Диетолог назвала наиболее опасные при диабете гарниры

Самыми вредными продуктами для диабетиков являются те, в которых есть быстрые углеводы и которые провоцируют скачок сахара в крови. Пациентам следует отказаться от ряда овощей и круп, чтобы минимизировать риск развития осложнений диабета. Диетолог Ольга Павлова перечислила наиболее опасные гарниры при скачках сахара в крови.

Фото: freepik

Ольга Павлова объяснила, что многие пациенты с диабетом жалуются на скачущий сахар в крови при правильном питании. Однако, по словам диетолога, люди используют те виды гарниров, которые дают резкие скачки сахара в крови и ведут к набору веса. Она перечислила самые опасные продукты:

Манная крупа. Ольга Павлова отметила, что в этой мелко перемолотой пшенице имеется большое количество усвояемых углеводов. Манная крупа дает резкий скачок уровня сахара в крови и при выбросе инсулина дает резкий инсулиновый отклик. Это ведет к набору веса и развитию диабета. Поэтому, заявила Ольга Павлова, манную крупу нужно исключить из питания как при диабете, так и при снижении веса.

Белый рис – крупа с высоким гликемическим индексом. Она резко повышает сахар в крови и также способствует высоким инсулиновым откликам. Ольга Павлова отметила, что это особо касается белого переваренного риса, когда длительная варка способствует более быстрому повышению сахара после еды. Она посоветовала заменять данную крупу на бурый рис.

Картофельное пюре. Картошка, по словам диетолога, в зависимости от вида приготовления, отличается по скорости подъема сахара в крови после ее употребления. Если брать запеченный картофель либо отварной в мундире, то гликемический индекс приемлем (50–60). А если разварить картофель плюс еще сделать пюре, то получается крайне высокий гликемический индекс. Из-за этого будут скачки сахара в крови и инсулина после употребления данного гарнира.

Помимо этого, Ольга Павлова перечислила гарниры, которые наиболее полезны: серые крупы с минимальной термообработкой (гречневая крупа, бурый рис, овсянка, цельная перловка, киноа), макароны из твердых сортов пшеницы (альденте). Самое главное, пояснила диетолог, адекватное количество гарнира без излишней термообработки и комбинация с белком и низкоуглеводными овощами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter