21-летняя теннисистка Александра Саснович обеспечила сборной участие в плей-офф Мировой группы

Девушка созрела

После того как Виктория Азаренко не смогла помочь сборной в матче второй Мировой группы Кубка федерации, а оказавшаяся номинальным первым номером в ее отсутствие Ольга Говорцова безвольно отдала оба своих матча, многим подумалось, что спасти надежды белорусской команды сыграть в элите мирового тенниса может лишь чудо. И в том, что его автором стала Александра Саснович, видится проявление некой высшей спортивной справедливости. Выиграв два одиночных матча и парную встречу, 21-летняя спортсменка обеспечила сборной участие в плей-офф Мировой группы. В котором наверняка также сыграет одну из главных ролей.



На фоне нынешних успехов теннисистки сложно поверить, что еще чуть больше года назад эта девушка всерьез думала забросить ракетку в дальний угол и попытаться найти себя в других сферах. Решение выглядело спорным, но объяснимым. Когда тебе 21, а результаты не идут… Впрочем, уже в то время «не шли» они весьма своеобразно. Да, подавляющее количество турниров более-менее серьезного уровня для Саснович заканчивались уже в первом круге. Если девушка вообще проходила квалификацию. Но был ведь Открытый чемпионат США 2014 года, когда Саша хоть и попала в первом круге на Каролин Возняцки, но оказала датчанке весьма обнадеживающее сопротивление. Были выигранные турниры ITF в Москве и Брешии… В общем, хорошо, что Саснович тогда справилась с эмоциями. И еще лучше, что сменила тренера. «Александр Ленючев помог мне начать по-новому понимать теннис и изменить мировоззрение»,  – рассказывала Саша, подтверждая слова результатами. Уже к финишу минувшего сезона девушка предстала в качественно новом виде, а нынешний год и вовсе начала в роли «скрытой» второй ракетки Беларуси.

Формально номер два белорусского тенниса по-прежнему Говорцова. В мировом рейтинге Оля выше. Но после исторического финала Саснович на прошлогоднем турнире в Сеуле (по ходу соревнований девушка обыграла трех стоявших выше в мировом рейтинге соперниц, включая американку Слоан Стивенс), выхода во второй круг Открытого чемпионата Австралии (и бог весть как далеко Саша забралась бы, не встреться ей на пути Мария Шарапова) разрыв между двумя белорусками составляет всего 137 очков и 27 позиций. При этом выступление Саснович в Канаде наглядно показало: потенциал этой спортсменки явно не соответствует нынешней строчке в мировой градации. Две одиночные победы (в том числе над некогда одной из сильнейших теннисисток планеты Александрой Возняк) и парный матч, на который Саша, едва успев переодеть мокрую майку, вышла спустя всего несколько десятков минут после победы над Возняк. Это было сильно.


Александра Саснович – главный творец победы над сборной Канады

К слову, учитывая нынешние темпы прогресса теннисистки, мы запросто можем увидеть ее и на Олимпиаде в Рио. Необходимое количество матчей за сборную в ее активе уже есть. А условие оказаться к окончанию Открытого чемпионата Франции в числе 70 сильнейших теннисисток мира отнюдь не выглядит невыполнимым. Впрочем, столь амбициозных задач Саснович перед собой не ставит, предпочитая шаг за шагом двигаться к свой цели. 

– Я хочу быть минимум в топ-10, но понимаю, что все будет происходить постепенно. Обычно, если кто-то стремительно попадает в элиту, также быстро из нее вылетает. Поэтому не гонюсь за очками: мне нравится играть, жить на корте. Просто нужно время…

komashko@sb.by

фото artboolat.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter