ДиДюЛя. На струнах сердца

О том, что из этого скромного мальчишки вырастет музыкант с мировым именем, не думал никто. Но он доказал: у настоящей музыки нет границ
О том, что из этого скромного мальчишки вырастет музыкант с мировым именем, не думал никто. Но он доказал: у настоящей музыки нет границ. В его коллекции не один студийный альбом, миллионы поклонников, концерты по всему миру и полные залы. А на выступлениях он создает совершенно иную реальность.

Валерий Дидюля

Родился: в 1969 году в Гродно 

Образование: гродненская СШ № 22, училище радиоэлектроники по специальности звукорежиссер

Карьера: гитарист, композитор, аранжировщик, начинал музыкальную карьеру в вокально-инструментальном ансамбле «Алые Зори» в качестве третьего гитариста. После распада коллектива работал звукорежиссером в ансамбле танца «Белые Росы». Принял участие в телеконкурсе «Зорная ростань». После переезда в Москву заключил контракты с несколькими компаниями. В 2000 году выпустил первый студийный альбом «Фламенко». 16 октября 2015-го вышел новый альбом «ДиДюЛя. Лучшее. В исполнении симфонического оркестра», в котором представлены оркестровки лучших хитов ДиДюЛи в исполнении Большого симфонического оркестра Ли Отта. 

Он не любит, когда его называют по имени, не афиширует дату своего рождения, потому что верит в гороскопы и знаковые моменты, не впускает посторонних в личную жизнь. В авторском проекте «Ребята с нашего двора» – гитарист-виртуоз, композитор Валерий Дидюля.


– Сегодня «ДиДюЛя» – самый гастролирующий инструментальный коллектив России. При очень плотном графике удается заезжать в родной Гродно? 

– Не так часто, как хотелось бы. Но минимум раз в год, обычно в мае, точно приезжаю. Чтобы отдохнуть, встретиться с друзьями и близкими, окунуться в атмосферу родного места, подышать этим воздухом. Бывать на родине важно для любого человека. Это дает удивительный эмоциональный заряд. Присутствуют и нотки ностальгии, конечно. Поэтому, когда удается, с удовольствием погружаюсь в это состояние. С родными местами связаны первая влюбленность, первые шаги по жизни... 

Когда приезжаю в Гродно, могу прогуляться по центру, посидеть на берегу Немана. В городе много прекрасных парков, улиц, пешеходных зон. Город очень красив, такая маленькая Швейцария. Всем, кто впервые едет в Беларусь, всегда советую начать знакомство со страной именно с Гродно – интересного историей и архитектурой, людьми и культурой. Я счастлив, что мое детство прошло именно там и с каждым годом родной город становится интереснее и ярче.


– Любимые места есть? 

– Их много. Конечно, это пешеходная центральная улица, которая упирается в площадь Ленина. Рядом – шикарный парк, где мы с друзьями любили гулять. Драматический театр, Неман... А Коложская церковь – удивительна. Всему городу присущи историческая мощь и самодостаточность. И я это всегда чувствую. 

– С друзьями детства поддерживаете отношения? 

– Их у меня много, всех помню и ценю. Замечательные ребята, но со многими сейчас связь не поддерживаю. Во-первых, живем в разных городах. А во-вторых, меняются жизнь, пристрастия и интересы. Но если встречаемся, всегда есть о чем поговорить. 

– А каким вспоминается детство? 

– Это полная свобода, легкость и любовь. Родители давали мне возможность совершать ошибки, принимать решения и отвечать за поступки. Помогали и поддерживали советами и примером, с которым я шел по жизни. От мамы с папой передалось понимание того, что труд – это радость, общение – ценность. Нужно ценить честность и настоящие взаимоотношения. А еще от родителей мне передались уверенность, спокойствие и самодостаточность, вера в свои силы и мечту, в то, что ничего не дается легко. 

– Ваш классный руководитель вспоминает, что не все предметы в школе давались вам просто... 

– Я гуманитарий. Мне нравились история, география. А вот алгебра и химия шли с трудом, правда, физику и геометрию любил. Вещи, которые можно представить, даются проще.

– Мама купила вам первую гитару в пять лет. Она сохранилась? 

– Конечно, хоть и износилась. Гитар у меня много. При выборе инструмента главное, чтобы он звучал. Как правило, мастер делает под заказ, но иногда покупаю и фабричные. Если гитара влюбляет в себя, с радостью отдаюсь ей, и мы начинаем дружить. 

– Если гитара влюбляет в себя, с радостью отдаюсь ей, и мы начинаем дружить

– Еще и дарят, наверное. 

– Меня сложно удивить каким-нибудь подарком. Нравится то, что сделано своими руками: картины, музыкальные инструменты, и необязательно струнные. Это могут быть и духовые, и электронные. Все, что связано с новым звуком и тембром, имеет для меня особое значение. Я сам люблю дарить подарки. Самое большое наслаждение, когда удается создать и записать удивительное произведение. Подарок всему миру. 

– Общаясь с вами, понимаешь, что вы очень спокойный. 

– Музыка требует особого погружения, определенного релакса. Хотя на концертах я хулиганю. Зрители получают заряд бодрости, радости. Иногда и анекдоты вспоминаем. Скоро приедем в Минск. Будем шаманить и дарить музыку солнца. 

– Какие качества вы больше всего цените?

– Открытость и прямолинейность. Не люблю, когда надевают маски. Потому что рано или поздно их все равно разгадают. Нравится наблюдать за людьми. Угадывать их мысли. 

– В чем, по вашему мнению, настоящее человеческое счастье?

– Во многом. Но один из его постулатов – получать удовольствие от работы, от дела, которым занимаешься. Это важно. 

machekin@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter