Хочешь быть стильным, оставаться в тренде – будь качественным во всем: на производстве и в жизни

До предела совершенства

«Мы определили очень амбициозную цель — поставить контроль качества производимых товаров и услуг, качества жизни страны на более высокий уровень. Беларусь может гордиться своими качественными товарами. Но чтобы быть в тренде, конкурировать с лучшими мировыми образцами, надо немножко добавить». «…Поэтому, когда мы говорим «качество» и «что делать», чего-то ждем (программа, естественно, будет), ждать ничего не надо. Если кто-то не знает, с чего начать, начинайте с себя. Вовремя приходите на работу и делайте свое дело очень качественно».

Это лишь две короткие цитаты Президента на вчерашнем большом совещании об основных направлениях работы по совершенствованию качества в 2024 году и Знаке качества Республики Беларусь. (Отчет о нем — в сегодняшнем номере «СГ»).

Наверное, у многого из того, что люди создают своими руками, есть предел совершенства. Скажем, у… А у чего? Долго ломал голову и понял: нет, ни у чего! У всего, что ни возьми, есть явный запас прочности, привлекательности, полезности. Даже у самого, казалось бы, уникального образца очевиден резерв дальнейшего улучшения. То есть вроде отлично, но можно и лучше. Что и происходит, особенно в наше быстрое и технологичное время. В этом, собственно, суть неизбежного людского стремления к качеству. Причем процесс бесконечного совершенства касается в равной степени как того, что мы производим, создаем, так и наших отношений — производственных, социальных, культурных, бытовых.

Именно об этом и сказал Президент в Новогоднем обращении к белорусскому народу: «Наступает 2024 год — Год качества. Качества, которое давно стало стилем жизни белорусов, национальной чертой, а теперь станет символом всех начинаний». Слышите: всех! Во всех процессах, в разных сферах и при любых обстоятельствах. Иными словами, хочешь быть стильным, оставаться в тренде — будь качественным во всем. Или продолжай совершенствовать уже наработанное, авторитетное, даже идущее нарасхват. Опять же, начинания распространяются не только на товары на заводских складах и полках магазинов, но и на все, что поднимает на еще более высокий уровень национальный менталитет белорусов. Скажем, в принятии управленческих решений, оказании сервисных услуг, выборе образа жизни и даже во взаимодействии человека и власти. Здесь, как и везде, еще полно резервов, несмотря на серьезные, а местами и рекордные успехи. И если совсем по большому счету, то достойным результатом 2024-го и последующих годов (в том числе и с учетом последних 10—15 лет) будет считаться тот факт, что сам бренд «Беларусь и белорусы» станет своеобразным общим Знаком качества на все наше. Ни больше и ни меньше. Разве не престижная задача, не благородная? Разве не достижимая? Вполне…

Обратите внимание, даже при назначении в минувший четверг нового гендиректора БелАЭС Александр Лукашенко говорил об этом же: «Я вас очень прошу: вникайте во все детали. Это должна быть лучшая станция в мире в эксплуатации и эффективности. Сделайте, чтобы и другие убедились: у нас есть классные руководители и на таком предприятии, которого мы раньше не знали и не видели. Есть такие в Беларуси…»

Подписываюсь под каждым словом Президента! И в этой связи затрону только земные дела, то есть агроменеджмент. Потому что наилучший результат в любом трудовом коллективе зависит от руководителя.

Еще совсем недавно, лет 7—10 назад, мне неоднократно посчастливилось участвовать в учебе-семинаре «Европейские стандарты в сельском хозяйстве», которые успешно организовывал Белорусский крестьянский совет (это было в ту пору, когда там, в Европе, нас принимали как партнеров и даже друзей. Когда ни о каких санкциях со стороны Запада не было и речи…). У немецких и польских фермеров белорусские агроменеджеры активно изучали передовой опыт, посещали крупнейшие международные выставки, участвовали в дискуссиях. И уже тогда многие из них видели, что и наши достижения в сельском хозяйстве не такие уж и скромные, а кое в чем мы если не превосходили зарубежных коллег, то были с ними на равных.

Но увиденное и тщательно изученное там, конечно, всем пригодилось. Особенно у тех сельхозорганизаций, представители которых не жалели сил и средств на поиск всего передового, сегодня могут поучиться их вчерашние европейские наставники. И все по-честному! Белорусское качество в продовольствии, а также в молочном и мясном скотоводстве, огородничестве и садоводстве, сельхозмашиностроении — на уровне мирового.

Значит ли это, что мы надежно схватили бога за бороду? Отнюдь. И прежде всего огромнейшие резервы у тех руководителей и специалистов, кто не утруждал себя (ни тогда, ни тем более сейчас) изучением чужого опыта, кто не выезжает не то что на зарубежные семинары, даже на внутренние — областные и республиканские. И вообще они предпочитают вариться исключительно в собственном соку. И понятно, почему в итоговых рейтингах по животноводству (которые, кстати, регулярно публикует «СГ») да и в земледелии их хозяйства уверенно и системно плетутся в хвосте. Так вот, Год качества — повод прежде всего для них активно изменить подходы в технологиях, экономике, а особенно в мышлении. Чтобы изменить себя и свои (а заодно и всей трудовой команды) трактовки исполнения порученного дела. По амбициозному принципу «уж если взялся за гуж, то тащи воз по максимуму». В самом предельном, лучшем исполнении…

Да, не все способны подняться до качественных высот передовых агропредприятий, которых у нас с каждым годом прибывает. Но стремиться к этому надо, и, самое главное, не в каком-то далеко обозримом будущем, а сегодня или хотя бы завтра!

Есть и обратная сторона этой медали. Очень непросто, достигнув солидных и особенно рекордных высот в качестве продукции, и дальше из года в год добиваться пределов совершенства. Во что бы то ни стало прибавлять в конкурентоспособности, в популярности бренда на рынках, внутреннем и внешних, по крупице, по полшага. Но прибавлять надо — и точка!

Этой концепции твердо придерживаются на несвижском агрокомбинате «Снов», например. Казалось бы, куда уж выше и лучше! Сновский продовольственный бренд узнаваем и любим в Беларуси и далеко за ее пределами. Только премий Правительства за достижение значительных результатов в области качества и конкурентоспособности производимой продукции, оказываемых услуг или выполняемых работ, внедрение инновационных технологий и современных методов менеджмента у агрокомбината целых три. И сейчас, после тщательных строжайших республиканских экспертиз, «Снов» претендует на четвертую премию Правительства за достижения в области качества.

«Николай Вячеславович, есть ведь предел?» — спросил вчера у руководителя агрокомбината Н. Радомана. Иного ответа от него я и не ожидал: «В сельском хозяйстве нет пределов совершенству, здесь каждый год заставляет выложиться по максимуму и немножко больше. Для того чтобы удержаться на уже занятых рынках и продвинуться дальше, как можно дальше! Ежечасно в каждый из 365 дней в году архинеобходимо производить высочайшего класса сырье — зерно, корма и прочее, а молоко и мясо пускать на переработку таким же качеством. Плюс — генетика. И наши люди на каждом рабочем месте получают надлежащую мотивацию в виде доплат за качество. Все, иного не дано! Остановиться просто недопустимо, и у нас это невозможно!»

Это и хорошо, что невозможно. Именно поэтому все остальное — совершенствовать в производстве и не только — очень даже возможно…

mikhovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter