Останки 16 красноармейцев подняты поисковиками в Чаусском и Дрибинском районах

Девчата из медсанбата перед расстрелом пели о Родине...

В лесу, неподалеку от старого тракта Могилев — Чаусы, где в июле 1941-го шли бои, до сих пор находят останки красноармейцев

Около 35 ребят — бойцы 52-го отдельного спецбатальона Министерства обороны, Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру» и сотрудники Могилевского областного центра творчества — приняли участие в «Вахте Памяти», которая 10 дней проходила на территории Чаусского и Дрибинского районов. К опытным поисковикам примкнули школьники из Чаус, Могилева, учащиеся Могилевского электротехнического колледжа и наши корреспонденты.

Полевые уроки истории

Щупы, металлодетекторы, лопаты, армейский камуфляж. Работать при плюс 25 в плотных брюках и куртках сложно, но другое облачение не подойдет: в лесу полно клещей, назойливых комаров и мошек.

— Школьников и учащихся, которые захотели к нам присоединиться, проинструктировали заранее: одежда должна быть максимально закрытой, на ногах — резиновые сапоги или берцы, — уточняют опытные поисковики, по ходу движения щедро поливая друг друга репеллентами из баллончиков. — Но некоторые умудрились приехать в кроссовках.

Семнадцатилетний Вячеслав Лазаренко из Могилевского электротехнического колледжа на мошкару — ноль внимания, потому что «упакован» грамотно.

— Мы здесь с важной миссией. Будем отвлекаться на мелочи, рискуем пропустить что-то существенное, — рассуждает парень, в этом году вступивший в действующую при колледже поисковую группу «Эхо войны».

Вячеслав, как и его однокурсник Антон Юркевич, впервые участвует в «Вахте Памяти», и для ребят это — настоящее приключение.

— Родители одобрили мое желание отправиться на полевые поисковые работы, потому что, как и я, осознают: такие уроки истории точно не пройдут даром. Война оставила след в каждой белорусской семье, и наша не исключение — мой прадед Федор был на фронте, — подчеркивает Лазаренко, пока виккровцы-старожилы — «активные штыки» — определяются с местом будущего раскопа.

Поисковые работы проводит Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру».

Поисковик, в обычной жизни инженер-программист, Александр Тхорев уточняет:

— Ранее поднимали в этой местности останки красноармейцев, а когда уже сворачивали работы, неподалеку от лесной опушки сработал металлодетектор. Поняли: здесь тоже может быть неучтенное захоронение. Вот и вернулись снова.

Начали копать — наткнулись на противогаз, металлическую масленку, подсумок с патронами, человеческие останки.

— После 10 июля 1941-го на станцию Чаусы стала прибывать 160-я Горьковская стрелковая дивизия, штаб которой расположился в урочище Чаусовщина, что в полутора километрах от райцентра. Бои здесь шли, предположительно, с 12 по 15 июля. Наши сдерживали натиск немцев, но 15-го фашисты заняли Чаусы, — объясняет руководитель клуба «Виккру» Николай Борисенко. — Штаб дивизии защищало несколько стрелковых подразделений. Однако до сих пор неизвестно, сколько наших навсегда полегло на подступах к Чаусам. По воспоминаниям ветеранов — сотни.

Поисковики Александр Тхорев и Вячеслав Лазаренко. 

Лес у старого тракта

В первом раскопе в урочище обнаружили останки красноармейца, при котором не было ни именных вещей, ни медальона. Личность его, увы, установить не удастся. Но опытные поисковики читают раскоп, как книгу.

— Судя по положению тела и раздробленным костям: перебиты ребра, руки, голова, солдата разорвало снарядом, — осторожно извлекая из земли поврежденные кости, говорит руководитель поисковой группы «Эхо войны» Сергей Тагаев. — А вот и они, множественные осколки…

В ходе «Вахты Памяти» выясняется: загадок урочище Чаусовщина хранит немало.

— Лет 15 назад ходили слухи, что здесь «утонуло» немало военной техники — наши танки, немецкие. Правда это или легенда, не знаю, но болотистых мест тут хватает, — включается в разговор житель Чаус Валерий Безрученко, поисковой работой он занимается уже 50 лет. — А вот во что верю: в этом лесу в 1941-м изверги расстреляли наших медсестричек. Бабушка моего друга Анатолия Симанкова из деревни Отражье своими глазами это видела. Рассказывала: девчата из медсанбата, действовавшего при штабе, стояли обнявшись в белых халатиках, пели песню о Родине, которую оборвал вражеский огонь. Две умерли сразу, третью, у нее было прострелено легкое, немцы заставили мучиться — не стали добивать… Вот только место казни бабушка показывать не хочет: считает, что прах мертвых тревожить негоже…

Поисковик Валерий Безрученко.

Такое не забывают

Семья Безрученко сильно пострадала во время Великой Оте­чественной.

— Моя мама Нина Федоровна, которой не стало прошлым летом, в 13 лет попала в партизанский отряд вместе с братьями — 14-летним и 3-летним. Год они обитали в лесу, пережили три блокады, — вспоминает Валерий Григорьевич. — Их отец, мой дед Федор Иванович Чижик, партизанил в слуцких лесах — он родом из села Великая Слива. Его жену фашисты замучили в лагере смерти Тростенец. А 18 его родственников, двоюродных братьев вместе с семьями, изверги уничтожили за связь с партизанами. Самому младшему ребенку было шесть месяцев…

Об этом сыну и чаусским ребятишкам рассказывала Нина Федоровна, которая после войны окончила пединститут, преподавала историю. Те рассказы очень повлияли на Валерия, и в 13 лет он записался в кружок «Поиск» при Доме пионеров.

Туда принимали с 14, но я так просился, что не смогли отказать, — вспоминает он. — Никогда не забуду раскопки у деревни Мошок, где мы отыскали винтовку с табличкой, на которой было изображение красавицы с длинными волосами, каской со звездой, крестами и надписью: «Это — я, это — они». Винтовка принадлежала погибшей девушке-снайперу. В начале 1970-х поднимали много солдат, только наш клуб отыскал за несколько лет около 300 медальонов.


Военной историей увлекся и сын Валерия Григорьевича. Программист Анатолий живет в Минске, в свободное время участвует в реконструкциях событий Великой Отечественной. Снялся в 30 документальных фильмах, а также в киноленте «Сталинград» Федора Бондарчука.

— Нельзя забывать о героях, отдавших жизни за свободу Родины. Память о них, о войне должна передаваться из поколения в поколение, — убежден 28-летний старший инспектор 52-го отдельного спецбатальона Минобороны Александр Каролевич. — Моему сыну Никите всего семь лет, но он знает, что его прапрадед Николай Николаевич Дубина прошел вой­ну, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». Никита любит фильмы о войне. Верю, что, когда подрастет, захочет поучаствовать со мной в «Вахте Памяти».

В ходе нынешней в Чаусском и Дрибинском районах поисковики подняли останки 16 красноармейцев, погибших в 1941-м, 1943—1944 годах. По словам Николая Борисенко, этим летом они отправятся на разведку в Климовичский и Глусский районы — искать места падения наших самолетов времен Великой Оте­чественной. И на раскопки — в Быховский, Осиповичский и Славгородский районы.


kislyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter