Диалоговые площадки демонстрируют растущий гражданский интерес к референдуму

Уникальный опыт народовластия

Беларусь демонстрирует уникальный опыт народо­властия, в том числе процессом обсуждения изменений и дополнений в Конституцию. Об этом вчера на брифинге в пресс-центре Дома прессы заявила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, член президиума ОО «Белорусский союз женщин» Лилия Ананич.


Лилия Ананич подчеркнула:

— Народ Беларуси принимал участие в формировании тех изменений и дополнений, которые сегодня мы увидели в новой редакции Конституции. И это очень важно для понимания, что Беларусь и здесь демонстрирует свой уникальный опыт народовластия.

Впрочем, это и неудивительно: в Беларуси социально ориентированная власть, которая работает для народа.

— Отрадно то, что мы увидели в опубликованном варианте после такой масштабной работы Конституционной комиссии, рабочей группы, после активного участия многих граждан нашей страны в формулировании этих новых положений, — отметила Лилия Ананич. — Увидели, что действительно этот документ содержит целый ряд тех направлений, которые обсуждались на диалоговых площадках. Я думаю, что наши граждане мудрые, они давно сделали осознанный выбор — за суверенную и независимую Беларусь. 

Обратив внимание, что наша фундаментальная ценность, наша гордость и наш долг — сберечь и передать будущим поколениям историческую правду о героизме нашего народа, сохранить его семейные ценности — что и зафиксировано в проекте обновленной Конституции, — депутат акцентировала:

— Этим мы и самобытны, в этом наша перспектива и наше дальнейшее развитие. 
Мы нашли в Конституции ответы на многие вызовы времени — и именно в этом ее перспективность и судьбоносность. 
Я вижу, что Конституция с изменениями и дополнениями открывает новую страницу в развитии всех институтов государственной власти, стимулирует развитие гражданского общества.

Лилия Ананич отметила и еще одну важнейшую особенность обновленного Основного Закона, который будет вынесен на республиканский референдум:

— Хотела бы сказать о солидарной ответственности граждан за свою страну. Она не просто в словах. Она в том, что родители должны воспитывать в детях уважение к общественно полезному труду. В том, что мы должны заботиться о своем здоровье. Прочитав изменения и дополнения в Основной Закон и вдумавшись в них, для себя определила: эта Конституция показывает мне образ именно той страны, в которой я хотела бы, чтобы жили мои дети и внуки.

Отвечая на вопрос журналиста «СБ. Беларусь сегодня», чем можно объяснить традиционно высокую в независимой Беларуси электоральную активность граждан, особенно на фоне характерного и усиливающегося во всей Западной Европе абсентеизма, а также непрекращающиеся попытки деструктивных сил (заявлявших о «желании перемен») сорвать проведение референдума и перемены как таковые, Лилия Ананич заметила:

— Они хотели перемен для себя любимых. Для них перемены — это прийти к власти и поуправлять так, как им хотелось бы: в угоду чужим интересам. Но наш народ давно понял, что стояло за этими призывами, — и мы сегодня особенно явно видим всю эту преступную деятельность: за чужие деньги и за пределами нашей страны. Иной оценки у меня нет. Конечно, от бессилия можно еще попризывать (к неучастию в референдуме. — Прим. ред.), можно запускать различные фонды для этого… 
Но эта пластинка, по моему мнению, очень скоро отыграет: она заезженная, она скрипит и повторяется. И не издает уже той мелодии: там сплошь фальшивые ноты.
Активность же белорусов на электоральных кампаниях Лилия Ананич объяснила так:

— У нас и в этом своя самобытность и своя традиция. Вспомните советский период: каждые выборы были праздником. Это полный клуб народа, много хороших и вкусных товаров в сельпо… И в этом я вижу очень хороший настрой. Не потому, что мы таким образом завлекаем: это наша традиция! Когда идем на выборы, голосуем на референдуме, мы думаем о развитии своей страны, мы вместе, тем самым скрепляем свое единство. И сегодня, после недавних событий в Казахстане, я уверена просто как никогда прежде, что белорусский народ пойдет на избирательные участки и отдаст свой голос за изменения и дополнения (в Основной Закон. — Прим. ред.), а значит, за политику, которую проводит в нашей стране Президент Александр Григорьевич Лукашенко.
Это будет не только голосование за Конституцию, но и за нынешнюю власть — власть, которая обеспечила суверенное развитие страны и которая готова помочь будущим поколениям иметь такую же страну: справедливую, социально ориентированную, сильную и уважаемую в мире.

Во имя общей цели

Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин встретился с молодежью и профессорско-преподавательским составом учреждений образования региона.

Это мероприятие, состоявшееся в стенах Витебской государственной академии ветеринарной медицины, дало старт информационно-разъяснительной работе в области по референдуму.

— Встречи накануне референдума нужны для того, чтобы мотивировать, разъяснить каждому, зачем надо идти на всенародное голосование и отдать свой голос. 

Референдум — это действительно очень важное историческое событие не только в жизни нашего государства, но и в жизни каждого из нас. 

Документ, который мы примем на референдуме, — это Основной Закон, по которому будем жить мы, наши дети и внуки, — сказал на встрече в своей альма-матер Александр Субботин.

И не случайно отправной точкой мероприятий по подготовке к референдуму стал диалог с педагогами и студентами. Глава облисполкома убежден, что именно от преподавателей зависит, куда пойдет молодежь, с какими плакатами, мыслями и идеями.

Ректор Витебского государственного университета имени П. М. Машерова Валентина Богатырева отметила, что на вузовских диалоговых площадках не раз звучали цифры, которые позволяют молодым людям гордиться своей страной. Она напомнила, что Беларусь вошла в ­топ-50 стран с высоким индексом социального прогресса: 47-е место из 163 стран мира. Этот индекс основывается на 50 параметрах, среди которых — экономика, экология, обеспеченность продовольствием, безопасность, доступность образования и медицины. Кстати, по данным ВОЗ, по доступности медицины Беларусь делит первое место в мире с Канадой и Брунеем.



— Мы находимся на том этапе, когда меняются эпохи, когда мир уже не будет прежним. В 2020 году это стало очевидно для нашей страны, накаляется ситуация в мире. Вы видите, что происходит в Украине, Казахстане. Меняется все, должна меняться и Конституция. И каждый из нас должен принять участие в референдуме ради общей цели, ведь все мы хотим жить хорошо и счастливо, — заключил Александр Субботин.

Для страны и людей 

Паралимпиец, рекордсмен мира и Европы по плаванию Алексей Талай вчера на диалоговой площадке обсудил поправки в Конституцию со спортсменами и тренерами Гродненской области.


— Моей задачей как члена Конституционной комиссии было дойти до каждого, услышать, пообщаться, принять сигнал от общества и передать чаяния людей в редакционную группу, — рассказал он. — С чистой совестью могу сказать: сделал все, что мог. Широкое обсуждение вызвало определенный резонанс — и это хорошо! Это говорит о зрелости белорусов. Им не безразлично их собственное будущее и будущее страны. Совсем скоро мы пойдем на референдум, чтобы отдать голос за обновленную Конституцию, в которой заложили основополагающие принципы развития государства на столетия вперед.

Алексей Талай также акцентировал, что наши спортсмены — это настоящие патриоты своей страны:

— Уважаю тех, кто продолжает держать строй за наше Отечество. Они устояли в моменты соблазнов, не пошли на поводу у западных политтехнологов, показав, что не зря белорусы в них верили. А тех, кто уехал, можно лишь пожалеть.

По мнению паралимпийца, государство делает очень многое для развития спорта, однако есть над чем работать. В качестве руководителя благотворительного фонда Алексею приходит много запросов из регионов. Родители детей, даже с тяжелой формой ДЦП, хотят иметь возможность тренироваться и войти в паралимпийскую семью. 

Мастер спорта международного класса, многократный чемпион мира и Европы, рекордсмен мировых рекордов Гиннесса в гиревом марафоне Евгений Назаревич считает:
— Все поправки в Конституцию значимые. Однако для меня как настоящего патриота особенно важно, что государство обозначило значимость сохранения исторической правды и памяти о подвиге нашего народа. Переписывание исторических фактов недопустимо! 
Поэтому при взаимодействии с молодежью стараюсь научить любви к Родине своих учеников. Являюсь автором республиканского проекта «Гири без границ», который направлен в том числе на популяризацию гиревого спорта, а также спортивный патриотизм.


В этот же день Алексей Талай провел с учениками средней школы № 35 и гимназии № 4 мотивационный тренинг «Каждый день для меня — это бонус!». Старшеклассники с огромным интересом, а где-то и со слезами на глазах слушали историю о том, что какими бы ни были обстоятельства — нет повода опустить руки.

Ответственный шаг

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники диалоговая площадка по изменениям и дополнениям в Конституцию получилась живой и увлекательной. Документ обсуждается в вузе с декабря. Сначала на факультетах и в структурных подразделениях, а вчера вели диалог с участием экспертов и депутатов. Ректор ­БГУИР Вадим Богуш, обращаясь к студентам, обратил внимание: 

— Геополитическая ситуация в мире может поменяться, а с Конституцией мы будем жить долгие годы. У нас за всю историю Беларуси не было такого шанса построить суверенное государство. Референдум станет еще одним важным историческим шагом на этом пути. 


Молодые люди подходят к этому событию серьезно. Например, первокурсница Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Дарья Палазник не так давно отметила 18-летие. Несмотря на юный возраст, новый проект Конституции уже знает чуть ли не назубок:

— Прошерстила интернет, внимательно читала проект закона, слушала пояснения Президента, сегодня пришла узнать различные мнения на диалоговую площадку в вуз. Меняются времена — должны меняться и законы, поэтому я обязательно пойду на референдум, чтобы поддержать свою страну на этом новом этапе. Но крайне негативно отношусь к тем, кто игнорирует такую возможность или, что еще хуже, призывает портить бюллетени. Такие люди, по моему мнению, совершенно необразованные. Наносят вред стране, себе и, к сожалению, тем, кто живет рядом.

— Мы не просто создаем документ. Это механизм, который обеспечит устойчивое стабильное развитие нашего государства на перспективу, — подчеркнул член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Сергей Дик. — Сейчас у нас есть на руках все изменения и дополнения. Теперь осталось ответственно ознакомиться с ними и прийти проголосовать за наше будущее.

О том, что важно и ценно

Вопросы, касающиеся референдума, обсуждались и на заседании Консультативного межэтнического совета при уполномоченном по делам религий и национальностей.


— В состав межэтнического совета сегодня входят представители более 20 наиболее крупных национальных групп нашего населения, — пояснил уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак. — И для этих людей, которые нашли в нашей стране второй дом, важно сохранение мира и согласия. Для них важно услышать от разработчиков проекта Конституции гарантии сохранения межконфессионального и межнационального мира и диалога.

Заместитель директора — руководитель Института правовых исследований Национального центра законодательства и правовых исследований Елена Семашко подчеркивает, что наша страна находится в очень важном историческом периоде:

— Приходя на участок для голосования, граждане должны понимать, что им предлагается и для чего. Именно поэтому по всей стране активно проводятся диалоговые площадки, встречи с трудовыми и студенческими коллективами, где люди могут задать интересующие их вопросы, получить разъяснение по той или иной статье Конституции от экспертов и должностных лиц, владеющих материалом.

Председатель Белорусского общественного объединения украинцев «Ватра» Владислав Кадира в беседе с журналистами отметил, что предстоящий референдум — без преувеличения историческое событие:

— Граждане активно включились в обсуждение проекта изменений и дополнений Основного Закона нашей страны. Свои предложения в ходе встреч вносили и представители Белорусского общественного объединения украинцев «Ватра». Немаловажно, что государство уделяет особое внимание вопросам исторической памяти. Мы не должны искажать события героического прошлого нашей страны. 
Считаю, что каждый должен прийти на референдум и отдать свой голос, ведь только от нас зависит будущее страны.
С мнением коллеги согласен и глава Минского городского армянского культурно-просветительского общества «Айастан» Георгий Егиазарян:

— Мы понимаем, что Конституция — это основной закон, по которому жить нам и нашим потомкам. Больше всего граждан интересовали новации, касающиеся Всебелорусского народного собрания и его полномочий, вопросы национальных меньшинств, требования к кандидатам в Президенты.

Георгий Егиазарян констатировал, что белорусское законодательство позволяет представителям разных национальностей развивать свою культуру:

— Власти Беларуси всегда идут нам навстречу и оказывают поддержку во многих вопросах. Для нас это очень ценно.

В ТЕМУ

Плановая работа

Подготовка к республиканскому референдуму идет в строгом соответствии с белорусским законодательством и составленным на его основе календарным планом организационных мероприятий. Этим планом предусмотрено образование территориальных комиссий не позднее 25 января. В результате территориальные комиссии всех областей и города Минска вчера были образованы и приступили к работе. Так, в Минской области сформированы 24 комиссии — областная (13 человек), Жодинская городская и районные. В их состав вошли 289 человек. Среди них представители общественных организаций, политических партий, трудовых коллективов, обычные граждане. Большинство избранных членов имеют опыт работы в подобных комиссиях и пользуются авторитетом в своих коллективах.

Брестская областная комиссия по референдуму сформирована в максимальном составе: 13 человек. Первое заседание комиссии состоится сегодня — 26 января. Столько же человек вошло в Витебскую, Гродненскую и Могилевскую областные комиссии. Гомельская избрана в составе 11 человек.

Как следует из опубликованных на сайте ЦИК сведений о выдвижении представителей в состав территориальных комиссий, всего по стране было выдвинуто 1934 человека. Из них 1020 человек — представители общественных объединений, еще 120 выдвигались в территориальные комиссии от политических партий.

По сообщениям собственных корреспондентов.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter