Раковцах, восстановили 2 молокопровода. Отремонтировали мастерские, столовую, диспетчерскую.


Централизованно средства на это не выделялись. Половина затраченных денег — сельхозпредприятия. Оставшаяся часть — помощь СПМК–26 из Подсвилья, Глубокского агросервиса, мелиораторов, а также других предприятий и организаций района.


— Деньги на покраску церкви Преображения Господня мы всем миром собирали. Спасибо Глубокскому лесхозу, который с вагонкой помог, — рассказывает руководитель местной православной общины Нина Бахир. — Когда заборы поставили на улицах, обрезали деревья и кусты, деревня превратилась в райский уголок. И самое главное — здесь открыли клуб, бездействовавший последние 3 года.


— Первая дискотека прошла весело, — довольна Алеся Мисюля, окончившая 9 классов Верхнянской базовой школы. — Замечательно, что теперь у молодежи есть место, где можно собираться по вечерам, с пользой проводить время.


Работы в клубе — непочатый край: нужно закончить ремонт отопления, персонал подобрать, оборудование приобрести. Однако это не пугает ни председателя СПК, ни руководство райисполкома.


— Мы посчитали, что местным жителям необходимо помочь, и взялись за дело всем миром. В итоге здесь сейчас создана хорошая социальная сфера, — подводит итог проделанной работы Олег Морхат. — Надеемся, специалисты закрепятся в хозяйстве, которое со временем улучшит и экономические показатели.


Главное, считают в Глубоком, — инициатива руководства и добрая воля людей, которые готовы собственное благополучие создавать своими руками. А из уникального опыта Верхнего решено взять все самое лучшее и по возможности применить в других населенных пунктах.

 

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter