Как развивается картофелеводство и какие рынки предпочитают в ОАО «Кушлики» Полоцкого района

Директор Федор Завадский: «Картофель не корова — положил в хранилище и продавай»

Второй хлеб в полоцком ОАО «Кушлики» не хуже первого. У него хорошая репутация и очень перспективные рынки — внутренние и внешние

В одном из передовых хозяйств Витебской области ОАО «Кушлики» Полоцкого района, несмотря на низкий балл почвы, получают высокие урожаи зерновых: больше 40 центнеров на круг. В 2020-м надоили от коровы свыше 6 тысяч килограммов молока. Хозяйство — своеобразный полигон для испытания разных сортов культур, тесно сотрудничает с учеными. Но наиболее известно в последние годы акционерное общество не только в Беларуси, но и за ее пределами выращиванием картофеля. Возделывают его в среднем на площади 200 гектаров. В 2020-м получили 350 центнеров клубней на круг. О секретах возделывания картофеля, а также о возможных рынках его реализации наш корреспондент беседует с директором ОАО «Кушлики» Федором Завадским (на снимке).



— Федор Федорович, начнем с важного для хозяйства события. Год назад «Кушлики» вышли из-под крыла Новополоцка, предприятия которого в некотором роде были вашими и шефами, и спонсорами. Сейчас вы в свободном плавании, то есть стали полностью самостоятельными, не вошли в агропромышленное объединение. Тем не менее, как отметил председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович, сельхозпредприятие уверенно держится на плаву и особенно показательно в работе с картофелем. Об этом красноречиво говорит и следующий факт: 70 процентов клубней идет на экспорт. 

— Мы реализуем картофель в магазинах Полоцка и Новополоцка, но примерно две трети урожая, действительно, реализуем за пределы страны. Причем вектор рынка меняется. Если в 2019-м продавали большую часть в Украину, то в прошлом году основным потребителем стала Россия, такие крупные города, как Москва и Санкт-Петербург. И не только они. Вот вчера позвонили из Саратова и попросили 500 тонн. Но все зависит от логистики. В Среднюю Азию, например, возить стало дорого. 

— Стараетесь не только продать, но и получить большую рентабельность?

— Безусловно, ведь выращивание требует значительных затрат, которые должны оправдаться. Например, в прошлом году на средства, предназначенные для защиты всех растений, пошло 200 тысяч долларов. Из них 105 тысяч — на картофель. Резко, в два раза, подорожали автомобильные услуги. Не продашь товар и без надлежащей хорошей упаковки. Выручает современное хранилище на 4 тысячи тонн. Это позволяет практически круглый год, зимой и летом, как от молока, получать деньги. Но корову, согласитесь, надо каждый день накормить, подоить, а картофель положил в хранилище и продавай!

— Но здесь, наверное, тоже свои трудности. Скажем, сертификаты, документы, подтверждающие, что продукция соответствует всем санитарным требованиям. Да и рынок сбыта временами найти по нужной цене проблематично.

— Наш, кушликовский, картофель знают как в Беларуси, так и за ее пределами. Охотно покупают, предпочитая другим поставщикам в той же России. А продать его либо другой товар просто так, действительно, невозможно. Мы проходим двойной контроль: в Витебской областной лаборатории, в Минской республиканской — на тяжелые металлы, радиацию, ядохимикаты. Если что не так, даже один клубень не провезешь, развернут на границе. Ведь выписывают накладные, забивают в компьютер в Полоцке, и вся Россия уже видит, какая машина, откуда, какой товар. И не дай бог, что-то не так делает перевозчик, это будет международный скандал. Нам проблемы не нужны. Причем без разницы: отбираем ли мы картофель для жителей Полоцка, Новополоцка или Москвы. Такого нет, что здесь — худшее, а туда — лучшее.

— А почему бы вам не пойти по такому пути, как в Толочине, где предприятие не только выращивает картофель, но и делает из него продукцию. Скажем, те же чипсы?

— У них другие возможности. Может, в будущем и мы что-нибудь придумаем, а пока предпочитаем товар, который ждут потребители, и он хорошо расходится. 

— Федор Федорович, известно, что «Кушлики» не только культивируют известные сорта картофеля, но и всегда в поиске наиболее продвинутых. 

— Картофель, как и человек, болеет. Боремся с этим в том числе и введением новых сортов. Перешли в прошлом году на «галла», «вега» и «крона» немецкой селекции, для чего взяли кредит в Белагропромбанке. Это высокоурожайные сорта. «Галла», например, дал в прошлом году свыше 400 центнеров с гектара, а некоторые участки — по 500. Хорошие вкусовые качества. Очень товарный картофель на вид: гладкий, кожура желтенькая, тонкая, прямо светится, как будто ее и вовсе нет.

— А как с белорусскими сортами? 

— У нас заключен договор с Гродненским зональным институтом растениеводства НАН Беларуси. Благодаря которому закупили суперэлиту белорусских сортов «першацвет», «палац», «скарб». Тоже хорошие сорта. «Першацвет» — раннеспелый. От посадки до созревания — 80—85 дней. Уже в середине июля поступает в магазины Полоцка и Новополоцка. Покупатели его хвалят. «Палац» — среднеспелый, тоже с отменными вкусовыми качествами. Оба сорта — краснокожие. В отличие от немецкой «галлы», кожура их при уборке меньше травмируется. Из сортов белорусских, что были раньше, у нас остался только «скарб». Хотя по урожайности он уступает тем же «галла», «крона», но очень лежкий, сохраняется практически до нового урожая.

В картофелехранилище ОАО «Кушлики».

— А что случилось с очень известным ранее белорусским сортом «темп»? Что-то нигде о нем не слышно?

— Как, между прочим, и о «лошицком», «ласунке», «орбите», «журавинке»… Хотя последний еще немного выращивают. Что касается «темпа», то я познакомился с этим сортом, когда еще учился в академии и был на практике. Безусловно, это был очень хороший сорт и по урожайности, и по вкусовым качествам, и по сохранности. А почему наши ученые перестали работать с ним, это вопрос, скорее всего, не ко мне, а к селекционерам.

— Федор Федорович, в начале мая ваше хозяйство начнет посадку картофеля. Есть еще особенности, кроме использования новых сортов?

— Во-первых, увеличиваем площадь под клубни: с 180 гектаров в прошлом году до 200. Но самое главное, кушликовский картофель знают, ценят качество. Мы и дальше работаем в этом направлении, а именно — в получении более чистой экологической продукции. Ведь сегодня важен даже не вал, а качество товара.

— Можете более подробно остановиться на этом моменте?

— Для наших легких земель особенно важен севооборот, предшественники. Поэтому в 2020 году там, где нынче будем размещать картофель, высевали крестоцветные культуры на зеленую массу. Получились так называемые зеленые удобрения. К тому же крестоцветные обновляют саму структуру почвы, она становится более водопроницаемой. Сама земля очищается. Второе: осенью провели глубокое рыхление почвы, внесли калий. Существенные изменения и по самим минеральным удобрениям. Если раньше азотные и фосфорные применяли рассыпные, то сейчас переходим на гранулированный суперфосфат. Это даст равномерное питание всем растениям. Ведь раньше получалось так: где густо, а где пусто. А чтобы сбалансировать азотные удобрения, меньше было нитратов, будем вносить карбамид. Рассчитываем начать посадку картофеля первого мая и завершить в течение 8—10 дней.

— Федор Федорович, у хозяйства нет проблем с семенами картофеля. А есть ли возможность помочь населению?

— Конечно! И не только кушликовцам. Покупают у нас семена люди с разных уголков Полотчины и даже других районов.

— А вообще, как живут сегодня Кушлики?

— Есть школа, детский сад, магазины, жилье, работа. Словом, все что надо людям. Стараемся, чтобы из года в год было лучше. Понемногу строимся. Вот сдали недавно еще один дом с удобствами: канализацией, электрическим отоплением. Новоселье справила семья молодого механизатора Андрея Гурченка. Произошло в Кушликах важное событие: построили церковь Божьей Матери Спорительницы хлебов. Храм освятил Владыка Полоцкий и Глубокский Игнатий. Службу в нем проводит отец Александр. Поставили двухэтажную звонницу. А колокол на нее весом 202 килограмма привезли из Ярославля. Так что не хлебом единым живут кушликовцы.

— Спасибо за обстоятельный разговор.

saulich@bk.kru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter