О международном научном проекте по оценке физического состояния человека при помощи ІТ-технологий, который обещает серъезный прорыв в развитии здравоохранения, я узнала, мониторя медицинские новости и, конечно, не могла проигнорировать этот факт. Тут же позвонила и напросилась на интервью к директору одной из компаний, которая занимается этим проектом и проповедует индивидуальный подход в медицине: лечение адаптируется к особенностям организма конкретного человека. Ко всему организация, как следовало из презентационного буклетика, еще и тесно сотрудничает с учеными-академиками…
Производные человеческого разума
Список почетных регалий директора компании, указанный в брошюрке проекта, уж точно произведет впечатление на любого, кого одолевают недуги. Ну а мне, как журналисту, показалось любопытным самой взглянуть на необычные технологии, помогающие поставить диагноз. Директор И. убеждена:
— Медицина должна строиться на принципах, отличных от нынешних. Для врача, который ставит диагноз, важнее знать, какой человек болен, нежели то, чем он болен. А что мы видим сегодня? Врачи заточены на устранение проявлений болезни, а не на саму болезнь, не изучают ее истинные причины. Полагаю, что при лечении надо оценивать состояние всего организма, ведь в нем все взаимосвязано. А что мы видим в поликлиниках? Профильных специалистов — эндокринологов, окулистов, кардиологов, «ухогорлоносов»… И каждый лечит свое.
В принципе, тут по существу и возразить-то нечего. Но что же это за ноосферы такие, с помощью которых можно «увидеть» недуг на этапе его зарождения? «Взяли за основу концепцию ноосферы ученого Владимира Вернадского, технологии которой, — а это не что иное, как производные человеческого разума — позволяют расширить возможности Человека и подвести его к рубежам системного понимания самого себя и окружающего Мира».
Корреспонденту «СГ» в считаные минуты ставят диагноз: проблемы с сердцем, печенью, почками...
От таблетки до гадалки
Прибор, который поможет человеку «системно» понять себя, И. тоже привезла на встречу. Подключить все провода в нужные звенья попросила помощника. Судя по всему, со своей новомодной технологией, да и с компьютером, она еще на «вы», что нас насторожило. Как и сам прибор. Вся конструкция — наушники Philips (их надевает тестируемый, то есть я), присоединенные к металлической коробке с лейблом производителя. Все это подключили к компьютеру. Далее в программу ввели мои данные: имя, фамилию, год рождения. Свою группу крови я специально не стала раскрывать, но И. это ничуть не смутило: «Не знаешь, значит, вторая. Она самая распространенная. О первой ты бы знала точно». И резус-фактор заодно поставила на свое усмотрение. Наш комплекс позволяет записывать биополе человека. Мозг посылает в наушники электромагнитные сигналы, а датчик, мигающий синим цветом, усиливает излучение организма. Данные фиксируются компьютером и сравниваются с заложенным там эталоном. Импульс сферхнизкочастотный, бояться не надо».
На мониторе тем временем появляются срезы человеческих органов. Если мы видим маленькие желтенькие ромбики — все хорошо. Геометрические фигурки коричневого цвета — нелады... Мне, еще молодой особе, не повезло: на мониторе сплошь коричневый цвет. «Левый глаз видит хуже правого и вообще очень устает. Питание слизистой оболочки нарушено». Есть проблемы с сердцем, и давно. «Такой вариант вижу впервые, не знаю даже, что это такое», — призадумалась директор, через минуту сделав предположение, что это «слабость перегородки сердечника, тонус мышц понижен». Немедленно сделать УЗИ сердца, знакомого кардиолога посоветует. Дальше предстояло ответить на вопрос, нет ли рядом со мной того, кто энергетически обесточивает: враги, недоброжелатели. И. посоветовала знакомую гадалку, которая снимет порчу за каких-то 100 тысяч рублей.
Дальше — больше. Иммунитет понижен, в печени полно токсинов, с почкой нешуточные проблемы. Песок, наверное. Демонстрирует мне, как различные природные камни (янтарь, горный хрусталь) энергетически воздействуют на состояние этого органа. Мгновенно темные фигурки превращаются в желтенькие ромбики. Советует купить где-нибудь украшения с этими камнями и попить травки, которые очищают почки. И «прописывает» внушительный список лекарств, которые мне подойдут. Ничего, что квалификационную категорию врача И. давно не подтверждала, много лет лет занимается маркетингом в сфере лекарственных препаратов. Да медикаменты посоветовала мне скорее «по дружбе»: «Попей пару вечеров по пакетику колдрекса. Уколы тималин, и пусть привезут вам еще из России препарат тимактид — для повышения иммунитета». Попутно, даже не используя приборов, «просканировала» организм фотокорреспондента: «А у тебя вообще много проблем. Смотри, чтобы до летального исхода не дошло».
Всего 500 тысяч рублей...
Стоимость услуги меня сразу насторожила. 500 тысяч белорусских рублей — первый сеанс. Более подробная проверка состояния организма вдвое больше. Всякий ли из нас решится отдать такие деньги за некое умозрительное обследование? Между прочим, оплатить услуги компании можно официально в банке, правда, там они проходят не по разряду «медицинские», а как «информационно-техническая оценка физического состояния человека». В планах у компании наладить продажу таких приборов. И. рассказывала, что по проекту консультировалась с первым замминистра здравоохранения Дмитрием Пиневичем, академиками НАН Беларуси. Список научных консультантов и участников проекта на второй страничке презентационной брошюрки внушителен. В нем и «зампредседателя президиума НАН Алексей Васильевич Сукало» (хотя на самом деле его зовут Александр)...
Александр Сукало на мой вопрос о проекте, предупредил, что относиться к подобным сенсациям в сфере медицины следует с осторожностью. По его словам, прибор, который нам продемонстрировали, напоминает эру гербалайф. И что интересно, сама брошюра у него есть, а вот списка научных консультантов и участников там... нет. Такая вот несосотыковка. Об уколах тималина, мне прописанных, Александр Васильевич сказал: «Это препарат, активно воздействующий на иммунную систему человека. Вмешиваться туда можно очень осторожно. Надо сделать иммунограмму и посмотреть, какое звено нарушено, поможет тималин или нет. Его бесконтрольный прием может нанести вред».
В НАН Беларуси мне предоставили и ответ Министерства здравоохранения за подписью Дмитрия Пиневича о проекте: «…материал не представляет собой научную концепцию. Набор высокопарных слов и отсутствие научных доказательств выдвигаемых тезисов позволяет охарактеризовать данные материалы как индивидуалистическое представление о состоянии общественного здоровья страны и путях его улучшения».
Что и говорить, неплохой бизнес можно устроить на здоровье неосведомленных людей. Чем, собственно, занимаются, не только в Беларуси, но и в России, Украине: подобных предложений в Интернете хватает. Увы, мнительные люди в немалых количествах попадаются на удочку хороших психологов, способных убедить в чем угодно даже совершенно здорового человека. Им не всегда объяснишь, что нужно быть предельно внимательным, выбирая необычные методы диагностики и лечения.
korshuk@gmail.com
Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»